Вестминстерское аббатство в Лондоне

Вестминстерское аббатство уже много веков играет одну из важных, особенных ролей в жизни британского царства. Ведь конкретно тут всегда короновали монархов: в стенках аббатства они обретали царскую власть, а когда их земная жизнь кончалась, то в этих же стенках они успокаивались навеки.

Историки не имеют одного представления относительно даты появления Вестминстерского аббатства. Многие сравнивают его с появлением монастыря бенедиктинцев, который был построен в VII веке и назван Западным монастырём – Вестминстером.

По другим сведениям, фундамент аббатства был заложен исключительно в XI веке – в Одна тыща 50 два году, тогдашним королём Эдуардом Духовником, но эта версия не очень обусловлена.

Повелитель Эдуард, ставший последним из Уэссексской династии (саксонской), вправду перестроил аббатство: он был известен собственной набожностью и целомудренностью, и вожделел быть похороненным в этом месте.

Умопомрачительно прекрасная часовня, так поражающая воображение собственной архитектурой, была пристроена к аббатству уже сначала XVI века.

Главный храм Вестминстерского аббатства именуют церковью Святого Петра. С этим связана одна увлекательная легенда. Эдуард, повелитель англосаксов, отдал обет совершить паломничество в Рим, но не сумел этого сделать: в Великобритании у него было много недоброжелателей, и он страшился бросить престол даже на куцее время, ради поездки к святым местам. Потому Папа дозволил королю Эдуарду заместо поездки выстроить монастырь, и предназначить его апостолу Петру.

Церковь была построена, и легенда ведает, что сам Святой Пётр был на церемонии её освящения. Святой нанял лодочника и перебрался через Темзу, заплатив за перевоз – он отдал перевозчику гигантскую рыбу.

Но 1-ые достоверные сведения о Вестминстерском аббатстве относятся к Одна тыща шестьдесят 5 году: тогда тут начали строить огромную церковь, но до наших дней она не дошла – её стопроцентно перестроили. Изображение этой церкви сохранилось только на уникальном ковре – «гобелене из Байе», известном монументе средневековой культуры. Историки считают, что на этом ковре представлены действия, происходившие во время завоевания Великобритании герцогом Нормандским, известным в истории под именованием Вильгельма Завоевателя.

На том месте, где сейчас размещается здание парламента, стоял дворец – в нём до начала XVI века находилась основная резиденция британских монархов. С середины XVI века там проходили заседания парламента.

Одного строительного стиля, судя по дошедшим до нас гравюрам тех пор, в постройках дворца не было; в Одна тыща восемьсот 30 четыре году он сгорел, а построенный на его месте новый дворец сейчас именуют зданием парламента.

Вестминстерское аббатство не пострадало, и сейчас мы можем созидать его фактически таким же, как с эру Средневековья.

Его теперешний комплекс начал строиться с XIII века, и строился ещё несколько веков. В наше время он является не только лишь самым известным монументом Лондона – это реальный шедевр всей западноевропейской готической архитектуры.

В XVI веке, во время Реформации, Вестминстерское аббатство было ликвидировано, как монастырь. В то время были разрушены многие монастыри, но зданиям аббатства, к счастью, подфартило: они не пострадали, так как тесновато были связаны с английским царским домом.

Некие строения аббатства перебежали к институту, который действует и сейчас – это одно из наистарейших учебных заведений страны. Но церкви Святого Петра всё же досталось: много ценных вещей было похищено либо просто уничтожено, а уникальные витражи свирепо перебиты. Елизавета I отдала приказ вернуть церковь, и это было изготовлено, но монастырь так и не возродился.

Вестминстерским аббатством сейчас именуют церковь бывшего монастыря, и в ней проходят богослужения.

Особенная роль аббатства, но, сохранилась: как и в Средневековье, в нём происходили коронации монархов, и в то же время оно являлось их усыпальницей.

С XVII века тут стали погребать не только лишь правителей и цариц, да и узнаваемых деятелей культуры, науки, политики, а позже начали устанавливать мемориальные монументы: а именно, в аббатстве установлен монумент Шекспиру, хотя похоронен он в другом месте. Вот поэтому роль Вестминстерского аббатства в жизни всей Великобритании всегда была значимой, как и сейчас.

Храм аббатства отличается очень впечатляющими размерами: более 100 50 6 м в длину, а центральный неф добивается в высоту 30 один метра – это высота современного 10-ти этажного дома.

Естественно, здание строилось не одно столетие, как и многие средневековые соборы, и каждый век привносил что-то своё.

Самые известные в своё время архитекторы и строители участвовали в этой работе. Стоит раздельно упомянуть о мастере Генри Рейнском, который работал на строительстве храма с середины XIII века. Он был основным каменщиком Генриха III, и управлял всей стройкой. Восточная часть собора, зал Капитула и ограничивающие двор монастыря галереи были выстроены под его управлением.

В XV веке были окончены западный фасад и главный неф храма, а сначала XVI века появилась капелла Генриха VII.

Строительство было фактически завершено к середине XVIII столетия – западные башни храма были построены Николасом Хоксмуром, но не очень успешно.

В конце XIX века был перестроен северный портал храма, но современники оценили эту реставрацию как варварство.

Повелитель Эдуард, которого считают основоположником Вестминстерского аббатства, вправду был погребён в нём одним из первых, как он и желал. Через столетие он был канонизирован Римской церковной церковью.

Погребение в Вестминстерском аббатстве – это высокая честь для хоть какого гражданина Англии. Там похоронены такие известные люди, как Джеффри Чосер, Диккенс, Дарвин, Исаак Ньютон и многие другие выдающиеся личности британской истории. В Одна тыща девятьсот 20 году в церкви была установлена надгробная плита в память о бойцах, погибших на полях схваток Первой мировой войны.

Как и в других готических храмах, фасады поперечных нефов – южного и северного трансептов, украшены круглыми окнами, известными как розы. Высочайшие колонны поддерживают стрельчатые арки, на которые, в свою очередь, опираются своды храма.

Интерьер храма кажется необычно лёгким, воздушным и просторным конкретно благодаря этим стрельчатым аркам. Снаружи здание кажется величавым, но внутренний интерьер просто потрясает собственной высотой и обширностью места.

Одним из самых умопомрачительных строительных частей Вестминстерского аббатства является декоративная галерея – трифорий, находящийся над крыльями головного нефа храма. В алтаре храма сохранился пол из мозаики – он был выложен ещё в XIII веке.

Основной достопримечательностью аббатства является часовня Эдуарда Духовника – главное святилище храма, построенное в XIII веке. Часовня сооружена в романском стиле, а в XV веке её отделили от алтаря резными воротами; перед этими воротами находится трон, на котором короновали всех правителей и цариц Великобритании, также известный щит Эдуарда I.

В трон вделан обычный камень – его именуют «камнем судьбы», и он считается одной из важных исторических артефактов царства. После покорения Шотландии этот камень, символизирующий её независимость, был привезён в Великобританию, где его и вделали в трон.

В северном крыле находится часовня Генриха VII – это наилучший британский эталон позднего готического стиля. Эта часовня поражает красотой строительных форм, резных и кованых частей; маленькая умелая резьба на скамьях в часовне изображает реальные сцены истории – всё выполнено очень кропотливо.

Статуи на гробницах правителей выполнены в XVI веке известным итальянским архитектором. Умопомрачительно, но Елизавета I и Мария Стюарт похоронены в одной гробнице, хотя при жизни они были непримиримыми и гневными соперницами.

5 маленьких часовенок окружают часовню Генриха VII. Оливер Кромвель, который тоже является частью британской истории, был похоронен в какой-то из них в XVII веке, но скоро его тело выкинули оттуда, и даже посмертно отрубили голову. Может быть, этим актом британцы пробовали стереть из памяти этот период истории, который многие считали позором для страны.

В северном крыле апсиды – алтарного выступа строения, есть маленькая комната, где можно созидать восковые фигуры неких монархов и исторических личностей. Музей восковых фигур здесь ни при чём: в средние века было принято нести восковую статую почившего авторитетного человека впереди похоронной процессии, и за несколько веков они накопились в аббатстве.

Капелла Пикс Чепел, построенная в Одна тыща шестьдесят 5 году, ещё до известной битвы при Гастингсе, является самой старенькой в Вестминстерском аббатстве. Поначалу она была монастырской сокровищницей, а позже и повелители использовали её для хранения собственных ценностей.

В часовне в особых шкатулках хранились эталоны золотых и серебряных монет, находящихся в воззвании в различные исторические эры: потому часовня и именуется «пикс», что значит «шкатулка». В ней также хранились весы, на которых взвешивали серебро и золото: они числились одними из самых четких и идеальных в мире, как вобщем, и всё английское.

Там всё сохранилось в том же виде, как и в средние века: массивные колонны поддерживают мощные норманнские своды, стоят тяжёлые сундуки, служившие хранилищами сокровищ, а замки толстых двойных дверей можно открыть только шестью большими ключами.

Вестминстерское аббатство хранит не только лишь уникальные, неоценимые эталоны средневекового британского искусства – оно является хранилищем всей истории Великобритании.

Вот поэтому оно имеет такое высочайшее значение для каждого британца, а для туристов является одной из самых фаворитных английских достопримечательностей.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика