Коэнзим Q10: полезность, действие, откуда его можно получить, препараты с коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это витаминоподобное соединение, вырабатываемое печенкой живого организма – хоть какого, и человека в том числе. Это конкретно то соединение, которое провоцирует выработку аденозинтрифосфата – АТФ.

АТФ является единственным источником энергии, главной энергетической молекулой для всех живых созданий на земле.

Неудача в том, что с годами количество в организме коэнзима Q10 понижается, по мере изнашивания печени и других органов. Это начинает происходить в большинстве случаев уже после 30 лет, когда, обычно, и начинают появляться 1-ые, сначала малозаметные, заболевания, развивающиеся потом в суровые трудности.

Хотя отсутствие вредных привычек, занятия спортом и активный стиль жизни несколько отдаляют этот процесс.

Нужное количество этого витаминоподобного соединения в день для юного человека 50 мг, а для старого – уже до Триста мг. Всё находится в зависимости от возраста и состояния здоровья человека – чем далее и запущеннее, тем явственней недочет в организме коэнзима Q10.

Юный организм, а поточнее его печень, обычно в состоянии выработать до Триста мг в день коэнзима, даже больше, чем его требуется в этом возрасте. Жалко только-только нельзя сделать его припасы на потом…

В более зрелом возрасте рекомендуется принимать коэнзим Q10 дополнительно. В чём же полезность коэнзима Q10?

Полезность коэнзима Q10, действие коэнзима Q10

Про то, что коэнзим (его ещё именуют убихинон Q10) провоцирует выработку главной энергетической молекулы, уже упоминалось – он содействует переработке жира в энергию.

Не считая этого, он замедляет процессы старения, что, кстати, тоже связано с отсутствием энергии. Коэнзим Q10 является профилактикой многих заболеваний, сначала сердечно-сосудистых болезней, и увеличивает многие принципиальные функции организма.

Подтверждено выраженное антиоксидантное действие коэнзима Q10 и антиатеросклеротическое, антиаритмическое, гипотензивное, противоаллергическое, гепатопротекторное. Коэнзим Q10 восстанавливает липидный состав крови, улучшает её характеристики, кровоток в миокарде, регулирует кровяной уровень глюкозы. Он же улучшает дыхательную и репродуктивную функции, обладает антипародонтозным действием.

Не обошли вниманием коэнзим Q10 и косметологи. Оказалось, что это хорошее косметическое средство для омолаживания кожи. Крема с этим веществом в составе отменно увлажняют кожу, увеличивают её упругость, делают её шелковистой, разглаживают маленькие морщины вокруг глаз. Можно раз в день добавлять две-три капли этого вещества в хоть какой крем, чтоб стремительно почувствовать эффект.

Кому нужен дополнительный прием коэнзима Q10?

Исходя из всех перечисленных выше действий витаминоподобного соединения коэнзим Q10, его можно считать нужным при последующих заболеваниях:

  • Синдром приобретенной вялости.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растерянный склероз.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Склероз.
  • Гипертония.
  • Сладкий диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Гипогликемия.
  • Периодонтоз.
  • Ожирение.

Потому что организм человека в приклонном возрасте не способен обеспечить выработку нужной дозы коэнзима Q10, то его рекомендуется принимать всем старым людям. Не напрасно же это вещество называют геропротектором – заступником от старости.

Также при насыщенных упражнениях спортом, при иммунодефиците, в качестве профилактики и в всеохватывающей терапии онкозаболеваний.

Недочет этого вещества сначала сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ведь сердечко повсевременно нуждается в энергии. Не напрасно клинические исследования демонстрируют, что практически у всех сердечников отмечен приобретенный недостаток коэнзима Q10. Такая же ситуация наблюдается и у онкологических нездоровых.

А ведь ещё в Одна тыща девятьсот 70 восемь году Питер Митчелл получил Нобелевскую премию за подтверждение зависимости энергетического баланса клеток организма от содержания в нём коэнзима Q10.

Где содержится коэнзим Q10, откуда можно получить коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 в продуктах

Коэнзим можно дополнительно получить естественным методом, из еды. Содержится он в мясе – в баранине, курятине, в говядине и крольчатине (печени и сердечко), в сардинах и скумбрии, яичках и шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах, новых овощах и фруктах. Но за денек приобретенное таким макаром его количество не превзойдет Пятнадцать мг, ведь многие принципиальные для организма вещества, в том числе и коэнзим, в основном уничтожаются ещё до того, как приготовленная еда попадает на обеденный стол.

А Пятнадцать мг в день — это сильно мало.

Посодействовать в этой ситуации может только дополнительный прием препаратов с коэнзимом Q10.

Препараты с коэнзим Q10

Препараты, содержащие коэнзим Q10, отличаются по эффективности. Активное вещество нерастворимо в воде. Коэнзим нередко используют в виде масляных смесей, что еще удобнее и лучше усваивается, чем таблетизированные либо пылеобразные формы коэнзима, которые необходимо принимать совместно с жирной едой.

Перевести жирорастворимые вещества в водную форму дозволила современная разработка.

Водорастворимая форма коэнзима Q10 – Кудесан.

В одном миллилитре Кудесана содержится:

  • 30 мг коэнзима Q10
  • 4,5 мг витамина Е
  • очищенная вода, кремофор, лимоновая кислота, бензонат натрия, аскорбилпальминат.

Продукт Кудесан уже пару лет удачно применяется для увеличения работоспособности и профилактики возрастных конфигураций.

Жирорастворимые формы коэнзима – Коэнзим Q10 и Q10-вит.

Хорошая усвояемость коэнзима достигается при его растворении в оливковом и хлопковом маслах.

Продукт “Q10-вит” не считая самого коэнзима Q10 содержит и целый комплекс естественных антиоксидантов – витамины В, К, Д, бета-каротин и ликопин.

На биологическом уровне активная добавка к еде Co–Q10 от компании Nutri-Care International.

В одной таблетке продукта содержится:

  • 15 мг незапятнанного коэнзима;
  • 16 мг витамина Е и Четыре мг витамина А, являющихся антиоксидантами и на 50% повышающими эффективность продукта;
  • 2 мг витамина В2, способствующего более высококачественному усвоению коэнзима.

Продукт рекомендован для спортсменов, как реальный боец с вялостью.

КАРДИО Капилар с коэнзимом Q10. Эта био добавка к еде выпускается в пилюлях, любая из которых содержит:

  • 10 мг коэнзима Q10;
  • 10 мгдигидрокверцетина;
  • 40 мг витамина С;
  • 20 мкг селена;
  • сорбит.

Продукт разработан Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Рекомендуется для предупреждения гипертонии, сердечной дефицитности, энцефалопатии и атеросклероза, и внедрения в составе их всеохватывающей терапии. Назначается при реабилитации нездоровых после инфаркта миокарда.

Противопоказания к дополнительному приему коэнзима Q10 и побочные деяния

Не следует принимать коэнзим Q10 при обострении язвенной заболевания, при остром гломерунефрите и при частоте сердечных сокращений наименее чем 50 ударов за минуту.

Побочные эффекты встречаются изредка. Они появляются в виде бессонницы, изжоги, тошноты либо кожных аллергических болезней.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика