Соус наршараб, рецепты наршараба

Оригинальное заглавие соуса наршараб происходит от 2-ух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Знатоки говорят, что правильным будет именовать этот соус «нашараби» либо же «нашараб». Потому, зная азербайджанский язык, просто додуматься из чего готовится данный соус. Людям не знакомым с данным соусом будет любопытно выяснить, что делается он из сока лимонка и отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а в особенности с шашлыками. Благодаря наршарабу блюда получают легкую кислинку. Многие конкретно соус наршараб признают, как кулинарный бренд государственной азербайджанской кухни, где его в большинстве случаев употребляют как приправу к рыбе, очень пользующейся популярностью у азербайджанцев еде.

Любители приправ и экзотичных специй уже направили внимание на то, что в современных гипермаркетах, также на рынках, нередко попадаются бутылочки с заглавием этого соуса. Но принципиально осознавать, что ни запахом, ни цветом, ни смесью, ни тем паче вкусовыми свойствами, магазинный соус не будет даже близко прогуляться на приготовленный из новых гранатов в домашних критериях наршараб.

Полезность соуса наршараб

Как полезен соус наршараб? Так как полезен и сам гранат. В каждом гранате содержится около 60% сока, в каком очень высоко содержание антоцианов. Необходимо отметить и то, что в гранатовом соке высоко содержание витамина C, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других, ценных для человеческого организма веществ. А о количестве, содержащихся в гранатовом соке антиоксидантов, даже гласить не приходится, потому что этот сок в данном вопросе – просто фаворит.

Противопоказания к употреблению соуса наршараб

Также как и гранатовый сок, приготовленный из него соус противопоказан язвенникам, страдающим от гастрита и высочайшей кислотности желудочного сока. Не стоит злоупотреблять этим соусом и страдающим от приобретенных запоров, геморроидальной заболевания, трещинок в заднем проходе. Также гранат в любом виде противопоказан беременным дамам и болеющим приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровые люди должны осознавать, что в продуктах на базе гранатового сока много кислот, а это раздражающе повлияет на желудок и плохо сказывается на состоянии зубной эмали.

Несколько рецептов изготовления соуса наршараб

Рецепт №1

Поначалу гранаты следует очистить и сложить зерна в огромную кастрюлю. Поставив кастрюлю с гранатовыми зернами на огнь, следует начать давить их толкушкой, временами помешивая. И ложка и толкушка должны быть древесными, потому что кислота лимонка будет вступать в реакцию с металлическими устройствами. Равномерно выделяющийся сок с течением времени покроет косточки. Закончить нагревание кастрюли следует тогда, когда косточки, отделившиеся от зернышек, побелеют.

Потом необходимо отделить сок от косточек. Для этого нужен довольно большой дуршлаг, который следует поставить на таз либо кастрюлю. Зерна в дуршлаге следует, не прекращая толочь и помешивать. Отцеженный сок в кастрюле опять необходимо поставить на огнь, и временами помешивать, чтоб не пригорел. Процесс вываривания гранатового сока будет длиться до того времени, пока жидкость не станет довольно густой. В процессе варки, закипевший соус может разбрызгиваться, таковой эффект считается нормой.

Готовность соуса можно найти, выложив его на тарелку и остудив. Готовый соус будет иметь консистенцию нежирной сметаны. Когда смесь соуса будет довольно густой, огнь под кастрюлей следует выключить, а в соус добавить соль.

Время подготовки гранатов – Один час, время изготовления соуса – Два часа.

Из 10 кг гранатовых зернышек получится около 2,5 — Три л. соуса наршараб. В такое количество соуса следует добавить одну чайную ложку соли. Остывший соус необходимо разлить в емкости и поставить их в холодильник.

Приготовленный таким методом соус наршараб прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе, а его вкус просто нереально сопоставить со вкусом соуса, приобретенного в магазине.

Рецепт №2

Для изготовления соуса возьмите готовый гранатовый сок, также специи по собственному вкусу, Для вас может приглянуться наршараб с черным перцем, мускатным орешком, гвоздикой либо другими пряностями.

Метод изготовления тривиально прост: сок лимонка следует перелить в кастрюлю и равномерно выпаривать или на водяной бане, или на малом огне. Этот процесс обычно занимает приблизительно час, в течение которого соус загустевает, а его объем сокращается приблизительно на 2/3. В самом конце изготовления следует добавить избранные Вами специи по вкусу.

Рецепт №3

Для изготовления соуса наршараб этим методом необходимо взять несколько штук новых гранатов, также специи: корицу, темный перец, базилик, кориандр и сахар с солью по собственному вкусу.

Очистив гранаты, следует вытащить из их зерна, которые в свою очередь необходимо переложить в кастрюлю. Кастрюлю необходимо поставить на малый огнь и при помощи древесных устройств толочь и помешивать гранатовые зерна, также как описано в рецепте №1. Побелевшие зерна станут сигналом к тому, что настало время отцедить сок. Чем Вы воспользуетесь дуршлагом либо марлей, решать Для вас. Но дуршлаг удобнее тем, что в нем проще обрабатывать жаркие зерна лимонка. Некие выжимают оставшийся сок прямо руками, надев на их за ранее резиновые перчатки. Приобретенный сок необходимо опять перелить в кастрюлю и закипятить. Закипевший сок на малом огне увариваем до того времени, пока не выпарится его 1/5 часть. При всем этом сок необходимо повсевременно помешивать, чтоб он не пригорел. По смеси готовый соус наршараб должен быть подобен негустой сметане. Выключив огнь под кастрюлей, вносим в соус специи, соль и сахар по собственному вкусу.

Хранить остывший гранатовый соус наршараб следует в прохладном месте. Чтоб высчитать выход продукта, необходимо знать, что из 1-го килограмма гранатовых зернышек выходит приблизительно 250-300 мл гранатового соуса.

Приятного аппетита!

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика