Эфедрин, действие, полезность и вред эфедрина

Для того, чтоб достигнуть хотимых результатов, спортсмены нередко прибегают к помощи питания для спорта и пищевых добавок, которые содействуют увеличению выносливости, повышению силы и устранению болевых чувств в мышцах. Некие из их ориентированы не только лишь на упрощение и усовершенствование занятий, да и на понижение веса. Есть спортивные пищевые добавки, которые содействуют сжиганию жиров и притуплению чувства голода, по этому можно значительно уменьшить размер порций и вынудить организм использовать жировые припасы в качестве источника энергии.

Одно из таких веществ – эфедрин. Он известен не только лишь в сфере питания для спорта, да и в медицине, потому что заходит в состав препаратов, используемых при заболеваниях дыхательной системы, таких как гипотензия и астма. Но сейчас мы разглядим характеристики и применение эфедрина в спорте, также его воздействие на организм при физических нагрузках.

Что такое эфедрин

Эфедрин представляет собой натуральное вещество растительного происхождения, представленное в виде алкалоида. Он относится к числу стимуляторов, которые получают в итоге переработки растений рода Эфедры. В протяжении многих лет это вещество использовалось в дальневосточной медицине, до того времени, пока его не отнесли к числу наркотических средств и препаратов, применяемых для их производства. Связано это с тем, что эфедрин в определённых количествах оказывает на центральную нервную систему такое же воздействие, как и метамфетамины и амфетамины. В связи с этим, не умопомрачительно, что эфедрин относится к группе запрещённых допинговых веществ.

На сегодня эфедрин получают не только лишь из натуральных растений, да и путём хим синтеза, из-за чего он вполне утрачивает все свои целительные характеристики и преобразуется в универсальный катализатор. Таковой эфедрин нередко заходит в состав препаратов для похудения, содействуя понижению аппетита и массы тела, также повышению количества потребляемой человеком в течение денька энергии. Сейчас эфедрин заходит в перечень запрещённых допинговых веществ, потому изредка употребляется в качестве пищевой добавки проф спортсменами.

Действие эфедрина

Как уже было сказано ранее, эфедрин – это катализатор, являющийся симпатомиметиком, действие которого заключается в активации нервных окончаний при содействии их с адренэргическими сенсорами. Но, действие эфедрина на центральную нервную систему очень ограничено, из-за чего требуется довольно огромное количество данного вещества для получения хотимых результатов. Благодаря своим свойствам эфедрин способен запускать процесс сжигания жиров, используя их в качестве энергии для выполнения физических нагрузок, снижать аппетит, давая дополнительный толчок к похудению, ускорять метаболизм и протекание обменных процессов в организме, увеличивать работоспособность и выносливость, делая тем тренировки более продуктивными.

Кроме этого эфедрин выступает в роли продукта, учащающего пульс и имеющего умеренное мочегонное действие, с помощью которого организм равномерно очищается естественным путём. Чтоб усилить действие эфедрина, его нередко соединяют с аспирином и кофеином. На таком принципе основаны некие спортивные жиросжигатели, но, они запрещены в почти всех странах.

Полезность эфедрина

Наивысшую пользу от эфедрина получают спортсмены, потому что его воздействие на организм позволяет повысить способность к физическим нагрузкам и значительно прирастить результативность занятий. Благодаря данному веществу можно в кротчайшие сроки достигнуть хотимых результатов и поставленных целей.

После приёма эфедрина возрастает количество вырабатываемой энергии, также активно сжигаются жиры, что является основой «сушки», к которой нередко прибегают проф спортсмены перед соревнованиями, а в особенности культуристы. Он вызывает синтез белка в мышцах, помогая наращивать их в объёмах, избавляет ненужные жировые отложения, придавая телу рельефность, и устраняет от утомляемости, давая возможность проводить тренировки более длительно и активно.

В мед сфере эфедрин употребляется для исцеления астмы, синусита, ринита и бронхита, он заходит в состав неких препаратов, расширяющих бронхи и облегчающих дыхание, его используют при лихорадке, ознобе и кашле. Но, не следует забывать, что данный продукт относится к числу запрещённых, потому пилюли и сиропы, включающие его в собственный состав, отпускаются только по рецепту доктора.

Вред эфедрина

Невзирая на ряд нужных параметров эфедрина, он не спроста был запрещён для массового использования. Дело в том, что данный продукт имеет целый ряд побочных эффектов, с которыми следует ознакомиться перед тем, как приступить к приёму эфедрина. Употребление эфедрина с целью увеличения работоспособности организма может привести к возникновению тошноты, болей в голове, рвоты и головокружения. Не считая того, эфедрин оказывает негативное воздействие на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В неких случаях побочным эффектом возможно окажется диарея и препядствия с мочеиспусканием. В итоге долгого внедрения эфедрина развивается аритмия сердца, тахикардия, сердечно-сосудистая дефицитность, артериальная гипертензия, дефицитность дыхательной системы, увеличивается кровяное давление, усиливается потоотделение, появляется частая сухость во рту, дрожь в руках, бессонница, стрессовость, перевозбуждение, изменение цвета кожи и даже галлюцинации. Стоит также упомянуть о том, что эфедрин способен увеличивать уровень и концентрацию инсулина в крови. Большая часть перечисленных побочных эффектов появляются уже после нескольких дней приёма эфедрина.

Противопоказания к применению эфедрина

Эфедрин имеет не только лишь побочные эффекты, которые должны стать предпосылкой для аккуратного внедрения данного продукта, да и ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать эфедрин в купе с антидепрессантами, потому что они усилят его действие на организм, что приведёт к быстрому ухудшению здоровья. От потребления эфедрина и препаратов, в состав которых он заходит, следует отрешиться людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, завышенным кровяным давлением, нездоровым глаукомой, гипертрофией простаты, также беременным дамам, кормящим матерям и детям в возрасте наименее Восемнадцать лет. При наличии каких-то болезней и приёме фармацевтических средств, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как приступить к употреблению эфедрина во избежание ненужных последствий в виде обострения заболеваний и ухудшения состояния здоровья.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика