Полуостров Ямайка, столица Ямайки, достопримечательности Ямайки, отдых на Ямайке

Ямайка — это маленькое правительство на полуострове, расположенном в Карибском море, обнаруженное Христофором Колумбом в Одна тыща четыреста девяносто четыре году. Огромное количество гор. А высшая точка страны – это Блу-Маунтин (2206 м). Реки на этом расчудесном полуострове резвы и коротки. Ещё Ямайка богата минеральными источниками.

Столица Ямайки – Кингстон

Особого энтузиазма как туристский объект Кингстон не представляет. Разве что его столичный спектр: нищие растаманы, у каких всегда можно приобрести марихуану, чернокожие клерки в белых рубахах, ватаги детей в разноцветной школьной форме, по которой можно найти принадлежность к учебному заведению. Как и неважно какая столица мира, Кингстон — это город контрастов.

Транспорт – вот неувязка столицы Ямайки. Такси раздолбанные, по ним можно делать выводы об экономике страны. И такси вообщем недостаточно. Обыденную цена проезда Вы навряд ли узнаете, потому что белоснежный цвет кожи её умножает, а слабенькое познание британского языка и совсем утраивает. Если Вы решите ходить пешком, то учтите, что в этой столице плоховато с указателями. Особенных достопримечательностей в столице нет. Разве что музей Боба Марли, Даунтаун и Девон Хаус.

Девон Хаус находится на перекрестке улиц Hope Road и Waterloo Road. Это дом первого миллионера Ямайки с темной кожей. В саду Девон Хауса каждый год в денек Независимости, на Пасху и на Рождество, проходят ремесленные ярмарки. Можно приобрести классическую ямайскую одежку, сувениры и почти все другое.

Музей знака пацифисткой музыки регги Боба Марли находится на Hope Road, 56. На нижнем этаже Вы сможете видеть дверь в студию звукозаписи певца. Только дверь так как после его погибели она была навечно заперта. На стенках развешаны диски и заслуги, а ещё фигура самого Марли и его голографический портрет.

На втором этаже – его жилые апартаменты, в каких – кровать с гитарой, велик, личные вещи Марли и его возлюбленная джинсовая рубаха. Комната вся обклеена нарезками из газет, рассказывающими о выступлениях певца.

Даунтаун – исторический центр Ямайки, расположенный на берегу залива, на юге городка. Наверняка, это место известно только тем, что туроператоры им стращают туристов, как самым небезопасным местом в Кингстоне. Чтоб не прогуливались по другому, как в организованных экскурсиях.

Достопримечательности Ямайки

Монтего-Бей – достопримечательность Ямайки, и самое посещаемое место Карибского моря. Его песочные пляжи и роскошные гостиницы сравнимы с Акапулько в Мексике.

Курорты Юартон и Балаклава выросли на источниках с лечебной минеральной водой и в горах, богатых известняком. Порт-Ройял – это вообщем легенда эры колонизаторов на Ямайке.

В бывшей столице Ямайки — Спаниш-Таун (Сантьяго-де-ла-Вега) стоит собор Сантьяго, построенный в стиле барокко. Современная же столица Ямайки Кингстон – новый город, где пока ещё нет особенных памятников истории.

В недоступном районе Кокпит-Кантри есть местность, в какой с Восемнадцать века проживают маруны – потомки беглых рабов. Они до сего времени исполняют волшебные ритуалы и соблюдают традиции, установленные в эру рабства.

История Ямайки

Сантьяго – такое имя отдал Ямайке Христофор Колумб. На огромных плантациях колонизаторы из Испании стали растить сладкий тростник, заставляя при всем этом работать местных обитателей. Когда покоренные краснокожие стали вымирать от испанского гнета, на полуостров принялись завозить рабов из Африки. К Семнадцать веку на Ямайке собрались пираты и контрабандисты из Великобритании, Франции и Голландии. Под черным флагом прогуливались их корабли, беспощадно грабившие и топившие испанские суда. Главной базой пиратов был Порт-Ройял, разрушенный в Одна тыща 600 девяносто два году массивным землетрясением.

Когда в Одна тыща 600 50 5 году власть над полуостровом перебежала к британцам, и тогда началось развитие экономики. Это происходило благодаря работорговле и плантационным хозяйствам. В Одна тыща 600 шестьдесят один году была базирована 1-ая винокурня, которая действует и доныне. Для производства рома сырьем обычно служит сладкий тростник.

Независимость Ямайка обрела в Одна тыща девятьсот шестьдесят два году, со статусом конституционной монархии в составе Английского содружества наций. Город Кингстон – современная столица, главный порт и торговый центр страны, застроенный современными кварталами, кабинетами, банками, магазинами, рядом с которыми соседствуют ужасные трущобы.

Огромные Антильские острова населяли воинственные индейские племена карибов и араваков, давно бывшими безжалостными людоедами. Испанские завоеватели фактически вполне истребили их. Сейчас большая часть обитателей Ямайки – это потомки завезенных африканских рабов. Приметной тенденцией последних лет стала миграция островитян в другие страны и страны, в особенности в Англию, США, Францию и Нидерланды. За пределами Ямайки на данный момент живет более миллиона Ямайцев.

Население Ямайки

За несколько веков на полуострове смешались различные расы, религии и традиции. Не до конца были приняты чернокожими рабами протестантизм и католицизм. И сейчас на полуострове в волшебных культах особенно смешиваются ритуалы христианства и шаманизм африканских религий. Большей популярностью они пользуются у мулатов и негров. Большая половина современных ямайцев – протестанты. Растафари – это религиозно-политическое движение, возникшее в 60-х годах прошедшего века. Его сторонниками были потомки рабов, которые желали о репатриации в Африку. Выяснить растафариан легко. У мужчины отличительным знаком являются дреды, а дамы покрывают голову и надевают длинноватые юбки. Обитатели Ямайки говорят на местном британском диалекте, приправленном африканскими словечками. Еще тут употребляют креольский язык патуа.

Растительный и животный мир Ямайки

Леса на Ямайке занимают всего 20 процентов площади острова. Бедные латеритовые земли сохранили вечнозеленые тропические лианы, дальбергии, кампешевые деревья, тростник. Есть на этом полуострове и заросли колющихся кустарников (именуются которые чапараль), кактусов, встречаются леса, скидывающие в сухой сезон листву. Вдоль берегов деревья обязаны расти на песчано-илистом и топком грунте. Высочайшие волны разбиваются и стихают, ударяясь о сетку сплетенных корней. Волны прилива покрывают деревья до кроны, а отлив обнажает их стволы и воздушные корешки, на которые после воды оседает злачный ил.

Район Карибского моря известен рыбьим многообразием. Здесь обитают и известные пользующиеся популярностью аквариумные рыбки. Много разных видов птиц.

Климат Ямайки

Климат Ямайки горячий, мокроватый, тропический. Средняя температура колеблется в районе 25-28С. На полуострове верно различны два главных сезона: дождливый и сухой. Благодатный климат позволяет заниматься парусным спортом и дайвингом целый год, как и рафтингом – сплавом на плотах из бамбука по резвым горным рекам.

Отдых на Ямайке

Ямайка – 3-ий по величине полуостров Карибского моря. Туризм благотворно оказывает влияние на его развитие. Основная масса туристов приезжает из США и Канады.

Отдых на Ямайке в самый раз для любителей пышноватой красы природы – красочных гор и водопадов, прекрасных пляжей и тропических лесов, также любителям местного государственного колорита.

Отлично развит дайвинг и сноркеллинг, рафтинг на буковых плотах, прогулки на катамаранах. Пользуются спросом такие спортивные утехи как прыжки с «тарзанки», канопи-туры, сплав на надувных кругах. В моде экотуризм по экзотичным местам, наблюдения за крокодилами, купание с дельфинами, прогулки по горам. Организованы бессчетные круизы на яхтах с музыкой, пуншем и ромом. Популярностью пользуется и проведение медовых месяцев на Ямайке, и самих супружеских мероприятий.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика