Бананы, полезность и вред бананов, состав бананов, витамины в бананах, полезные характеристики бананов, банановая диета

В нашей стране бананы уже издавна не числятся экзотичными фруктами: ведь приобрести их можно круглый год, ну и стоят они дешево. Очень отлично, что эти изумительные, сказочные фрукты может приобрести хоть какой обитатель Рф, независимо от уровня доходов и места проживания, так как бананы очень полезны.

Посреди всех фруктов, выросших в других странах, только бананы можно без опасения давать детям первого года жизни. Взрослые люди обожают брать бананы, когда нет времени на настоящий обед, а охото съесть что-то полезное, не опасаясь при всем этом перегрузить желудок.

Бананы же комфортно есть в всех критериях, даже если негде промыть руки: стоит только аккуратненько высвободить плод от комфортной «упаковки», загаданной природой, и, держа за её кончик, расслабленно съесть. Такая пища не только лишь насыщает, да и помогает организму получить энергию и огромное количество нужных веществ, также поднимает настроение.

Состав бананов, витамины в бананах, чем полезны бананы

Чем все-таки так полезны бананы? Естественно, сначала, тем, что в их много нужных нам витаминов. Важнейший витамин – С, которого достаточно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а означает, продлевает нашу юность и красоту. К тому же конкретно этот витамин помогает нам защищаться от зараз, которые могут преследовать человека не только лишь зимой, да и в хоть какое время года.

Находящиеся в бананах витамины группы В очень необходимы дамам, в особенности так как большая часть этих витаминов пропадает в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубочайший и здоровый сон, незапятнанная кожа и сильные волосы.

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам подольше оставаться юными, попутно предохраняя от заболеваний сердца и сосудов.

Можно сказать, что бананы вообщем являются кладовой красы и здоровья: в их есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеточкам долгую жизнь, а коже — гладкость и упругость; также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Психологи именуют бананы самым неопасным и смачным антидепрессантом, так как находящийся в их сладостной мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, именуемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Если есть бананы раз в день, то можно запамятовать про раздражительность, стрессовость и тоску, но это не значит, что ими можно объедаться: довольно съедать 1-2 банана в денек. Такое количество позволяет восполнять в организме недочет калия, и в итоге мы преображаемся на очах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается вялость, возникает активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.

Скандинавские учёные, исследуя связь меж употреблением бананов и завышенным давлением, сделали вывод, что ежедневное употребление этих фруктов устраняет гипертоников от необходимости повсевременно принимать лекарства. Калий крепит сердечную мышцу, потому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сладком диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

Полезность бананов для желудка разъясняется их волокнистой структурой, потому гастроэнтерологи советуют нездоровым приобретенным гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Старым людям, так же, как и детям, можно есть бананы почаще, чем другим, а спортсмены могут стремительно восстанавливаться с помощью их после нагрузок, также «заряжаться» перед тренировками.

Вред бананов

А могут ли бананы быть для кого-либо вредными? Определённой категории людей бананы могут разрушить: к примеру, тем, кто живёт в очень сыром климате и при всем этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие животика, потому что они медлительно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, либо запивать их водой; а тем, кто перенёс инфаркт либо инфаркт, мучается варикозом либо тромбофлебитом, от потребления бананов лучше отрешиться, так как они увеличивают вязкость крови, но время от времени позволить для себя съесть пару бананов всё же можно.

Калорийность бананов

Калорий в бананах достаточно много, но они далековато не «пустые», как в выпечке из белоснежной муки, пирожных и конфетах. Потому людям, имеющим излишние килограммы и желающим от их избавиться, следует есть гораздо меньше бананов, но отрешаться от их совершенно не стоит. В особенности это касается красивых дам: 1-2 банана, съеденных впору, полностью могут посодействовать смягчить такое противное состояние, как предменструальный синдром, либо совсем его избежать.

Как избрать бананы?

Как избрать отличные, высококачественные бананы, чтоб они были и смачными, и полезными? Самый обычной метод – ориентироваться по цвету кожицы: у не плохих бананов кожица окрашена в ровненький золотисто-жёлтый цвет, а соответствующих тёмных точек на ней совершенно мало. Такие бананы можно брать и сходу есть – в их концентрация нужных веществ максимальна. Бананы с сероватой кожицей принесут не достаточно полезности, хотя и вреда от их тоже не будет. Кожица становится сероватой от переохлаждения, к примеру, при хранении либо транспортировке, а полезные характеристики при всем этом теряются.

Если плод банана очень ребристый, то это значит, что ему не дали доспеть, и сняли очень рано. Зрелый банан должен быть достаточно гладким, а его ребристость – не очень выраженной.

Покупая бананы впрок, за некоторое количество дней, проследите, чтоб их кожица была жёлтой либо жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в холодном тёмном месте. Бананы, приобретенные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит делить их при покупке.

Банановая диета

Наверняка, многие дамы, желающие похудеть, слышали либо знают о том, что есть банановые диеты. Естественно, они есть, и подходят сначала тем, у кого не всё в порядке с работой кишечного тракта, желудка, также тем, кому тяжело избавиться от отёков. Бананы полезны при гастрите и ожирении, гипертонии и дилеммах с кровообращением, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, сладком диабете и даже дизентерии.

Калорий в бананах, как мы уже произнесли, достаточно много, но их мякоть также содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. А вот жиров в бананах совершенно не много, потому их употребление помогает понизить в организме уровень холестерина.

Благодаря всем этим свойствам при банановой диете насыщение наступает очень стремительно, мозг получает довольно глюкозы, потому депрессивные состояния, настолько нередкие при других монодиетах, при банановой диете просто невозможны.

В большинстве случаев банановую диету соблюдают в 2-ух вариантах. 1-ый вариант подразумевает употребление менее Три бананов и Три стаканов молока (кефира) в денек. Данный вариант может показаться жёстким, но, если разделять каждый банан хотя бы на Два части, запивая его малеханькой чашечкой кефира, то такая диета пройдёт полностью безболезненно. Не считая того, заместо целого фрукта можно приготовить йогурт, взбив в миксере половинку банана с кефиром либо молоком. После 3-4 дней таковой монодиеты обычно уходит до Три кг избыточного веса.

Но есть и другой вариант, который многим кажется более мягеньким, но он занимает больше времени – приблизительно неделю. В данном случае разрешается съедать в денек до 1,5 кг бананов (вес бананов считать без кожицы) и выпивать сколько угодно зелёного чая, но без сахара и подсластителей. За всю неделю можно съесть два яичка, чтоб восполнить количество белка – ведь в бананах его сильно мало. В итоге этой диеты можно похудеть на 6-7 кг.

Банановые монодиеты имеют больше плюсов, чем минусов. Минусы исключительно в том, что бананы, после того как вы целую неделю будете есть только их, могут для вас очень надоесть, и вы просто откажетесь есть их в дальнейшем. И если после выхода из таковой диеты вы сходу начнёте «вознаграждать» себя за терпение, поедая возлюбленные блюда и сладости, вы стремительно восстановите потерянные килограммы.

Плюсы в том, что бананы отлично и мягко очищают кишечный тракт, стимулируют работу почек, и при всем этом не лишают организм калия – напротив, они восполняют его припасы. Банановая диета приводит в норму обмен веществ, улучшая при всем этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные препядствия – к примеру, угревая сыпь.

Все же, неважно какая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, потому что количество нужных веществ, поступающих с едой, должно быть неизменным и равновесным, ну и резкое похудение тоже не приводит к неплохим результатам.

О красе фигуры, как и о здоровье, лучше хлопотать повсевременно, а не только лишь тогда, когда для вас срочно необходимо отлично смотреться. Потому ешьте бананы всегда, и будьте здоровы, красивы и веселы!

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика