Гимнастика для рук. Упражнения для рук. Массаж рук

Гимнастика для рук

Если вы желаете, чтоб ваши руки были не только лишь прекрасными, да и гибкими, их следует упражнять.

После долгого писания, печатания либо ношения тяжестей руки нуждаются в снятии вялости и перенапряжения. Советуем для вас такую легкую гимнастику для рук:
1. Сначала маленькой массаж. Возьмите крем и маленькими радиальными движениями вотрите его в ладошки и пальцы рук.
2. Сожмите вкупе пальцы одной руки. Другой рукою мягко выгните поначалу сжатые пальцы, а потом большой палец в направлении от себя.
3. Сожмите пальцы в кулак и медлительно разожмите. Постарайтесь развести пальцы как можно далее друг от друга.
4. Расслабьте руки и опять сожмите в кулак. Сделайте упражнение снова 5—6 раз.
5. Каждый пальчик по отдельности немного потрясите, расслабьте, а потом покрутите попеременно по часовой стрелке и против.

Упражнения для снятия вялости рук

1. Сложите руки совместно и по очереди раздвигайте пальцы парами.
2. Скрестите выпрямленные пальцы обеих рук так, чтоб они были ориентированы ввысь, а запястья вниз. Энергично выгибайте пальцы вниз — так, чтоб запястья выгнулись ввысь.
3. Руки резко сожмите в кулак — и резко распрямите.
4. О большой палец попеременно жмите остальными пальцами той же руки.
5. Поставьте локти на стол. Опустите свободно ладошки. Мягенькими движениями запястий описывайте круги.

При долговременной работе за компом, за швейной машинкой, при писании от вялости болят не только лишь кисти, да и вся рука, и плечи. Потому временами стоит расслабиться хоть на несколько секунд, расправить спину и плечи, очень стянув лопатки и откинув голову вспять. Также полезны последующие упражнения:
1. Медлительно поднимите плечи, сразу втягивая голову — потом вернитесь в начальное положение.
2. Медлительно повращайте головой в одну, потом в другую сторону.
3. Сделайте несколько взмахов руками вперед и в стороны, повращайте ими.

Гимнастика для пальцев рук

1. Придавить пальцы к ладошки. Распрямить пальцы.
2. Расставить пальцы. Соединить пальцы вкупе.
3. Большой палец пригните к ладошки. Большой палец — прямо.
4. Отставить большой палец как можно далее от ладошки — возвратить вспять так, чтоб он совместился с указательным пальцем.
5. Переместить большой палец далее вдоль по ладошки и коснуться мизинца.

Не считая того:

  • массаж огромного пальца увеличивает многофункциональную активность мозга;
  • массаж указательного пальца положительно повлияет на состояние желудка;
  • среднего — на кишечный тракт;
  • безымянного — на печень;
  • массаж мизинца улучшает работу сердца, снимает психическое напряжение и нервное переутомление.

Массируются (надавливанием) попеременно пальцы обеих рук от основание пальца до его кончика (включая подушечку) в таковой последовательности: лицевая, тыльная, а потом боковые стороны.

Упражнения для запястья

1. Изогните запястье так, чтоб ладонь приблизилась к предплечью.
2. Выпрямите изогнутое запястье.
3. Переместите кисть в оборотном направлении, очень пригнув запястье к предплечью.

Омолаживающая гимнастика для рук

Чтоб ваши руки длительно сохраняли упругость и юный вид, не ленитесь посреди денька выкраивать пару минут для легкой гимнастики, которую можно делать в любом месте и в хоть какое время. Вот эти легкие упражнения:
1. Вытяните руку вперед, энергично раздвиньте пальцы — и сразу соедините.
2. Раздвиньте пальцы. 2-мя пальцами одной руки постарайтесь развести каждые два пальца на другой руке как можно далее друг от друга. Потом смените руки. После упражнения расслабьте пальцы и потрясите кистями.
3. Возьмите в руку резиновый мячик. Очень сожмите его кончиками огромного и указательного пальцев поначалу одной, потом другой рукою. За неимением вблизи мячика это упражнение попытайтесь сделать, представив, что сжимаете мячик, а он сопротивляется.
4. Сжимайте резиновый мячик с разной силой.

Упражнения на упругость рук

1. Руки положите ровно. По очереди раздвигайте пальцы, начиная с мизинца, потом в оборотном порядке.
2. Указательным пальцем одной руки по очереди оттяните пальцы другой руки. Поменяйте руки. В конце упражнения сцепите оба мизинца и потяните в различные стороны.
3. Соедините ладошки. Отогните пальцы как можно далее наружу, потом скрестите их, сожмите — и расслабьте. Повторите пару раз.
4. Вытяните руки вперед. Крутите кистями 10 раз по часовой стрелке и 10 раз — против.
5. Поверните руки ладонями вниз, переплетите пальцы, потом медлительно, радиальным движением поверните руки ладонями ввысь, сразу раскрывая пальцы. Повторите в оборотном порядке.

Безупречными упражнениями для пальцев являются игра на пианино, печатание либо шитье, но здесь главное не перестараться. Как досадно бы это не звучало, на данный момент появилась даже новенькая болезнь, связанная с лишней работой за компом, — так именуемый синдром запястного канала. Потому, если вы работаете с клавиатурой, непременно давайте пальцам передышку, разминайте их.

Ловкость пальцев существенно миниатюризируется при артрите. Если состояние не очень тяжелое и нет сильных болей, рекомендуются упражнения Четыре и 5, они в особенности полезны, если производятся, когда руки согреты — к примеру, в теплой воде. Только необходимо держать в голове, что эти упражнения должны производиться очень осторожно, без излишнего фанатизма, — никогда не доводите до того, чтоб суставы одеревенели и стали очень напряженными. Чтоб укрепить пальцы, докторы рекомендуют сжимать кулаки, зажав в их какие-нибудь предметы.

Упражнения на укрепление мускул рук

1. Ладонь недвижна. По очереди раздвиньте пальцы. Сплетите огромные пальцы и очень оттяните.
2. Положите ладошки на стол по направлению друг к другу. Поднимите огромные пальцы ввысь, другие подымайте по одному и медлительно сгибайте.
3. Рука плавненько изогнута, пальцы обрисовывают круг, с каждым разом все резвее.

Упражнения на ловкость рук

1. Расположите меж пальцами карандаш, попытайтесь покатать его меж пальцами.
2. Меж пальцами поместить шарики от пинг-понга. Сжимать их то посильнее, то слабее, стараясь, чтоб они не выскользнули.

Также отлично развивает ловкость рук, а еще отлично снимает нервное напряжение и даже улучшает настроение перекатывание в руках стеклянных шариков. Не напрасно в мире так популярны четки. В качестве шариков прекрасно подойдут бусины средних размеров.

Упражнения для пальцев развивают не только лишь упругость кистей рук, да и помогают решить огромное количество других заморочек.

К примеру, для укрепления волос «йога» советует такое упражнение:
на 5 минут прижмите большой палец правой руки к основанию мизинца, а большой палец левой руки к основанию указательного. Делать по Трижды в денек.

Либо вот очередной совет:
на Три минутки прижмите кончик огромного пальца правой руки к кончику ногтя (с внутренней стороны) безымянного, а указательный наложите на ногтевое ложе огромного. На левой руке сожмите кончики огромного и безымянного пальцев. Делать Дважды в денек. Это упражнение не только лишь оказывает влияние на рост и укрепление ногтей, да и увеличивает настроение.

Массаж рук. Самомассаж рук

Массаж рук нетрудно сделать самой для себя, хотя, естественно, если кто-либо проявит желание поухаживать за вашими руками, а вы можете прикрыть глаза и расслабиться, наслаждение будет неизмеримо огромным. Но для полезности дела прекрасно подойдет и самомассаж. К примеру, таковой.

Самомассаж рук можно делать днем, даже не вставая с постели. Нанесите экстраувлажняющий ночной крем, совершенно подходящий для хоть какого вида массажа, и каплю воды. Радиальными движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, будто бы надеваете перчатки.

Потом перейдите к массажу тыльной стороны кисти. Обхватив запястья, продолжайте массаж рук, поднимаясь к локтю, а потом к плечу. Сделайте несколько движений кистями, повращайте ими попеременно на право и на лево, сожмите в кулаки и разожмите, сымитируйте игру на фортепиано.

Сейчас можно перейти к массажу предплечий и плеч. Руку вытяните, пальцы сожмите в кулак. Маленькими ритмичными ударами ребром ладошки другой руки постукивайте по вытянутой, от пальцев до подмышек: поначалу по внутренней, а потом по внешней ее поверхности. Чтоб усилить кровообращение, сделайте резвые легкие пощипывания снизу ввысь 2-мя пальцами: огромным и указательным. Это подымет тонус мускул, в особенности плечевых, которые с годами слабнут и обвисают.

Не только лишь поможет лучше напитать кожу рук, да и подымет ваше настроение, поможет избавиться от волнения, вялости, нервного перенапряжения таковой легкий массаж рук:

— Два столовые ложки растительного масла подогреть до температуры тела и равномерно радиальными движениями втереть в кожу рук.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика