Букингемский дворец: часть 2

Начало…

Молвят, что на Букингемский дворец отлично глядеть сверху, с высоты птичьего полёта: оттуда отлично видна вся работа профессиональных архитекторов Джона Нэша и Эдварда Блора, хотя тут также работали и Ланселот Браун, и Вильям Эйлтон – создатели красивых ландшафтов, и Астон Уэбб, и многие другие известные мастера. Композиция дворца и садов устроена так, что строгие английские формы окружены буйной и пышноватой, но ухоженной зеленью, и это решение именуют уникальным, хотя прекрасных дворцов и парков в Европе много.

Дворец построен напротив улицы Пэлл-Мэлл, центральной в этом историческом районе Лондона, и Грин-парка, разбитого ещё при Генрихе VIII. Строился он в самом начале XVIII века, когда многие вельможи были более, и даже более богаты, чем повелители, и барон Букингемский был одним из числа тех, кто мог для себя позволить такое строительство – «дом Букингема» современники называли «самым шикарным в Лондоне». Но прошло время, и наследников у барона не осталось, а королю Великобритании наскучило жить в своём дворце, не таком прекрасном и просторном, как у барона, и монарх решил купить здание – с Одна тыща семьсот шестьдесят один года Букингемский дворец связан с судьбой царской фамилии.

Шикарным он числился уже тогда, но сейчас стал намного больше – приблизительно вчетверо, и еще шикарнее, благодаря бессчетным реконструкциям и расширениям. За прошедшие столетия средств на усовершенствование дворца пошло во много раз больше, чем за него было заплачено королём Георгом III – британских монархов даже называли за это «расточителями».

Букингемский дворец на данный момент считается эмблемой британской монархии, но поначалу, после покупки, об этом никто не задумывался: повелитель Георг дал его собственной супруге Шарлотте, устроившей в нём свою резиденцию; позже там появилась богатейшая библиотека и коллекция произведений искусства – царица была устроена со различным комфортом. Только при царице Виктории, в XIX веке, дворец стали крепко связывать с царской властью Великобритании – эру Виктории именуют самой броской для страны. Тогда богатства британской короны очень стремительно росли, и другие страны были поражены роскошью и могуществом Английской империи – это восхищало и друзей, и противников.

Не так издавна роскошь Букингемского дворца была недосягаема для «простых смертных», но в 90-е годы XX века царица Елизавета II решила открыть его для гостей. Посещать дворец можно во время её отпуска, в августе и сентябре – это в состоянии сделать хоть какой человек из хоть какой страны – нужно только приехать в это время в Лондон.

В течение этих 2-ух месяцев приходить во дворец стоит не один раз, но обрисовать его внутренний интерьер навряд ли может быть, так что скажем кратко о неких принципиальных помещениях.

На входных воротах Букингемского дворца изображён царский герб – британский лев и шотландский единорог – знаменитое животное, считающееся в христианстве непобедимым.

1-ое, что лицезреют гости, попав вовнутрь – это парадная лестница, и она сразу вызывает восхищение и почтение – так она прекрасна. Она не ровная, а изогнутая, и умопомрачительно прекрасных декоративных частей тут много, но больше всего поражает балюстрада: она бронзовая, но кажется золотой, а её узор кажется живым – перила поддерживаются густым бегущим переплетением золотых растений и лиан. Поднимаясь, можно рассматривать портреты царских особ – на их изображены члены царской семьи со времён Виктории, и каждый портрет, хотя они все величавы и торжественны, имеет собственный, особенный нрав. Заместо обыденного потолка над лестницей раскинулся стеклянный купол, и свет, идущий из него, освещает лики правителей и цариц, царевичев и принцесс.

Зелёная гостиная полностью может называться сказочной — вобщем, как и многие помещения Букингемского дворца, но сейчас она употребляется, как деловое помещение: в ней ждут аудиенции царицы все официальные гости и делегации. Своды гостиной позолочены, а шёлковые обои на стенках – изумрудного цвета, и вообщем тут собрано всё самое наилучшее и шикарное, что только есть во дворце: уникальная мебель, часы, подсвечники, шедевры величавых мастеров искусства, и коллекция фарфора, которую считают на сей день наилучшей в мире – её собрал Георг IV. Можно отметить и красивую художественную мебель, вкрапленную драгоценными камнями и украшенную позолотой – её создателями были именитые французские мастера XVIII века.

Из Зелёной гостиной гости попадают в Тронный зал: всем кажется, что царица должна проводить тут много времени, но это не так. В этом зале изредка проводятся праздничные мероприятия, хотя смотрится он очень роскошно: интерьер в красно-золотых тонах, всюду позолота и роскошная мраморная отделка. Даже реального трона в этом зале нет, а есть пара шикарных царских стульев: вход в зал для царицы устроен так, что она может появляться внезапно для всех собравшихся – около камина есть потайная дверь, которую фактически нереально увидеть, даже если знаешь, что она кое-где тут.

Самое огромное помещение дворца – Картинная галерея, в которую можно попасть из Тронного зала. Сразу в ней показывается около 50 картин, но во дворце их сильно много, и экспозиция всё время изменяется, так что посещать галерею нужно много раз.

В главном тут можно созидать работы голландских и фламандских мастеров: Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и Франса Хальса, именуемого портретистом золотого века голландской живописи.

Реконструкция галереи была закончена в Одна тыща девятьсот четырнадцать году: интерьер был отделан поновой, заного устроена крыша и система освещения. На каминах можно созидать беломраморные барельефы Ван Дейка, Дюрера, Тициана и Леонардо да Винчи.

В этой галерее находится только часть полотен, принадлежащих царской семье: коллекция громадна, и располагается ещё в 4-х дворцах, Виндзорском замке, музее Виктории и Альберта и др. Как и о фарфоровой коллекции, о английской царской коллекции живописи молвят, что в мире ей нет равных, но узреть те сокровища, которые хранятся в Букингемском дворце, удаётся только маленькому числу людей: это некие дипломаты, зарубежные послы и некие известные английские деятели – они могут осматривать коллекцию во время особых приёмов.

Белоснежная гостиная отличается своим шикарным потолком, устроенным в виде купола, и прекрасным паркетом. Тут тоже есть потайной ход, но не у камина, а за зеркалом, и на каждогоднем дипломатичном приёме царица Елизавета II возникает конкретно оттуда. Сделала и обустроила Белоснежную гостиную царица Александра, правление которой началось в Одна тыща девятьсот один году; сейчас гости могут созидать тут её большой портрет – эта царица была любима народом. Александра была датской принцессой, и приходилась родной тёткой нашему Николаю II, а его мамы Марии Фёдоровне – родной сестрой.

Что касается кабинета для работы царицы, то можно сказать, что его у неё нет: она проводит встречи в гостиных, время от времени в Тронном зале, а работает нередко в собственных личных апартаментах, где её не волнует никто. Если ассоциировать положение монархов с положением правителей других стран – к примеру, президентов, то можно отметить, что царица живёт в своём дворце всю жизнь, а президенты только временно занимают созданные для их помещения.

В заключение охото сказать несколько слов о царских конюшнях: в их есть и умопомрачительно шикарные кареты, и ухоженные, породистые лошадки – царская семья пользуется всем этим в особо праздничных случаях, во время коронаций, свадеб либо муниципальных визитов. Лошадок в конюшне малость, и гости лицезреют в главном кареты, причём большая часть из их издавна не употребляются, и смотрятся прямо-таки экзотически: есть даже повозки, в которые нужно запрягать не лошадок, а коз. Жемчужиной царской коллекции тс является Золотая карета: ей уже Двести 50 лет, весит она Четыре тонны, а для её описания требуется отдельный рассказ. Она тоже употребляется на уникальных торжествах, тогда и приходится разбирать стенку в конюшне – в дверь она не проходит. Управлять этой каретой тоже очень тяжело – из-за большой тяжести у неё очень длиннющий тормозной путь.

Есть в конюшне и много более современных экипажей и автомобилей, и они достаточно нередко въезжают в ворота музея и выезжают из их, тогда и смотрителям приходится смотреть, чтоб под колёса случаем не попали самые любознательные туристы.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика