Как сохранить зубы бодрствующими

Каждому охото иметь прекрасную, как принято гласить «голливудскую улыбку». Но далековато не всегда наши зубы смотрятся как на маркетинговых плакатах. Обстоятельств тому может быть огромное количество: и трудности с прикусом, и неверный уход и ужас перед визитом к дантисту. Но если вникнуть, то понимаешь, что заболевания полости рта являются самыми всераспространенными посреди других заморочек со здоровьем. И невзирая на то, что болящие зубы приносят массу негативных эмоций, большая часть из нас не знает простых правил содержания полости рта. И что самое противное – мы не уделяем зубам подабающего внимания, пока неувязка не станет серьезно тревожить.

Почему необходимо сберегать зубы

Во-1-х, так как улыбаться беззубым ртом – безобразно. Во-2-х, так как, верно ухаживая за зубами, Вы можете поддерживать их бодрствующими до глубочайшей старости. И еще, необходимо иметь здоровые зубы для того, чтоб не получить других болезней. Так очевидный кариес может спровоцировать препядствия не только лишь с системой пищеварения, да и с другими органами организма человека, даже с сердечком.

Вообщем по состоянию полости рта, опытнейший доктор может диагностировать многие заболевания, связанные с нарушением деятельности эндокринной, нервной, кровеносной, пищеварительной систем организма.

В свою очередь приобретенные процессы во рту могут воздействовать на развитие таких болезней, как пиелонефрит, ревматизм и др.

А в корне фактически каждого заболевания полости рта лежит пренебрежительное отношение самого человека к правилам гигиены ротовой полости.

Распространенное заблуждение

Для чего раз в день чистить зубы, если они здоровы? Это одно из часто встречающихся заблуждений, связанное с уходом за полостью рта. Чистить даже здоровые зубы следует так как уже спустя два часа после приема еды на зубах появляется налет, который поначалу имеет мягенькую текстуру. Но, если Вы не избавитесь от этого налета в наиблежайшие Двенадцать часов, он начнет преобразовываться в зубной камень. Являясь известковым отложением, зубной камень ведет к воспалительным процессам в деснах, образованию кариеса и противного аромата, и даже к увеличению подвижности зубов.

Как сохранить зубы бодрствующими

Естественно, в базе правильного ухода за зубами лежит их грамотное очищение, которое должно непременно происходить с утра и вечерком с внедрением зубной щетки и пасты. Также важно очищать зубы и после пищи, полоская их и пользуясь зубной нитью.

Более важны и постоянные осмотры дантиста, в эталоне это должно происходить два раза в год. Доктор не только лишь сумеет распознать задачи с полостью рта на ранешней стадии, когда их просто и дешево вылечить, да и увидит начало процесса образования зубного камня и изберет пути решения появившихся заморочек. Принципиально осознавать, что такие осмотры в профилактических целях, следует проходить и в этом случае, если трудности с зубами не тревожат.

Верная очистка зубов

Если доктор не отдал другие советы, то очисткой зубов необходимо заниматься утром (после завтрака) и вечерком (после последнего приема еды). В эталоне продолжаться такая процедура должна более 4-х минут, за этот период времени выходит приблизительно 500 движений зубной щетки. Не следует «надраивать» зубы с силой, движения должны быть бережными, но активными.

Мотивируя себя на каждодневную функцию очистки зубов, принципиально осознавать зачем, фактически, это делается. Во-1-х, таким макаром удаляются остатки еды из межзубного места. Во-2-х, снимается с зубов налет, который рискует перевоплотиться в зубной камень. В-3-х, в процессе очистки во рту уничтожается и огромное число патогенных микробов. Ну и, конечно, только так получится сохранить белоснежный цвет зубной эмали.

Как избежать кариеса

Невзирая на то, что кариес является самой всераспространенной зубной заболеванием, есть способы борьбы с ним. Профилактика кариеса может вестись в 2-ух направлениях: при помощи фармацевтических средств и без их.

В первом случае назначаются препараты фтора, кальция, фитина, натрия, витамины: B1, B6, D, рыбий жир и др. Обычно такая профилактика проводится в конце озари и сначала лета, в периоды нехватки витаминов в человеческом организме. Также фармацевтический метод профилактики может включать в себя полоскания, ванночки, аппликации на зубы, втирания, электрофорез с применением особых средств и смесей.

Безлекарственный метод избежать кариеса – это здоровое питание, богатое белковой едой, витаминами, ценными аминокислотами и т.д. Очень полезна для зубов еда с фосфором и кальцием, такая как рыбные и молочные блюда. Также принципиально употреблять жесткую еду, ограничить себя в сладостях и не употреблять очень жаркой либо прохладной еды (напитков).

К вопросу о правильном питании

Непременно не существует специализированных диет для здоровья полости рта. Но способствующее профилактике зубных заболеваний питание должно быть всеполноценным (никаких монодиет) и высококачественным. Для зубов в особенности важны витамины A, C и B, также медь, фтор и кальций.

Необходимо знать, что богатые углеводами сладости делают питательную среду для образования патогенной микрофлоры во рту. Другими словами пища должна содержать равновесное количество жиров, углеводов и белка. Нельзя исключить из рациона твердую еду, потому что она служит собственного рода тренажером для зубов.

Как верно избрать зубную щетку

Присматривая в магазине щетку, необходимо выбирать не очень широкую, с изогнутой головкой. Щетина у «правильно» щетки не должна быть густой, идеальнее всего, чтоб редчайшие пучки щетины имели форму копья.

Естественно очень принципиально содержать щетку в чистоте, кропотливо промывать под проточной водой после каждого использования и хранить щетиной ввысь. Идеальнее всего каждый месяц брать новейшую зубную щетку, потому что с течением времени она становится практически рассадником болезнетворных микробов.

Когда нет способности использовать зубную щетку, следует использовать зубную нить, удаляя ею остатки еды меж зубами.

Выбор зубной пасты

Зубная паста может быть лечебно-профилактической либо гигиенической. Гигиенические пасты не имеют внутри себя ни профилактических, ни целительных компонент, они мягко очищают полость рта, освежая дыхание. Лечебно-профилактические пасты не только лишь очищают, да и благодаря входящим в их состав экстрактам, витаминам, микроэлементам, настоям фармацевтических травок, ферментам и т.д. обеспечивают профилактику заболеваний зубов, слизистых оболочек и десен.

Самым мягеньким ухаживающим средством для очистки зубов можно считать зубной гель, который отлично пенится и заботливо очищает зубы.

Для ополаскивания полости рта целенаправлено использовать зубной эликсир. Не надо злоупотреблять схожим средством, довольно 2-3 раза в денек полоскать рот, чтоб существенно понизить количество болезнетворных микробов в ротовой полости.

Полезна ли жевательная резинка

Невзирая на неограниченное количество рекламы, обещающей здоровые и прекрасные зубы при постоянном потреблении жевательной резинки, необходимо быть реалистами. Эффект от жевательной резинки после пищи таковой же как от съеденного яблока либо капустного листа. Жевательная поверхность зуба очистится, а межзубные промежутки останутся забитыми остатками еды. Естественно, полезна слюна, выделяющаяся при жевании, но ее не довольно для поражения значимого количества бактерий. В то же время жевательная резинка провоцирует выделение желудочного сока, который нужен только сходу после приема еды и может спровоцировать развитие гастрита и язвы, если жевать жвачку на голодный желудок.

Освежающий эффект от потребления жевательной резинки не стоек. Более того, беспрерывно жующий человек смотрится малопривлекательно. Потому полезность от жевательной резинки будет исключительно в случае ее использования сходу после приема еды, ну и то не подольше, чем в течение 5 минут. Не запамятовывайте и о красителях в жвачке, которые вредоносны для здоровья.

О полезности массажа десен

Заботящимся о здоровье собственных зубов можно посоветовать такую легкую функцию, как массаж десен. Всего пару минут утром и вечерком потраченные на массаж укрепят ткани, улучшат кровоснабжение зубов. Массировать десны естественнее всего своим незапятнанным пальцем. Движения должны быть мягенькими и не травмирующими. Массаж полезен как в целях профилактики, так и в период исцеления заморочек с полостью рта. Эффект от процедуры будет приметен уже через месяц постоянного ухода за деснами.

Бережное и ответственное отношение к своим зубам поможет сохранить их бодрствующими и прекрасными.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика