Типы дыхания: нижнее дыхание (дыхание животиком), верхнее дыхание (дыхание грудью), средне-боковое дыхание (реберное дыхание)

В Восточной медицине при лечении того либо другого заболевания очень огромное внимание уделяется дыханию. Вправду, дыхательная гимнастика — это очень мощнейший инструмент, при помощи которого можно отлично управлять не только лишь своими чувствами, эмоциями, да и здоровьем.

Существует три типа дыхания: нижнее, верхнее и средне-боковое. Каждое из их по-разному оказывает влияние на жизнедеятельность организма.

Нижнее дыхание — дыхание животиком

Нижнее дыхание — это дыхание животиком. На вдохе через нос очень надувается животик, а грудь и плечи остаются недвижными и не подымаются.

Попытайтесь сделать несколько глубочайших вдохов-выдохов, используя нижнее дыхание. Для удобства положите одну руку на животик, другую на грудь. Рука, лежащая на животике, будет при вдохе подниматься, а другая рука будет оставаться недвижной. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вероятнее всего, вы почувствуете прилив тепла к рукам и ногам. Это свидетельствует о перераспределении энергии сверху вниз.

Дело в том, что диафрагма является специфичной границей, разделяющей энерго и информационные центры. Все, что размещено ниже диафрагмы, — энергетическая подпитка организма, все центры выше диафрагмы — информационное подкрепление.

При дыхании животиком стимулируется отток излишка энергии из информационной половины, который перераспределяется уже в нижней части и служит энергетической подпиткой. Как следует, если у вас болит голова либо вы чувствуете интеллектуальное утомление, необходимо подышать нижним дыханием. Довольно сделать 5-7 глубочайших вдохов-выдохов — и к для вас возвратятся легкость, спокойствие. Потому напряжение, боль в голове снимаются нижним дыханием, другими словами перераспределением энергии сверху-вниз.

Верхнее дыхание — дыхание грудью

Если, напротив, вы испытываете вялость, отсутствие тонуса, упадок сил от насыщенных физических нагрузок, то нужно использовать верхнее дыхание. Сделайте несколько вдохов-выдохов, очень надувая грудную клеточку, а животик оставляя недвижным (в противоположность нижнему дыханию). Положите одну руку на грудь, другую — на животик. При вдохе плечи и грудь должны подниматься, а животик должен оставаться недвижным. При правильном выполнении этого упражнения вы сходу почувствуете прилив энергии к голове — вышло перераспределение снизу-вверх. При всем этом тонус вашего организма приметно повысится, а запоминание инфы резко вырастет.

Cредне-боковое дыхание — реберное дыхание

3-ий тип дыхания — средне-боковое, либо реберное дыхание. Подышите, не поднимая ни животика, ни груди. Дышите вроде бы одними ребрами. Это дозволит провести полное выравнивание биопотенциала, его равномерное рассредотачивание по биополю. Установлено, что средне-боковое дыхание отлично снимает приступы при бронхиальной астме.

Время от времени полезно дышать чуть приметным поверхностным дыханием. Представьте, что вы — океан. Ветер налетает и колышет поверхность океана. Чем лучше дыхание, тем больше колебания воды. Чем плавнее и спокойнее мы дышим, тем меньше колыхания аква места.

Как обычно дышат, когда желают остаться неприметными? Потихоньку, еле-еле, затаив дыхание. В океане полный штиль, спокойствие. Вот в этом и сущность поверхностного дыхания. Мы вроде бы выпадаем из общего ритма, места, колыхания биосферы и ноосферы понижаются до минимума, и они не задевают других людей. Мы становимся невидимыми, неслышимыми, неприметными.

Итак, мы разглядели несколько вариантов дыхания. Чтоб лучше ориентироваться, какое дыхание использовать в данной ситуации, давайте подытожим наши познания.

Если что-то болит ниже диафрагмы (к примеру, спазмы в желудке, боли при менструальных циклах), также для того, чтоб повысить кровяное давление, используйте верхнее дыхание.

Чтоб снять все противные, болезненные чувства выше диафрагмы (напряжение, утомление, мигрени, вялость, отсутствие тонуса), также для того, чтоб снизить кровяное давление, применяйте нижнее дыхание.

Средне-боковое дыхание помогает вернуть равновесие, расслабиться, также понизить до минимума колыхания биосферы и ноосферы и стать невидимым.

Источник: medsport.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика