Старый город-музей Суздаль — город Золотого кольца Рф

Суздаль – это город, который смог до наших дней сохранить не только лишь собственный исторический вид, да и дух древнерусской культуры. Больших домов в городке нет, да их и строить тут нельзя, чтоб не нарушать целостность исторической застройки. Ведь Суздаль – город-музей, в каком живёт всего около Четырнадцать тыс. человек, но про их молвят, что они очень доброжелательны.

Люди живут в домах, которые помещаются на местности, свободной от церквей и монастырей. Различных памятников старины тут огромное количество, а древнерусские храмы и монастыри поражают своим великолепием, и позволяют каждому человеку ощутить близость к далёким событиям истории.

Но город и сам по для себя необычен, так что по нему не охото ездить на машине, а только ходить и ходить; глядеть, восторгаться и опять глядеть во все глаза – ведь и воздух тут умопомрачительно прозрачный, так непохожий на атмосферу крупных городов.

Промышленных компаний в Суздале нет, потому воздух тут всегда свежайший и незапятнанный. Речка Каменка, на берегах которой стоит Суздаль, когда-то была одним из принципиальных торговых путей, а сам город при князе Юрии Долгоруком был столицей. Для защиты и укрепления княжества, столицей которого являлся Суздаль, южнее него строились другие городка. Потом один из этих маленьких городков-крепостей, нареченный при строительстве Москвой, стал столицей всей Руси.

Город Суздаль путники именуют «Славным градом небесным» и «Колыбелью Золотого кольца» — ведь он размещен в расчудесном краю, где можно узреть всю незатейливую, но воистину неподражаемую красоту российской природы. Птицы тут поют не только лишь весной и летом, да и зимой, когда стоят грозные морозы. Люди, приезжающие в Суздаль, практически не могут оторваться от созерцания тихих красивых пейзажей и памятников культуры, любой из которых по-своему уникален.

Суздаль – маленькой город, и кажется, что все его достопримечательности можно оглядеть за выходные деньки, но многие путники задерживаются тут неделями. Можно сказать, что практически все главные монастыри и церкви старой христианской Руси находятся конкретно тут, в этом городе-музее. Любой из их – реальная реликвия с многолетний историей: величавой, драматической, даже катастрофической – но всегда захватывающе увлекательной. Чтоб перечислить все христианские святыни Суздаля, будет нужно не одна страничка.

Суздаль был столицей около Двести лет, а XIV веке утратил политическую независимость, войдя в состав Столичного княжества. Каменка обмелела, торговые пути переместились, и город совершенно растерял своё экономическое и политическое значение.

Но в наше время Суздаль опять можно именовать столицей – столицей Золотого кольца Рф. Глядеть и удивляться тут можно не один денек – ведь одних церквей в этом маленьком городке больше 30!

Самые известные церкви, популярные у туристов – Лазаревская и Антипьевская.

Лазаревская церковь построена в XVII веке. Это 1-ая из пятиглавых церквей в архитектуре Суздаля. Конкретно в ней вначале были применены те элементы и строительные приёмы, которые позже повторяются в виде многих суздальских храмов. Купола Лазаревской церкви очень красивы, а в её карнизе применены изразцы – тоже в первый раз, а всё наружное убранство гласит о том, что церковь строилась по заказу очень богатых людей.

Антипьевская церковь построена в XVIII веке, и она несколько другая, не такая высочайшая и пышноватая, как Лазаревская, хотя её наряженная колокольня выделяется очень ярко. Считается, что она была построена ранее, чем сама церковь. Вообщем любая церковь Суздаля отличается от других неповторимостью фресок, и в каждой из их своя коллекция икон, предметов церковного обихода и книжек.

Одному из 5 суздальских монастырей, Спасо-Евфимиевскому, уже более 600 лет, и он действует до сего времени. Монастырь был основан в XIV веке, мало севернее самого городка, и построен на самом обрыве над рекой Каменкой – такое положение числилось стратегически прибыльным в те времена.

Старый монастырь строился из дерева, но в XVII веке был уничтожен пожаром, потому даже его куски не сохранились до наших дней. Позже постройки монастыря были построены из камня, а вокруг выросли крепостные стенки с башнями для его обороны.

Самое древнее и главное строение монастыря – пятиглавый Спасо-Преображенский собор, перед которым размещается звонница и ещё один эталон мастерства архитекторов XVI века — Успенская трапезная церковь.

Свято-Покровский монастырь – дамский, тоже действующий, построен в XIV веке князем Андреем Суздальским, в благодарность Божьей мамы за своё спасение в битве. Позднее монастырь стал местом ссылки авторитетных дворянок и опальных королев, посреди которых были жена царя Василия III и Евдокия Лопухина, 1-ая супруга Петра I.

Вообщем монахинями этого монастыря нередко становились не по хорошей воле, и можно сказать, что он был типичным местом заключения в те времена. Здание, построенное в XIV веке, до наших дней не дошло, потому что позднее, в первой половине XVI века, монастырь был реконструирован.

Культурно-исторические монументы и музеи Суздаля тоже издавна завлекают любителей истории со всего мира. Большая часть достопримечательностей городка выстроено в различные эры, они подвергались перестройке, реставрации, но в целом архитектура Суздаля сохранила собственный, особенный исторический стиль.

Чего стоит один только Музей российского древесного зодчества – под открытым небом! Все постройки и сооружения тут возводились при помощи единственного инструмента – топора. Древнерусские храмы и другие строения, построенные «без одного гвоздя», уже издавна известны далековато за пределами Рф, и поглядеть на это волшебство каждый год движутся туристы из различных государств.

Тормознуть в Суздале можно с комфортом: есть гостиницы, туристские комплексы, мотели, гостиничные дома и клубы. Можно попариться в истинной российской бане и отправиться отдыхать в истинной российской избе, дворянском доме либо купеческих хоромах – тут есть и такие гостиницы, тихие и размеренные.

С питанием не просто нет заморочек – оно поражает своим многообразием. К услугам гостей городка кафе и рестораны, трактиры и трапезные, где можно не только лишь испытать наивкуснейшие блюда истинной российской кухни, да и отведать умопомрачительной суздальской медовухи.

Празднички и развлекательные мероприятия проводятся в городке каждый сезон, как в зимние морозные деньки, так и летом: гостям предлагается повстречать Рождество и Новый год по-особому, по-суздальски, поучаствовать в фольклорных посиделках, также прокатиться на тройке по улицам старого городка. Наинтереснейшее зрелище представляют гусиные бои, праздничек Масленицы, праздничек Ивана Купалы и фестивали российских сказок, и ещё много извечно российских развлечений.

Таковой красивый старый город Суздаль, притягивает к для себя путников во все времена года. Тут нет неизменной суеты и обезумевшего ритма жизни, к которому так привыкли многие люди – тут сама атмосфера содействует тому, что человеку охото мыслить о нескончаемом и величавом, наслаждаться красотой и отдыхать душой.

Каждый человек, приезжающий в этот расчудесный город, получает незабвенные воспоминания, и позже грезит о том, чтоб побывать в Суздале опять, совместно с родными, близкими и друзьями. Ведь Суздаль – это по-настоящему величавый город, неподвластный течению времени.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика