Клюквенный сок и его характеристики

Клюква известна и любима в нашей стране издавна и как ее только не именуют на бескрайних просторах Рф. Для кого-либо она веснянка, для кого-либо болотный виноград либо северный лимон, для кого-либо подснежница либо журавиха и на этом список заглавий клюквы не завершается.

Клюква является единственной ягодой, которая свежайшей сохраняется до последующего урожая. А в заполненных водой древесных бочках, ее можно сохранить прямо до весны без утраты лечебных и вкусовых свойств. Не даром клюква является главным природным источником витамина С для тех, кто живет в северных районах. Из клюквы делают огромное количество нужных и смачных блюд, одним из которых является клюквенный сок.

Нужный состав клюквенного сока

Клюквенный сок – это неоценимый источник фруктозы, глюкозы и огромного числа пектинов. Не считая того, клюквенный сок содержит разные кислоты: бензойную, урсоловую, лимоновую и др. Нельзя переоценить ценность сока клюквы, как источника принципиальных для организма витаминов, таких как витамины С, В, K1, РР. Витамина С в клюкве содержится не меньше, чем в лимонах, апельсинах либо грейпфрутах. Также клюквенный сок богат макроэлементами: калием, кальцием и фосфором, в нем много железа, содержится магний, йод и другие принципиальные элементы. По количеству на биологическом уровне активных веществ, содержащихся в клюкве, ее нельзя сопоставить ни с одной другой ягодой.

Целительные характеристики клюквенного сока

Сок клюквы имеет соответствующий насыщенный горьковато-кислый вкус, который просто смягчить с помощью подсластителей.

Клюквенный сок издавна употребляется людьми в качестве целебного и профилактического средства. Он считается неподменным в периоды массовых простудных болезней, потому что обладает способностью биться с болезнетворными бактериями. Сок клюквы полезен для сердечнососудистой и пищеварительной системы, он содействует нормализации процесса обмена веществ, холестеринового обмена и не дает создаваться тромбам в кровяных сосудах. А содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды сердца.

Свежайший клюквенный сок, также как и морс из этой ягоды препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках. Обеззараживающие характеристики клюквенного сока связаны с тем, что клюква содержит огромное количество органических кислот, таких как хинная и бензойная. Умеренное употребление клюквенного сока помогает работе поджелудочной железы, в связи с чем, клюква показана диабетикам. Клюквенный сок, владея противомикробными качествами, негативно оказывает влияние на возбудителей холеры и стафилококки, он также препятствует образованию глаукомы.

При помощи сока из клюквы можно снять воспаление десен, он полезен при пародонтозе. Ценные вещества, находящиеся в соке клюквы, препятствуют образованию на зубной эмали микробов, вызывающих кариес. Для профилактики довольно после пищи всего только немного прополоскать рот клюквенным соком.

Клюквенный сок содействует выведению шлаков и солей томных металлов, он также интенсивно выводит из организма человека болезнетворные бактерии.

Хоть какой напиток из клюквы, будь то сок, морс, кисель либо настойка содействует улучшению физической и интеллектуальной активности человека. Клюквенный сок в купе с шиповником является потрясающим тонизирующим средством, действующим еще более отлично и безопаснее фаворитных сейчас энергетических напитков.

Сок из клюквы имеет выраженное укрепляющее действие на капилляры, потому его употребление можно считать действующим профилактическим средством возникновения капиллярных «звездочек» на теле. Показана клюква и при завышенном артериальном давлении, также при спазмах сосудов.

Сравнимо не так давно ученые сделали еще одно открытие, относящееся к полезным свойствам клюквенного сока. Было установлено, что с его помощью можно побороть заразу в мочевыводящих путях. Понятно, что с данной неувязкой почаще сталкиваются дамы, чем мужчины. Но, невзирая на то, что они более трепетно хлопочут о собственном здоровье, при проявлении первых признаков заболевания мочевыводящих путей, изредка обращаются за помощью к доктору. Потому конкретно клюквенный сок поможет стремительно побороть недуг, потому что было установлено его действие на бактерии, которые являются предпосылкой проявления мочевых зараз. Исследования проявили, что благодаря клюквенному соку в организме не образуются биопленки, защищающие среду распространения инфекции, по этому уже через восемь часов после внедрения клюквенного сока блокируется рост инфекции. Но, невзирая на всю очевидную полезность этого ценного продукта, спецы советуют при возникновении симптомов заболеваний мочевыводящих путей все таки обращаться к доктору, который сумеет точно диагностировать делему и назначить нужное исцеление.

Методы внедрения клюквенного сока

Приготовить полезное и смачное лечущее средство от разных зараз из сока клюквы довольно просто. Довольно взять два стакана свежайшего клюквенного сока, пакетик зеленоватого чая и пол-литра воды. В кипящую воду опустить пакетик с чаем, снять с огня и влить приготовленный сок. Когда напиток остынет, его необходимо хранить в холодильнике, а принимать можно как теплым, так и прохладным. Взрослым рекомендуется выпивать по стакану напитка два раза в денек, до полного исчезновения противных симптомов.

Существует другой метод изготовления полезного клюквенного сока. Кропотливо вымытые ягоды необходимо засыпать сахаром из расчета на килограмм ягод – килограмм сахара. Делать это необходимо в эмалированной посуде, используя древесную ложку. Ягоду, засыпанную сахаром, необходимо поставить в прохладное место на Пятнадцать часов. После этого образовавшийся на поверхности ягод сок, слить, а сами ягоды залить жарким сладким сиропом (30%-ым) из расчета пол-литра сиропа на килограмм ягод. Клюкву с сиропом настаивать еще 4-6 часов, потом сок опять слить, а ягоду спрессовать. После чего все порции клюквенного сока, которые вышли необходимо смешать и довести до кипения, повсевременно снимая пену с остатками мякоти. Потом жаркий сок разлить в заблаговременно приготовленные стерильные банки и как надо укупорить. Лечебный напиток готов!

Противопоказания к употреблению сока клюквы

Клюквенный сок противопоказан тем, кто мучается от воспалительных болезней желудка, двенадцатиперстной кишки либо кишечного тракта в стадии обострения. Также он не показан при болезнях печени. А злоупотребление клюквенным соком может вызвать диарею, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, спровоцировать возникновение избыточного веса и др. И невзирая на то, что клюквенный сок обычно не вызывает аллергических реакций, для каждого человека его допустимое количество персонально. Потому не надо заниматься самолечением и принимать ценное природное лечущее средство следует в согласовании с советами лечащего доктора.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика