Гуава, состав и характеристики гуавы

Гуава (псидиум) – это растение, относящееся к Миртовым. Гуава – обычно не очень большое вечнозеленое дерево, которое в неких случаях может вырасти и поболее 10 метров в высоту. Нередко гуаву именуют кустарником из-за ее ветвистости. Период цветения гуавы продолжается в протяжении всего года, а плоды с одноименным заглавием собирают только вручную. У гуавы очень высочайшая урожайность и за сезон с 1-го дерева можно снять около 100 кг плодов. Количество собранных плодов, также их высококачественные свойства зависят от того, в какой местности выросли деревья.

Родиной гуавы считается Америка. Но на сегодня гуаву выращивают на местности фактически каждой тропической страны.

Описание плода гуавы

От периода цветения до созревания плодов проходит более 3-х месяцев. Плоды гуавы размером и формой могут очень отличаться. Обычно плод гуавы – это фрукт схожий на большое яблоко с бугорчатой поверхностью, зеленоватого, белоснежного либо желтого цвета. Любопытно, что таиландцы предпочитают есть недозревшие фрукты с твердоватой еще зеленоватой мякотью. По форме гуава может быть и круглой, и грушевидной и даже фактически округлой. Размер плодов обычно не превосходит Пятнадцать см. Кожица у гуавы тоненькая, под ней прячется розовато-желтая либо фактически красноватая мякоть. В сочной мякоти полным-полно маленьких жестких семечек, которых в одной гуаве может быть до 500 штук. Но встречаются также сорта, которые совершенно не содержат косточек.

Нужный состав фрукта гуавы

Гуава – фрукт с богатым витаминным составом, в ней содержатся витамины группы В (B1, B2, B5) и витамин A, также сильно много витамина C, содержание которого более высоко в сортах со светлой кожицей. В 100 граммах мякоти гуавы может содержаться от 70 до Одна тыща мг аскорбиновой кислоты, что во много раз больше, чем в апельсинах. Фрукты с красноватой кожицей содержат завышенное количество бета-каротина. Также в гуаве в пятнадцать раз больше витамина P, чем в цитрусах. Конкретно настолько высочайшее содержание в этих фруктах витаминов С и Р обуславливает их лечебно-профилактические свойства.

Мякоть гуавы содержит растительные жиры, белки, клетчатку и углеводы. Богат и минеральный состав плодов гуавы, который ценится из-за содержания калия, железа, натрия, кальция, фосфора и др.

Калорийность этого фрукта невысока и составляет 64-69 Ккал в 100 граммах мякоти.

Целительные характеристики гуавы

Для улучшения пищеварения созрелую гуаву следует есть с кожицей. Невзирая на то, что она чуток горьковата, кожица гуавы помогает поддерживать здоровье сердца и полезна для стабилизации давления крови.

У гуавы выраженные противомикробные, бактерицидные, спазмолитические и вяжущие характеристики. А высочайшее содержание во фрукте витамина С обуславливает его способность крепить защитные силы, лимфатическую систему и увеличивать тонус всего организма.

В Европе диетологи обусловили гуаву, как продукт очень нужный для питания деток и беременных дам. Гуава не только лишь отлично накапливает силы организма, да и содействует женской красе и здоровью.

Экзотичная гуава поможет избавиться от диареи, ее в качестве сопутствующей терапии используют при воспалительных заболеваниях гортани и легких, при астме и бронхите. В Индии при помощи гуавы борются даже с судорогами и эпилептическими припадками. Гуава также ценится людьми, страдающими от сердечных болезней.

С целью исцеления желудочных расстройств, дизентерии, нарушений менструального цикла, также в качестве профилактики головокружений рекомендуется чай, заваренный из листьев этого растения. Также обитатели тропических государств жуют листья гуавы, чтоб снять зубную боль. При кашле из листьев гуавы делают отвар, который также употребляют в всеохватывающей терапии приобретенных заболеваний дыхательной системы. Отваром из листьев гуавы поласкают рот и гортань для снятия воспалений и устранения зараз. Его используют к тому же в качестве жаропонижающего, также для исцеления заболеваний кожи.

Применение гуавы в кулинарных целях

Наивысшую пользу здоровью принесут, конечно, свежайшие плоды гуавы, их с фуррором употребляются и для изготовления салатов. Гуава служит сырьем для изготовления очень схожего на фруктовое пюре «фруктового масла», из нее делают сироп, а сок гуавы служит основой для производства наивкуснейшего благоуханного мороженого и шербета.

Маринованная гуава отлично смешивается с блюдами из мяса. Из сушеных фруктов делают пользующийся популярностью в мире «сыр из гуавы», считающийся наивкуснейшей восточной сладостью. Гуаву консервируют, из нее варят джемы, мармелад, повидло, кетчупы, также делают пользующиеся популярностью индийские приправы – чатни. Замороженные фрукты сохраняют фактически вполне вкус и лечебные характеристики свежайшей гуавы.

Из гуавы делают пудинги, желе, которое в особенности популярно в тех странах, где вырастает это растение. Любопытно, что желе из этого фрукта применяется и как десерт и как приправа к жареному мясу (оленине, свинине). А для изготовления этого смачного продукта пригодится только сама гуава, сахар и сок цитрусовых. Из гуавы также изготавливают красивые внутренности для выпечки и варят компоты. На базе гуавы изготавливают соки и спиртные напитки.

Гуава отлично гармонирует с продуктами из молока, вафлями и пудингами и самыми различными фруктами.

Где еще употребляется гуава

Благодаря высочайшему содержанию аскорбиновой кислоты, которая не разрушается ни в консервированных, ни в сушеных фруктах, из гуавы делают ценный витаминный порошок.

Гуава обширно употребляется не только лишь в кулинарии и в народной медицине, древесная порода этого деревца служит красивым материалом для отделки интерьеров, а из листьев этого растения делают черную краску.

Как едят гуаву?

Созрелые плоды гуавы имеют сладкий бархатистый вкус с маленький кислинкой и очень приятный запах, а вот у недозревших жестких фруктов вкус кисло-горький. Многие едят гуаву прямо вкупе с маленькими косточками.

Потому что гуава не вырастает в нашей стране, идеальнее всего очищать эти фрукты от кожицы, а нежную мякоть можно есть прямо ложкой. Кто-то ест гуаву вкупе с семечками, а кто-то удаляет их и, измельчив благоуханную мякоть, ест ее с взбитыми сливками.

Как избрать и сохранить гуаву

Выбирая в магазине гуаву, смотрите за тем, чтоб плоды были целыми, без изъянов и довольно мягенькими. При соблюдении температуры в 7-10°С гуаву можно сохранить до 3-х недель, в то время как при комнатной температуре этот фрукт будет сохранять все свои характеристики всего некоторое количество дней. Гуаву не рекомендуется держать в холоде, также совместно с очень пахнущими продуктами, запахи которых стремительно поглотят экзотичные фрукты. Но стремительно замороженные плоды гуавы фактически не теряют собственных свойств. Зрелые плоды имеют очень приятный и насыщенный запах. Запах гуавы способен заглушить даже запах табака.

Выбирая гуаву, принюхайтесь к запаху плода, если он припоминает запах квашеной капусты, то откажитесь от покупки, таковой фрукт не будет ни смачным, ни полезным. Гуава на мировом рынке по себестоимости дешевый фрукт, дешевле него только бананы. У нас в Рф гуаву можно брать практически круглый год, но самые смачные фрукты продаются, начиная с мая и по октябрь месяц.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика