Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова выложила в книжке «Целебное питание: целебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова именует ее видовым питанием) соединяет внутри себя многие положения нестандартной медицины и науки о питании — а именно, в ней отыскали применение главные достоинства вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова — создатель методики считает, что в памяти населения земли закодирована определенная информация о принимаемой еде. Исходя из этого в продуктах следует учесть не только лишь их энергетическую ценность и хим состав, да и природные биоинформационные характеристики. Даже в сопоставлении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более серьезной: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и поэтому стопроцентно исключаются из рациона.

При составлении рациона Шаталова советует учитывать последующие советы:
1. База лечебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только лишь минеральных солей, да и витаминов. Полезно повсевременно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из их — их употребление восстанавливает микрофлору кишечного тракта, активизирует внутриклеточное дыхание.
2. Следует учесть сезонность питания. Весна — это время травок, лето — пора фруктов и ранешних овощей, осень — обилие поздних овощей и фруктов. Зимой необходимо отдавать предпочтение зерновым.
3. Нужно принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для обитателя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
4. Макаронные изделия, белоснежная очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обыкновенной вегетарианской кухне играют приметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше поменять овощами и фруктами.
5. Количество соли в еде не должно превосходить естественной потребности организма (менее Два г в день). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными качествами, потому ее рекомендуется подменять морской либо каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, за ранее размолотой в кофемолке.

6. Молоко — красивый продукт питания для совершенно малеханьких малышей. Взрослым следует отрешиться от этого продукта.
7. Орешки неблагоприятно действуют на организм человека, если их употреблять в большенном количестве. Но маленькая горсть фундука либо плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких либо Один столовая ложка кедровых орехов могут считаться дневной нормой здорового питания.
8. Сахар содержит «пустые» калории, потому от него следует отрешиться.

9. Жир негативно оказывает влияние на процесс пищеварения. Не считая того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Нужные жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, маленького количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отрешиться от специально приготавливаемой жирной еды.
10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) длительное время.
11. Неприемлимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше воспользоваться отстоянной, дистиллированной либо незапятанной родниковой водой. В целом воду необходимо потреблять в маленьких количествах.
12. Лучше воздержаться от потребления хлеба, выпеченного из белоснежной просеянной муки с добавками дрожжей при высочайшей температуре.

Термическая обработка начальных товаров должна быть малой, потому что в процессе нагревания еда может потерять полезные характеристики. Но вполне отрешаться от внедрения огня и перебегать на сыроедение нецелесообразно хотя бы так как термическая обработка улучшает вкусовые свойства многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, упрощает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а означает, содействует наилучшему усвоению еды.

Чтоб кулинарная обработка не попортила еду, нужно соблюдать несколько легких правил:

  • не нужно готовить еду при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее поджарить на масле;
  • никогда не надо разогревать остывшую еду (лучше готовить пищу лишь на один прием);
  • не рекомендуется воспользоваться скороварками (в их благодаря завышенному давлению температура подымается выше 100 °С, что негативно сказывается на качестве пиши);
  • не следует закладывать в кастрюлю сразу крупу (к примеру, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп лучше добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема еды:
1. В один прием еды следует использовать только один продукт питания.
2. Объем еды не должен превосходить объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы меж приемами еды должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует прирастить вдвое. 4. Потреблять воду либо другие напитки следует незадолго перед едой. Во время пищи и в течение Два часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка еды).
5. Нужно кропотливо пережевывать еду, класть ее в рот малыми порциями. Конкретно во рту создаются условия правильного переваривания еды в протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. 1-ый раз принимать еду лучше не ранее 11.00. Днем целенаправлено ограничиться стаканом чая из фармацевтических травок с ложечкой меда. 2-ой прием еды (он же последний) идеальнее всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечерком можно испить стакан чая (отвара травок либо шиповника). Самое наилучшее питье — прохладная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Перебегать к лечебному питанию по системе Галины Шаталовой следует равномерно. Делать это лучше весной, когда возникают 1-ые свежайшие растения. В это время также понижается и тяга к мясу, что упрощает привыкание к новенькому режиму питания.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика