Темная смородина: состав, характеристики и полезность темной смородины

Свое заглавие темная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и вправду из всех видов смородины конкретно темная имеет самый ярко выраженный запах и плодов, и листьев и даже ветвей и почек.

Смородинный кустик, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты Два м. Цветет обычно темная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородинные кустики в приготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранешние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды темной смородины – это большие, круглые, благоуханные ягоды темного цвета, хотя время от времени их цвета могут быть красными, фиолетовыми либо даже бурыми. Собирать необходимо на сто процентов созрелые плоды, но уже через две недели после того, как ягоды на сто процентов созрели, утрата в их витамина С может достигнуть 70%.

В кулинарии темная смородина употребляется в самых различных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые различные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и употребляют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав темной смородины

Темная смородина считается кладезем нужных веществ и витаминов, потому что в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях темной смородины содержатся кроме витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В темной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтоб обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте довольно раз в день съедать всего 20 ягод.

Полезность и характеристики темной смородины

Количество в темной смородине нужных веществ, витаминов и минералов выше чем, в почти всех других ягодах. Потому она считается продуктом здорового и оптимального питания, содействующего увеличению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при разных заболеваниях.

Темная смородина является красивым средством профилактики заморочек с сердечно-сосудистой системой, заболевания Альцгеймера и возникновения злокачественных новообразований. Выявлена способность темной смородины предупреждать развитие диабета, заморочек со зрением и препятствовать ослаблению умственных возможностей у пенсионеров.

Полезна темная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. В особенности показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для настоящей работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, находящиеся в темной смородине и владеющие выраженными антиокислительными качествами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и антивосполительное действие и применяется в лечении ангины.

Владея неплохим восстановительным действием, сок из ягод темной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если истязает сильный кашель, то принимают смесь сока темной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, темная смородина поможет совладать с ангиной, если полоскать гортань ее соком, разведенным с водой.

Принципиально, что в процессе домашних заготовок все полезные характеристики темная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Используют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Полезные характеристики листьев темной смородины

Кроме того, что при добавлении листьев темной смородины выходит расчудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья владеют лечебными качествами благодаря содержащимся в их на биологическом уровне активным и дубильным субстанциям, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья темный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, по этому используются как тонизирующее, антисептическое, антивосполительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Употребляют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В целительных целях обычно используют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма излишек пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягенького слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Народная медицина советует отвары листьев, почек и ветвей темной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и заболеваний глаз. В старину конкретно листьями темной смородины вылечивали золотуху у деток.

Для того чтоб приготовить черносмородиновый настой, отвар либо чай, можно взять и свежайшие и заблаговременно высушенные листья темной смородины, лучше если они будут юными. Из юных листочков весной и сначала лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать прокипяченую воду с хоть каким кислым соком и этой консистенцией залить листья темной смородины, после этого день настаивать, потом процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в денек.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Довольно свежайшие листья уложить в банку и залить прохладной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья Два месяца, после этого процедить и разлить по бутылкам.

Отвар из смородинных листьев употребляется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

Лист темной смородины очень благоуханный, поэтому является неподменной составляющей при консервировании, солении и мариновании. Нередко консервируют и сами листья, которые позднее для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев необходимо подобрать довольно большие, но нежные листья темной смородины, кропотливо помыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – Триста г соли. Запирается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто в особенности хлопочут о собственном здоровье и обожают необыкновенные блюда, добавляют при изготовлении и свежайшие смородинные листья, которые благодаря насыщенному запаху присваивают блюдам особенный вкус.

Броский и насыщенный запах смородины полезен и самому огороду либо саду, потому что многие вредители не переносят этого резкого аромата.

Противопоказания к употреблению темной смородины

Высочайшее содержание в темной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а долгое и неограниченное ее потребление может привести к завышенной свертываемости крови.

Противопоказана темная смородина при завышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Невзирая на то, что свежайшие ягоды и сок темной смородины разрешены при дилеммах с печенкой, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод темной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, также при риске развития тромбоза.

100% сок темной смородины может вызвать аллергическую реакцию в особенности у малышей, хотя в разумных дозах содействует увеличению гемоглобина в крови.

Некие спецы считают, что в период беременности от внедрения смородинного сока в целительных целях лучше отрешиться.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика