Японский точечный массаж шиацу (шиатсу). Полезность шиатсу. Воздействие шиацу на организм. Техника шиацу

Что все-таки такое шиацу (шиатсу)?

«Шиатсу» с японского языка переводится как «давление пальцами». Палец – shi, atsu — давление. Это японский точечный массаж, который пользуется большой популярностью.

Шиацу имеет довольно недолгую историю, он зародился в прошедшем веке. Можно сказать, что он представляет собой типичный современенный вариант массажа амма. Напомним, что массаж амма является обычным японским массажем, который уже многие века употребляется в восточной медицине.

Основоположником японской государственной школы шиацу является Такиюро Намикоши. Он считает, что данная терапия помогает вернуть силы и трудоспособность служащих, которые весь денек обязаны посиживать на одном месте. Это даже в состоянии сделать работу более удачной. Не считая того, он уверен, что массаж шиацу способен провести профилактику простудные заболевания, трудности с желудочно-кишечным трактом и мозговые кровоизлияния.

Японское Министерство здравоохранения отдало официальное определение этому виду массажа. Согласно определению, шиатсу является способом исцеления, который может поддерживать и облагораживать здоровье человека и избавлять его от разных болезней. Массажист при всем этом употребляет пальцы и ладошки рук. При помощи их он делает давление на некие точки тела пациента.

Японский точечный массаж шиацу, сначала, ориентирован на восстановление и поддержание энергетики человека. Он указывает хорошие результаты при лечении бессонницы и нервных расстройств.

Считается, что шиацу способен отлично уравновешивать в организме человека борьбу разных начал. Достигается их гармония.

Воздействие массажа шиацу

Шиацу имеет довольно широкий спектр воздействия. Необходимо отметить, что похожие приемы могут применяться в различных ситуациях. Это связано с особенностями данного массажа. Шиацу предназначен не для исцеления болезней, а для стимуляции защитных сил организма. Он применяется и для увеличения общего актуального тонуса человека.

Спецы по энергетической медицине считают, что шиацу содействует активизации энергии и улучшает ее циркуляцию. Точки на человеческом теле, которые употребляет шиацу, в главном не совпадают с теми, которые употребляет обычная китайская акупунктура.

Можно вообщем сказать, что эти точки являются практически условными. Их положение описывается не очень верно. Сам создатель шиацу разъясняет, что данный вид массажа основан на инстинкте человека, автоматом потирающего и массирующего участок тела, в каком он чувствует болевой синдром. Он исследовал и классифицировал все эти подсознательные порывы. Шиацу-терапия была разработана конкретно на их базе.

Способы шиатсу также основаны на теории циркуляции узкой энергии, разработанной в Китае. Этот массаж имеет дело с энергией человека, а не просто оказывает физическое воздействие на его тело.

Мастера шиатсу нажимают на определенные точки, через которые оказывается положительное воздействие на энерго потоки человека. Эти точки находятся в ложбинках тела. Спецы в большинстве случаев определяют их положение с помощью интуиции.

Воздействие на эти точки оказывается не только лишь пальцами массажиста. Для этого также употребляются особые массажные шары, которые именуются «ки-гонг». Массажист придавливает их и легонько крутит по часовой стрелке.

Массаж шиатсу также можно использовать для того, чтоб усиливать сексапильную энергию. Этот вид массажа является довольно обычным и его можно использовать в качестве эротического массажа. Так, мужикам необходимо в течение 3-х секунд массировать активные точки, которые находятся в крестцово- поясничной области. У дам такие точки размещены в области щитовидной железы и меж грудей. Таким макаром, можно провести профилактику сексапильную активность.

Шиатсу довольно нередко используют и просто для того, чтоб снять напряжение, накопившееся в течение денька.

Техника шиацу

Курс массажа шиацу обычно рассчитан на 7—10 дней. После чего рекомендуется сделать маленький перерыв.

Техника шиацу предполагает ритмическое надавливание пальцем либо разными частями ладошки на подходящую точку. Главным стандартным приемом данного вида массажа можно именовать давление всей поверхностью первой фаланги огромного пальца.

Сила нажима может изменяться. Массажист может производить, как легкие прикосновения, так и нажатия очень вероятной силы. Временами происходит и полный отрыв его пальца от кожи пациента. Эти колебания силы нужно создавать с частотой 5—10 раз за минуту.

Время от времени массажист употребляет обе руки либо пальцы обеих рук, которые накладывает друг на друга. Необходимо отметить, что палец не должен сдвигаться по коже.

Во время массажа лица массажист действует только 3-мя пальцами — указательным, средним и безымянным. Ладонью осуществляется нажим на глаза и животик. Употребляется ладонь и для вибрационного массажа.

Не следует делать толчкообразные нажимы, которые напоминают удары по телу. Нажим необходимо создавать мягенькими подушками пальцев. При всем этом будто бы происходит перенос на их всей тяжести тела. Сила нажима должна регулироваться зависимо от симптомов заболевания пациента и общего его состояния. Нажим должен быть ориентирован перпендикулярно поверхности кожи.

Когда с помощью массажа занимаются исцелением какого-то определенного заболевания, то в большинстве случаев употребляют точки, которые находятся поближе всего от хворого места. Но массажисты используют и другие точки. К примеру, при лечении почек необходимо надавливать на точки на подошвах ног, а для укрепления сердца — на левой руке.

Работа массажиста с участками вокруг шейки не должна длиться подольше 5—7 секунд. При всем этом нажим должен вызвать у пациента чувство, среднее меж болезненным и приятным.

Насыщенное воздействие на кончики пальцев содействует приливу крови к рукам. Это увеличивает психоэмоциональную устойчивость человека и крепит его физическое здоровье.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика