Отдых в Абхазии: озеро Рица, Сухуми, Гагра, Новый Афон

Горы всегда притягивают нас собственной красотой и загадочностью, соединяя землю и небо, они тысячелетиями гордо глядят на нас сверху. Кавказские горы, пожалуй, одни из самых прекрасных гор в мире.

Величавые горы Кавказа и теплые воды Темного моря – все это Абхазия. Теплый мягенький климат, живописные склоны гор, наикрасивейшие озера, богатые рыбой, зеленоватые леса, карстовые пещеры, бурные речки и водопады – и это все Абхазия. Воистину райский уголок, сделанный природой для безмятежного отдыха.

Абхазия страна загадок и загадок, в протяжении многих веков, страна являлась «лакомым куском» для многих завоевателей, в истории страны были и персы, и греки, и другие народы. Но, побеседуем мы с вами не об этом. Ведь многие из нас, сравнивают заглавие страны с заглавием ее городов. Кто же из нас не слышал либо хотя бы раз не бывал в восхитительном городку Сухуми, Гагра, Пицунда, Новый Афон либо о классном собственной красотой, знаменитом озере Рица.

Отдых в Абхазии — озеро Рица

Это место, где непременно стоит побывать. Озеро находится в 100 20 км от городка Сухуми, высоко в горах, приблизительно Девятьсот 50 метров над уровнем моря. Озеро, как будто охраняют горные пики Пшегишха (высота Две тыщи двести 20 два метра), Ацетука ( высота Две тыщи 500 40 два м.) и Агепста (высота Три тыщи двести шестьдесят три м.) и отроги хребта Рыхва. Зеркальная гладь воды занимает 100 30 два гектара, большая глубина озера составляет 100 пятнадцать метров. В зеленой воде, этого наикрасивейшего с изрезанными берегами горного озера, в обилии водится форель. Об этом озере сложено огромное количество легенд. К примеру, одна из их говорит последующее. «В давнешние времена, на месте, где сейчас находится озеро, по горной равнине протекала речка. На зеленоватых пастбищах, у берегов этой реки, кросотка по имени Рица пасла стадо. Были у Рицы три брата Ацетуки, Агепсты и Пшегишхи. Жили они дружно и счастливо. В один прекрасный момент братья ушли охотится за далекие горы. Кросотка Рица ожидала их два денька, смотря на дорогу, она пела своим чарующим голосом. На ее неудачу неподалеку находились два разбойника, услышав, как поет женщина, они решили похитить ее. Рица стала звать на помощь, братья услышали клики и кинулись выручать кросотку. Подоспевший ранее других Пшегишха кинул в разбойников собственный богатырский клинок, но промахнулся и клинок свалился и перегородил реку. Вода стала заполнять равнину и превратила ее в озеро. Рица, вырвалась из рук разбойников, но не удержавших свалилась в бурлящую воду. Братья не смогли ее спасти. Рица осталась лежать под водой. Ее братья окаменели от горя и перевоплотился в высочайшие горы. И до настоящего времени, эти горы охраняют покой собственной сестры Рицы». Вот такая прекрасная легенда.

Отдых в Абхазии — Сухуми

Естественно, в Абхазии есть куда поехать и на что поглядеть, есть где отдохнуть и позагорать. К примеру, в Сухуми.

Сухуми – город, который нельзя обрисовать словами, это мандариновый рай на берегу Темного моря, пленяет каждое сердечко, побывавшее тут на века, зелень садов и парков, кавказское радушие, согретое теплым южным солнцем и хмельное как местное вино. Если подняться на «Сухумскую гору», раскрывается прекрасный вид на город. Сам город находится на берегу красочной бухты, у самого берега, гордо высятся руины крепости (Х век). С юга город «закрывает» величавый замок Баграта, который был построен также в Х – м веке в честь первого царя объединенной Грузии – Баграта III. Если отправиться в горы, неподалеку от Сухуми, можно полюбоваться кусками старых стенок Келаруского монастыря. Этот монумент истории относится к эре средневековья, построен он был на горе, на высоте 50-ти метров от ее основания.

Отдых в Абхазии — Гагра

Пожалуй, самый теплый и красочный город Абхазии – Гагра. Город протянулся на Семь км вечнозелеными аллейками и наикрасивейшими фонтанами вдоль побережья. Тут собственный локальный климат, благодаря защищенности городка от прохладных ветров стенкой гор. Прекрасный вид на горы и бухту раскрывается в районе Старенькой Гагры. Бары, кафе, ресторанчики, в уютной тени пальм и олеандров, хачапури, сулугуни, фрукты и сладкое хмельное вино. Красивый город и доброжелательные люди. Непременно посетите мыс Пицунда. «Звенящий» воздух древней сосновой рощи и соседство теплого моря, сделают ваши прогулки приятными и незабвенными. В Пицунде можно посетить храм с прекрасной фреской, которая датируется еще Х веком и исторический музей, с археологическими находками старого городка.

Отдых в Абхазии — Новый Афон

Очередной более красивый и солнечный город Абхазии – Новый Афон, тут можно отдохнуть и познакомится с культурой старых цивилизаций. К примеру, культовое сооружение – Новоафонский собор либо руины древнего храма. К тому же тут можно посетить известную карстовую пещеру – Анакопийскую. Более достойный вашего внимания и город Лыхны, кстати, Лыхны – бывшая столица солнечной Абхазии.

Наикрасивейшие ландшафты и кавказское радушие, от отдыха в Абхазии у вас останутся только приятные воспоминания. Ведь недаром, этот гордый люд именует свою страну – «страна души». Приятного отдыха.

Таша Таширева

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика