Пшеничная крупа: состав, полезность, характеристики пшеничной каши, пшеничная диета

Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из главных товаров питания. Всего двести годов назад в нашей стране пшеничная каша числилась блюдом неотклонимым на каждом столе. Верно приготовленная, эта каша становится смачным, ласковым и воздушным блюдом. Не напрасно на Руси зерно пшеницы сызвека было эмблемой достатка и обилия.

Невзирая на то, что сорта пшеницы отличаются многообразием, в русском, также как и в мировом сельском хозяйстве, более обширно используются всего два ее сорта – мягенькая и жесткая пшеница. Мягенькая пшеница, содержащая малозначительное количество клейковины, идет на создание муки, используемой в хлебопечении и кондитерском производстве. Жесткая пшеница, богатая клейковиной, употребляется для производства крупяных и макаронных изделий, также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки. В главном делается пшеничная крупа методом обработки твердого сорта пшеницы Дурум.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются ценным продуктом диетического и детского питания.

Состав пшеницы

В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата неподменными аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и малозначительное количество сахаров. Пшеница содержит принципиальные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.

В высококачественном продукте доброкачественного ядра содержится более чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп будет то, что она обладает однородной смесью практически всех частей крупы, что делает ее очень комфортной в изготовлении, потому что все крупинки развариваются сразу.

Пшеничная каша считается обычным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется неплохими потребительскими свойствами, высочайшей калорийностью – Триста 20 5 ккал в 100 г продукта, также легкой усвояемостью.

Полезность и характеристики пшеничной крупы

Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие характеристики, она отлично провоцирует иммунитет и в особенности рекомендуется людям, которые мастерски связаны с томным физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для организма человека, что делает ее неподменным продуктом, как в ежедневном рационе, так и в диетическом питании.

Невзирая на то, что популярность этой каши в ближайшее время существенно снизилась, а ей на смену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще употребляется для изготовления разных блюд. Из нее, например, готовят не только лишь смачные и полезные каши, да и супы, запеканки, пудинги и даже биточки.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они облагораживают работу органов пищеварения и содействуют понижению уровня холестерина в крови.

Наивысшую пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в данном случае можно получить заряд энергии на целый денек и ощущать себя сытым до самого обеда.

Употребление в еду товаров из цельного зерна пшеницы, содействует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница восстанавливает пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, облагораживают состояние кожи, ногтей и волос.

Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и излишний жир, принятые лекарства, осевшие соли тяжёлых металлов.

Разновидности товаров из пшеницы

Пшеница, непременно, считается самым пользующимся популярностью злаком, потому что употребляется для выработки самых различных товаров. Например, ее используют для выпечки хлеба и других кондитерских изделий, макарон, также сухих завтраков.

Многие предпочитают пшеничные зерна готовить полностью, в данном случае на одну часть зерна берется три части воды, время изготовления таковой каши – от 40 до Шестьдесят минут. Зерна пшеницы в данном случае получаются упругими и смачными.

Другая разновидность пшеницы – это булгур (bulgur wheat), так именуются пшеничные зернышки за ранее отваренные, а потом высушенные, пропущенные меж 2-мя цилиндрами. Таковой обработке зерно поддается для того, чтоб каждое зернышко сохранилось целым и не треснуло. Потому что такая пшеница уже доведена до полуготовности, ее довольно легко заварить кипяточком и настоять. В данном случае вкус зернышек мягенький, легкий, с нежными ореховыми нотами. Эта пшеница употребляется как в качестве гарнира, так и в салатах.

Мука, сделанная из зернышек пшеницы, употребляется для выпечки хлеба. Из муки высшего сорта, той в какой высочайшее содержание глютена готовят дрожжевой хлеб. Мука первого сорта отлично подходит для изготовления обыкновенной выпечки – песочного теста либо тортов.

Манная крупа также делается из жестких видов пшеницы, эту желтую крупу можно по другому именовать мукой грубого помола. Конкретно высококачественная манная крупа – основной ингредиент реальных итальянских макарон.

Кускус – блюдо, приготовленное из манной крупы, зерна которой смочены и обвалены в пшеничной муке очень узкого помола. Замачивают кускус в воде в соотношении 1:2.

Также в магазинах сейчас можно приобрести пшеничные хлопья, которые употребляются для изготовления каш либо мюсли. Пшеничные хлопья в особенности популярны у современных хозяек, потому что не требуют варки и очень стремительно готовятся.

По методу обработки пшеничная крупа разделяется на виды – Артек и Полтавская.

Пшеничная крупа Артек – частички мелкодробленого зерна пшеницы, вполне освобожденные от эмбриона и отчасти от семенных и плодовых оболочек. Частички крупы зашлифованы.

Пшеничная крупа Полтавская
Пшеничная крупа Полтавская №1 большая – зерно пшеницы, освобожденное от эмбриона и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя – частички дробленого зерна пшеницы, вполне освобожденные от эмбриона и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частички дробленого зерна пшеницы, на сто процентов освобожденные от эмбриона и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округленной формы.
Пшеничная крупа Полтавская №4 маленькая — частички дробленого зерна пшеницы, стопроцентно освобожденные от эмбриона и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округленной формы.

Пшеничная крупа делается из шлифованных дробленых зернышек пшеницы, которые освобождены от эмбрионов и основной массы семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа разделяется на номера и виды зависимо от метода обработки жесткой пшеницы, также размера получившихся крупинок. По видам пшеничная крупа бывает маленькая, средняя и большая.

Пшеничная диета, диета на пшеничной каше

Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными субстанциями, которыми так богата пшеничная крупа, также дозволит утратить от Четыре килограмм избыточного веса и несколько избавиться от жировых отложений в области животика.

Пшеничную кашу в процессе диеты нужно употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла.

Пшеничная диета разрешает и даже советует наибольшее употребление новых фруктов и овощей (не считая бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай без сахара, который поменяет мёд.

Пшеничная каша является одной из самых малокалорийных каш, потому из всех крупяных диет, пшеничная диета самая действенная.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика