Фитнес по возрастам

Занятия спортом – неотъемлемая часть жизни каждого, кто смотрит за своим здоровьем и стремится поддерживать тело в неизменном тонусе. Постоянные физические нагрузки облагораживают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, крепят мускулы, увеличивают настроение и заряжают энергией. Это далековато не все положительные стороны спорта, перечислять которые можно достаточно длительно. Но, как и всюду, в спорте существует ряд правил и ограничений, которые связаны с возрастными переменами и особенностями нашего организма. Это совсем не значит, что с возникновением первых морщинок необходимо отрешиться от всех физических нагрузок и смириться с природными переменами. Не запамятовывайте о том, что дама должна быть прелестной в любом возрасте, для этого необходимо только уметь сохранить свою красоту. А одной из составляющих формулы красы, как понятно, является конкретно физическая нагрузка. Чтоб получить от неё наибольший итог, направьте внимание на некие обыкновенные правила по уходу за телом и принципы выбора нагрузки в том либо ином возрасте.

Главные принципы выбора нагрузки

Ни для кого не тайна, что с годами в организме каждого из нас происходят определённые физиологические процессы, оказывающие воздействие не только лишь на внешний облик, да и на работу внутренних органов. Чтоб очень точно подобрать более подходящую фитнес-программу, необходимо учесть все эти конфигурации. Исключительно в таком случае вы можете навести свои силы в подходящем направлении и не получить ненужные травмы, ведь выносливость, крепость, пластичность и сила организма с каждым годом изменяется, потому в каждом возрасте следует подбирать более действенное направление спорта, которое будет еще эффективнее традиционных занятий, направленных на укрепление общих мускул. В связи с этим рекомендуется посещать особые группы, в каких занимаются только люди определённого возраста. Тогда даже умеренная физическая нагрузка поможет достигнуть безупречных форм в достаточно недлинные сроки.

Особенности спорта по возрастам

Как уже говорилось выше, с каждым годом наш организм подвергается изменениям, но более видными они становятся по истечении каждых 10 лет. Потому разглядим особенности физических нагрузок для дам от 20 до 50 лет с интервалом в возрасте в 10 лет.

20-30 лет

Начнём с самого ранешнего возраста, когда женщин начинает тревожить их фигура, когда все юношеские переломы уже закончились, и тело обрело свои окончательные черты. Обычно, в данном возрасте фактически не существует никаких ограничений в упражнениях спортом, потому что организм находится на пике здоровья, он полон сил и актуальной энергии, а разные приобретенные заболевания ещё не успели развиться и сформироваться. Вот почему конкретно с юных лет так принципиально заложить базу для грядущего здорового организма. Хорошим вариантом для данного возраста будет чередование кардио-тренировок с силовыми. Вашей основной задачей будет не только лишь укрепить сердечно-сосудистую систему, да и сохранить мышечную массу. Для этого прекрасно подойдут занятия в тренажёрном зале, а так же групповые тренировки. Смотрите за тем, чтоб ваш организм не перенапрягался, ведь изнурительные беспрерывные тренировки навряд ли пойдут кому-то на пользу. Хорошим вариантом будут часовые занятия 3-4 раза в неделю. В возрасте от 20 до 30 лет можно давать нагрузку на любые группы мускул, но, повышенное внимание стоит уделить мускулам ног, спины и пресса, потому что конкретно они теряют упругость сначала. Повышенное внимание занятиям спортом следует уделить, если вы увидели у себя 1-ые признаки варикозного расширения вен, нарушение обмена веществ, возникновение лишнего веса и одышки, а так же утрату упругости и упругость кожи.

30-40 лет

В этом возрасте начинают появляться некие ограничения в нагрузке и интенсивности упражнений. Связано это с тем, что начиная с 30 лет костные ткани равномерно утрачивают свою крепкость и крепость, не считая того, суставы становятся не такими подвижными как ранее. В связи с схожими переменами, следует отрешиться от неких видов нагрузки. Исключите из собственной программки прыжки, резкие движения, махи руками и ногами, откажитесь от степ-аэробики, не считая того, опасайтесь лишних нагрузок на позвоночник. Хорошими вариациями станут занятия йогой, пилатесом, выполнение упражнений на растяжку, которые посодействуют укрепить и возвратить упругость связкам и сухожилиям, снижающим нагрузку на суставы. Полностью природно, что в данном возрасте начинает возрастать вес из-за понижения уровня гормонов. Это так же оказывает влияние на состояние надпочечников, яичников и щитовидной железы. Не следует забывать и о кардио-нагрузках, которые понижают риск появления сердечно-сосудистых болезней, более возможных в возрасте от 30 до 40 лет. Выбирая из имеющихся видов спорта, дайте предпочтение аэробике, чередующейся с маленькими кардио-тренировками, упор лучше делать не на все мускулы, а лишь на проблемные зоны. Можно так же заниматься плаванием, танцами, верховой ездой, бегом, ездой на велике либо же просто без помощи других делать лёгкую, традиционную зарядку. Тренировки должны проходить в среднем темпе менее трёх раз в неделю и продолжаться около Шестьдесят минут.

40-50 лет

К огорчению, многие дамы в возрасте после 40 лет перестают хлопотать о собственной фигуре и не много внимания уделяют физическим нагрузкам, запамятывая о том, что это не только лишь хороший метод поддерживать своё тело в тонусе, да и избежать развития многих возрастных болезней. Выбирая вид занятий, учитывайте, что данный возраст считается более небезопасным для здоровья суставов и костей, не считая того, у большинства дам в это время наступает менопауза, сопровождающаяся такими противными симптомами, как бессонница, вялость и апатия. Преодолению схожих последствий содействуют верно подобранные аэробные комплексы. Основная нагрузка во время тренировки должна приходиться на мускулы и на дыхательную систему, потому хорошим вариантом будут кардио и силовые упражнения, чередующиеся с дыхательными. Они окажут положительное воздействие на состояние мышечной и костной тканей. При всем этом стоит исключить любые резкие движения и прыжки, результатом которых станет сильное давление на суставы. В возрасте от 40 до 50 лет происходит более быстрый набор веса, потому постарайтесь очень укрепить мускулы внутренней поверхности бедер, поясничные мускулы, мускулы пресса, а так же груди и рук. Тренировки следует проводить более трёх раз в неделю по 30 минут. Не запамятовывайте о том, что в данном возрасте организм быстро теряет воду, что плохо сказывается не только лишь на состоянии кожи, да и на суставах. Миниатюризируется количество смазки меж ними, что сковывает движения и вызывает противные болевые чувства. Потому пейте в денек более 1,5 л. воды, а в особенности уделяйте внимание этому моменту во время тренировки, выпивая два стакана минеральной воды без газа в течение часа.

50 лет и поболее

Тем, кто уже преодолел отметку в 50 лет, не стоит вполне отрешаться от физических нагрузок. Помните о том, что конкретно постоянные занятия спортом помогают сохранить мускулы в тонусе, а так же укрепить костные ткани и предупредить образование избыточного веса, плохо влияющего на работу всех внутренних органов. Поменяйте кардио-тренировки бегом трусцой либо размеренными прогулками на свежайшем воздухе. Как и раньше будут полезны упражнения на растяжку и йога, в какой совмещены все нужные комплексы упражнений. Ведение здорового стиля жизни не только лишь сделает вас молодее снаружи, да и дозволит обрести юность души.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика