Цвет товаров

О том, что питаться следует только свежайшими продуктами, и при всем этом отдавать предпочтение свежайшим овощам, фруктам и зелени, нам уже понятно. А ах так найти их полезность, не являясь ботаником либо спецом по питанию?

Любые свежайшие фрукты, к примеру, очень красивы и презентабельны, но какие из их избрать себе, чтоб получить больше полезности для здоровья, а не только лишь насладиться их необычным вкусом и запахом?

Один из самых обычных и верных методов – направить внимание на цвет товаров. Конкретно цвет указывает, как полезен тот либо другой продукт, и каких заморочек со здоровьем поможет избежать его употребление.

Красноватый и оранжевый цвет товаров

Самый подходящий цвет – красноватый: он определяет активность не только лишь в психическом, да и в био смысле. Понятно, что люди, которым нравится красноватый цвет, нередко становятся фаворитами, а вот в природе одним из таких ярчайших фаворитов является бета-каротин, способный преобразовываться в нашем организме в витамин А. Этот витамин имеет огромное количество параметров, но важнейшие характеристики – антиоксидантные.

Витамин А не даёт создаваться и разрастаться раковым клеточкам, поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения, и существенно отодвигает начало процесса старения. Естественно, бета-каротин придаёт плодам и овощам быстрее ярко-оранжевую расцветку, но время от времени морковь бывает практически красноватой – это гласит о высочайшем содержании бета-каротина. Насыщенный оранжевый цвет может иметь и тыква, и апельсины: в общем, чем ярче и поглубже цвет, тем больше в продукте бета-каротина.

Довольно съедать в денек 200-250 г варёных, тушёных, запечённых плодов, чтоб получить суточную норму этого витамина; сырые овощи лучше употреблять с маслом, потому что витамин А – жирорастворимый.

Мощный антиоксидант – ликопен, придаёт плодам реальный красноватый цвет, броский и насыщенный. Ликопен – это тоже каротиноид, и он обладает сильными антиканцерогенными качествами.

Не считая того, он понижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает работу сердца. Содержится он в ярко-красных помидорах, и других овощах и фруктах: остром красноватом перце, арбузах, гуаве, грейпфрутах и т.д.

К группе флавоноидов – веществ, узнаваемых собственной био активностью, относится антоциан – природный краситель. Плоды он окрашивает в различные цвета: красноватый, голубий, фиолетовый, карий либо оранжевый. Изменение цвета находится в зависимости от кислотно-щелочного баланса в продуктах: продукты, в каких преобладает щелочная среда, антоциан окрашивает в голубий цвет, а в нейтральной среде он становится пурпуровым.

Фиолетовый цвет товаров

Клеточкам мозга антоциан нужен: он провоцирует возможности к обучению и улучшает память. Много его в плодах и овощах, окрашенных в тёмные цвета: ежевике, чернике, чёрном винограде, сливах, краснокочанной капусте. Если продукты заморозить либо высушить (к примеру, ягоды), то их полезные характеристики стопроцентно сохранятся.

У свеклы тоже бывает фиолетовый, красный либо фиолетовый цвет, и тоже благодаря флавоноиду, который именуется бетанидином.

В организме он содействует усвоению витамина Е, защищая его от разрушения, восстанавливает давление, предутверждает развитие сердечно-сосудистых болезней и онкологии.

Если свекла была выращена экологически незапятнанным методом, то она может выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Схожими качествами владеют баклажаны – они тоже имеют ярко выраженную фиолетовую расцветку. Чтоб флавоноид бетанидин лучше сохранился, овощи нужно запекать, а не отваривать либо поджарить.

Желтоватый цвет товаров

В жёлтых плодах тоже содержатся полезные флавоноиды: к примеру, цитрон, придающий лимону его ярко-жёлтый цвет. Они крепят стены сосудов и мембраны клеток, поддерживают в организме баланс нужных ферментов, стимулируют пищеварение, вылечивают заболевания ЖКТ. К этим продуктам относятся цитрусовые, светлый виноград, яблоки, кукуруза, картофель, дыня и т.д.

Если есть возможность, то употреблять жёлтые плоды лучше в сыром виде; в случае, если это неприемлемо (картофель, кукуруза), их нужно отваривать на пару либо запекать.

Зеленоватый цвет товаров

В зелёных плодах содержится много хлорофилла – это мы помним ещё из школьных учебников. Витаминное действие хлорофилла очень принципиально для состава нашей крови, иммунитета, обычной работы желудка и кишечного тракта, укрепления костей и зубов. Хлорофилл помогает организму выводить токсины, заживлять раны; защищает нас от бактериальных зараз и поддерживает общий тонус организма.

Естественно, такие плоды и травки нужно есть сырыми, либо подвергать их малой термический обработке – это брокколи, шпинат, зелёные листовые овощи, укроп, петрушка и другая зелень.

Не считая перечисленных овощей и фруктов, очень полезны бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица – в особенности тёмных цветов, также многие злаки. К примеру, южноамериканские учёные узнали, что маленькая красноватая фасоль содержит больше антиоксидантов, чем другие её сорта, и вообщем многие другие овощные культуры. В бобовых и злаках также содержатся пищевые волокна, которые уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови и предупреждают развитие гипертонии.

Есть также растительные продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, такие, как оливки либо авокадо. В этих продуктах много нужных жиров и витамина D, потому они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, также помогают организму усваивать каротиноиды.

Жирными кислотами богаты и некие виды рыб. К примеру, тунец, сельди, сардины и лососи содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых наши клеточки остаются плохо защищёнными. Постоянное употребление этих рыб в еду поддерживает мозговую деятельность, помогает снять последствия стресса и предутверждает развитие депрессии.

Белоснежный цвет товаров

Молоко и продукты из молока белоснежного цвета, но они тоже нам очень полезны и нужны: они крепят мускулы и костную ткань. Естественно, взрослым людям больше подходит не цельное молоко, а его производные: ряженка, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыр и т.д. Молоко же более подходит для питания малеханьких малышей.

Восточная медицина о цвете товаров

Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.

Их доктора и философы считают, что каждый продукт, зависимо от цвета, пробуждает в человеке определённые свойства.

К примеру, красноватый цвет заполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и рвение к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красноватые продукты освободят его от этого. В особенности необходимы эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови.

Продукты оранжевого цвета тоже пичкают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им разговаривать. Так, если человек замкнут, и нередко испытывает отрицательные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и благожелательным, посодействуют легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке именуют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими возможностями и новыми мыслями, также сексапильной активностью.

Желтоватые продукты делают людей весёлыми и удовлетворенными, позволяют от всего сердца и от всей души смеяться, помогают глядеть на мир просто и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и познаний – он открывает людям то, что ранее было труднодоступно для осознания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и делают лучше работу мозга, потому они нужны студентам, школьникам и всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, потому их нужно употреблять тем, кто желает посодействовать организму очиститься, сделать лучше состав крови и состояние кожи.

Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервишки и снимают раздражительность, защищают от болей в голове, стрессов и чувственного напряжения. Можно сказать, что при постоянном употреблении зелёных товаров, человек начинает свободнее дышать: сердечко и лёгкие работают отлично, и все задачи решаются сами собой.

Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но малость по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы либо баклажаны, свекла либо виноград могут посодействовать совладать с бессонницей, так как помогают расслабиться перед сном, а во время сна содействуют полному восстановлению.

Карий цвет, который многим людям нравится меньше, чем калоритные и тёплые цвета, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете молвят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сочувствие, повлияет на интеллектуальные и физические возможности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим болезнями глаз, с ослабленным слухом, неуввязками кожи и лёгких, восточные врачи советуют включать в рацион продукты кофейного цвета.

Западные диетологи, в свою очередь, советуют питаться продуктами различных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам необходимы различные наборы питательных веществ, с различными витаминами и минералами.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека оказывает влияние не только лишь высококачественный состав продукта, да и его цвет, потому пытайтесь, чтоб в вашем рационе чаще присутствовали все цвета радуги.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика