Питание (продукты) для нервишек

Замечая конфигурации в собственном самочувствии, мы нередко отмечаем завышенную раздражительность, излишнюю чувственность, рассеянность и забывчивость, перепады настроения. Если не принять никаких мер, то можно столкнуться с более суровыми неуввязками, такими как депрессии, бессонница, отчаяние. Это гласит о том, что пора позаботиться об укреплении своей нервной системы. Но не стоит спешно бежать в аптеку за успокоительными пилюлями. Часто бывает довольно пересмотреть собственный рацион питания.

Продукты для нервишек

Предпосылкой нервных срывов может быть очевидный недостаток витаминов в организме. Принципиально знать о том, что благотворное воздействие на нервную систему человека оказывают все витамины. Но самыми ценными в этом плане числятся витамины группы B. Витамины этой группы способны снять излишнее возбуждение нервной системы, освободить от завышенной утомляемости, посодействовать вернуть концентрацию внимания. Защищая нервные волокна от повреждений, витамины группы B содействуют улучшению памяти.

Витамины группы B

Самыми ценными для здоровья нервной системы в этой группе числятся витамины B1, B2, B6 и B12. Конкретно эти витамины, также как и ценный витамин C обеспечивают обычный белковый обмен.

Современные пищевые привычки лишили людей достаточного количества витаминов группы B, поступающих с едой. Потому что увлечение сладостями, выпечкой, питание в «ресторанах резвого питания» (фастфудах), нередкое применение полуфабрикатов, фактически вытеснило из нашего рациона полезные растительные продукты (фрукты, овощи), зерновые каши, темный хлеб. А ведь конкретно такая пища способна повысить устойчивость организма к завышенным чувственным нагрузкам, снимать нервное напряжение и восстановить обменные процессы.

Принципиально осознавать, что углеводистая еда для переваривания, напротив просит завышенного расходования витаминов группы B. Также необходимо знать, что расход витаминов B1 и B6 увеличивается у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем.

Тиамин (витамин B1) в особенности важен для здоровья центральной нервной системы, потому что не только лишь снимает эмоциональное перенапряжение, да и помогает управляться с конвульсивными состояниями и болями в мышцах. Этим витаминов богата гречка, овсянка, ржаной хлеб, субпродукты (почки, печень) и нежирное свиное мясо.

Рибофлавин (витамин B2) в особенности важен для людей интеллектуального труда. А его недостаток в организме может спровоцировать не только лишь общую слабость и понижение настроения, да и бессонницу, и мигрени. Этот витамин есть в листовых овощах зеленоватого цвета (в особенности много его в шпинате), им богаты пивные дрожжи, молоко, абрикосы, бобовые.

Пиридоксин (витамин B6) нужен для настоящей деятельности мозга и нервной системы, он обеспечивает неплохую память. Недостаток этого витамина делает человека подверженным стрессу и депрессии. Особенное значение он имеет для дамского здоровья. Много пиридоксина в орешках (в особенности фисташках и семечках), пивных дрожжах, бобовых, в черном хлебе, яичках, в печени, черносливе и бананах.

Кобаламин (витамин B12) участвует в процессе формирования миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, выравнивает кровеное давление. При завышенном недостатке этого витамина может случиться даже разрушение нервной системы. Богаты этим витамином морепродукты, он также есть в яичном желтке, почках, в сердечко, печени, в мясе птицы, в говядине, также в сое.

Йод

Невзирая на быстрый ритм современной жизни, можно сохранить здоровой свою нервную систему. А от состояния ЦНС впрямую зависит здоровье человека. При всем этом принципиально осознавать, что здоровые клеточки нервной системы позволят мозгу продуцировать положительные эмоции, чувство радости, духовной теплоты и оптимизма.

Укрепить нервишки поможет и йод, которого много в морепродуктах, гречке, оливковом масле, ягодах (вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике и финиках). Непременно, источник йода – это морская рыба (из которой особо выделяют хек), такие морепродукты, как креветки и устрицы, также ламинария (морская капуста). Диетологи рекомендуют использовать сухую морскую капусту заместо обыкновенной соли, за ранее измельчив ее при помощи кофемолки.

Йод не только лишь крепит нервишки, да и нужен мозгу, он также восстанавливает деятельность щитовидной железы, влияя на здоровый гормональный баланс в организме, что благотворно оказывает влияние на процессы обмена веществ. Обогащая собственный рацион йодом можно без труда сделать лучше собственное физическое и эмоциональное состояние, и прирастить умственный потенциал.

Фосфор

Этот элемент питания не только лишь способен поддержать здоровое состояние нервной системы, да и снять завышенную напряженность мускул. Фосфор содержится в молочных продуктах, бобовых, зерновых, в субпродуктах (мозгах, печени, языке).

Кальций

Как минеральное вещество, кальций регулирует процесс передачи возбуждения, который происходит как в нервных, так и в мышечных тканях. Недостаток этого элемента в организме приводит к завышенной раздражительности, мышечному напряжению, прямо до судорог. Кальций есть не только лишь в молочных продуктах, да и в капусте, свекле, бобовых и миндале.

Магний

Нереально переоценить значимость этого минерального компонента для организма, потому что от него почти во всем зависит обычная передача и получение нервных импульсов. Благодаря магнию происходит процесс торможения в мышечных тканях, что обуславливает тонус и расслабление мускул, обычные характеристики пульса и давления, неплохую работу сердечной мускулы. Также магний нужен при синтезе нейропептидов мозга. Недостаток магния в организме не только лишь нарушает работу перечисленных выше систем, да и ведет к завышенной возбудимости нервной системы. Магний содержится в зерновых кашах (в гречке, перловке, пшенке, овсянке), в бобовых (в особенности в чечевице), в орешках, зеленоватом горошке, ростках пшеницы, отрубях, желтках куриных яиц, минеральных водах, богатых магнием.

Калий

Калий важен для обеспечения баланса аква и электролитного обмена, без него не может быть настоящее взаимодействие мышечной и нервной тканей, он восстанавливает деятельность сердечной мускулы. Калия много в пшене, во фруктах и овощах, в особенности стручковых.

Клетчатка

Клетчатка способна не только лишь вывести из организма вредные продукты распада, да и благоприятно повлиять на состояние нервных клеток. Содержат клетчатку продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки).

Состояние нервной системы человека существенно улучшится при постоянном включении в рацион нужных для нервишек товаров. А означает, без правильного режима питания обойтись нереально. Принципиально держать в голове о том, что в стрессовых ситуациях, перечисленные выше продукты посодействуют поменять фармацевтические средства, с полезностью для нервишек и без вреда для здоровья.

Но, есть как полезные для нервишек продукты, так и вредные.

Питание, вредное для нервишек

Чтоб не спровоцировать ненадобную нервную возбудимость, следует отрешиться от копченостей, консервов и соленостей. Даже соленая рыба неполезна для нервишек. Также рекомендуется понизить количество употребляемых крепких напитков, таких как кофе и чай. А от алкоголя и газированных напитков (в особенности «Колы») лучше отрешиться совершенно. Меньше следует есть шоколада и использовать таких приправ, как кетчупы, маринады, майонезы, горчицы.

Хорошо построенное меню поможет укрепить нервную систему, просто управляться с окружающими нас стрессовыми ситуациями, дозволит пребывать в чудесном настроении и прочно спать ночами. А означает, мы не только лишь сможем быть бодрствующими, да и благополучно доживем до глубочайшей старости, в чудесном расположении духа.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика