Поль Брэгг и его голодание

Поль Брэгг (1881-1976 гг.) — один из более узнаваемых американских диетологов, популяризатор и энтузиаст натурального питания. Поль Брэгг в числе первых призвал собственных граждан отрешиться от обычного меню, в каком в те времена преобладали консервированные и рафинированные продукты, в обилии содержалась углеводистая, мясная, жирная и сладкая еда. «Чудо голодания» — самая популярная книжка Поля Брэгга. Он был уверен в том, что для очищения организма от накапливающихся в нем товаров распада и различных ядовитых веществ нужно практиковать каждую неделю суточное голодание. Не считая того, Поль Брэгг рекомендовал Один раз в три месяца воздерживаться от приема еды в течение 7-10 суток.

Поль Брэгг считал, что человеческий организм способен получать энергию за счет атмосферного азота, без помощи других синтезировать все неподменные аминокислоты, а заместо витаминов, минеральных солей и клетчатки использовать «структурированную воду». Сам Поль Брэгг каждую неделю преднамеренно обходился без еды в течение 24-36 часов, употребляя в это время только дистиллированную воду. При выходе из голода он ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонового сока. После 4 месяцев таких еженедельных голоданий Поль Брэгг рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев — к 10-дневному. Обычно Поль Брэгг сначала января проводил 7-9-дневное голодание. Весной он воздерживался от еды в течение 10 дней, чтоб организм очистился после зимы от шлаков. Во время голодания Поль Брэгг поддерживал неплохую физическую форму, совершая загородные прогулки на свежайшем воздухе.

Выходя из недельного голодания, в последний денек (приблизительно в 5 часов вечера) Поль Брэгг воспринимал первую еду — 4-5 бланшированных помидоров среднего размера (сняв с плодов кожицу, их необходимо разрезать, опустить в кипящую воду и сходу снять с огня). Днем 8-го денька Брэгг съедал салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после чего — маленькую тарелку тушеной зелени с 2-мя подсушенными ломтиками цельного хлеба. На обед — опять салат из новых овощей, дальше — вареные овощи. Того же меню Поль Брэгг придерживался на 9-й денек, а с утра 10-го денька съедал какой-нибудь свежайший фрукт и Два ложки проросшей пшеницы с медом, после этого начинал питаться в обыкновенном режиме.

Таким макаром южноамериканский доктор-натуропат достаточно стремительно и просто выходил из голода. Но следует учесть, что за плечами у Поля Брэгга была долголетняя практика голодания, натренировавшая его отлично очищенный организм.

Голодание — самая экономная диета из всех имеющихся. Но при продолжительном пребывании без еды в организме происходит ряд конфигураций, и некие из их необратимы для здоровья. На основании результатов исследовательских работ, проведенных Институтом питания РАМН, можно утверждать, что одно-двухдневное голодание для здоровья не небезопасно, но более длительный отказ от еды вредоносен. Не считая того, искусственное голодание — это наисильнейший стресс для организма, и реакции на него могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика