Сложные углеводы, что такое, в каких продуктах содержатся, сложные углеводы и похудение

Почти все в жизни человека находится в зависимости от того, чем он питается. Если в рационе находится в большинстве своём нужная и здоровая еда, то и состояние жизни значительно улучшится. Люди, предпочитающие фаст-фуд натуральным продуктам и домашним блюдам, нередко пребывают в стрессовом состоянии, подвержены разным болезням, вирусам и инфекциям, испытывают вялость и недомогание, также часто сталкиваются с неувязкой избыточного веса. Те же, кто хорошо составляют своё каждодневное меню, могут повытрепываться крепким здоровьем, хорошим самочувствием и жизнерадостностью. Для того, чтоб получать из еды максимум полезности, не много просто питаться здоровой пищей, необходимо уметь верно соединять меж собой продукты и находить самые рациональные конкретно для вашего организма, которые посодействуют достигнуть поставленных целей, будь то похудение, повышение мышечной массы либо просто поддержание организма в тонусе. Одним из видов нужных веществ, которые непременно стоит включить в собственный рацион каждому из нас, являются сложные углеводы.

Что такое сложные углеводы

Углеводам в организме человека отводится особенная роль, они выступают в качестве строительного материала, содействуют выработке энергии, также представляют собой питательное вещество для мозга, в пару раз улучшая и ускоряя его работу. С их ролью в организме вырабатываются аминокислоты, нуклеиновые кислоты и ферменты. Без роли углеводов в организме не происходит обмен белков и жиров, потому отрешаться от этого полезного и актуально нужного вещества ни при каких обстоятельствах не стоит. Что касается сложных углеводов, то их особенность заключается в том, что они еще подольше обычных перевариваются и усваиваются организмом. Конкретно это делает их неподменным источником энергии, средством для поддержания тонуса организма, генератором тепла и поддержания температуры тела, также питательным компонентом, обеспечивающим навечно чувство сытости.

Виды сложных углеводов

Из всего контраста узнаваемых на сей день разновидностей углеводов можно выделить три главные группы сложных углеводов, которые получили наибольшее распространение. Это клетчатка, крахмал и гликоген. Чтоб разобраться, чем конкретно любой из их полезен для нашего организма, разглядим все виды по отдельности.

Клетчатка

Один из самых узнаваемых видов сложных углеводов, который получил признание посреди тех, кто держится здорового стиля жизни и смотрит за собственной фигурой, это клетчатка. Она представляет собой очень ценное питательное волокно, которое не переваривается организмом, потому что является устойчивой к пищеварительным ферментам, имеющимся в человеческом организме. К преимуществам клетчатки можно отнести её способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, развитие диабета и рака толстой кишки. Не считая того, конкретно клетчатка выводит из организма вредный холестерин, желчные кислоты и увеличивает работу пищеварительного тракта. Нельзя не упомянуть о том, что клетчатка нередко употребляется как вещество, способствующее быстрому и неопасному похудению. Она обеспечивает чувство сытости и не позволяет переедать, освобождая при всем этом организм от накопившихся в нём вредных веществ, очищая его, таким макаром, и наполняя силами и энергией для переработки попадающей в желудок еды.

Крахмал

Крахмал представляет собой очень низкокалорийное вещество, имеющее при всем этом высшую энергетическую ценность. Это является одним из главных преимуществ крахмала, потому что даже при обильном его употреблении, вы не рискуете столкнуться с неувязкой избыточного веса. Он мгновенно создаёт чувство сытости, наполняя собой желудок, и сразу оказывает на организм положительное воздействие. Крахмал является прекрасным профилактическим средством от онкологических болезней, он восстанавливает обмен веществ в организме, регулирует уровень сахара в крови, также увеличивает иммунитет. Крахмал очень стремительно усваивается, потому что растворяется в воде в считанные секунды. Он считается более хорошим источником энергии посреди углеводов, в особенности при упражнениях спортом.

Гликоген

Этот вид углеводов представляет собой цепочку молекул глюкозы. При его употреблении в организме скапливается глюкоза, а когда её уровень начинает по тем либо другим причинам падать, гликоген поддерживает её характеристики в допустимых нормах. Таким макаром, при насыщенных физических нагрузках, являющихся основной предпосылкой падения уровня глюкозы, гликоген является просто неподменным веществом. Ваш организм подпитывается энергией и способен перенести огромные нагрузки. Гликоген просит неизменного пополнения его припасов, невзирая на то, что при излишке глюкозы он сохраняется в организме. Не считая того, гликоген содействует восстановлению мышечной ткани, что очень принципиально для спортсменов, часто подвергающих собственный организм и мускулы огромным нагрузкам.

Сложные углеводы и похудение

В отличие от обычных углеводов, которые быстро усваиваются организмом и дают только краткосрочное чувство сытости, на переработку сложных углеводов организму пригодится еще больше времени и энергии, что, фактически, и станет предпосылкой похудения. Также не следует забывать, что при употреблении сложных углеводов, содержащихся в главном в диетических продуктах, вы с лёгкостью можете отрешиться от вредной еды, таковой как жареное, жирное, мучное и сладости, насыщаясь полезными и питательными блюдами. Не считая того, некие из видов сложных углеводов запускают обменные процессы в организме, что содействует скорейшему расщеплению жиров, попадающих в наш организм, также имеющихся в припасах, хранящихся в виде жировых отложений и складок.

Физические нагрузки являются неотъемлемой частью похудения. Даже, если вы будете придерживаться здорового стиля жизни и правильного питания, для вас всё равно придётся заниматься спортом для заслуги хотимых результатов и для того, чтоб поддерживать в тонусе не только лишь внутренние органы и мышечную систему, да и кожу. Как уже было сказано ранее, сложные углеводы являются одним из наилучших источников энергии, потому для вас навряд ли получится отыскать что-то более подходящее для собственного рациона, если вы часто занимаетесь спортом. Не запамятовывайте и об ускорении внутренних процессов, по этому все повреждённые в процессе занятий мышечные волокна будут быстро восстанавливаться, избавив вас от противных болевых чувств и значительно улучшив итог.

Сложные углеводы в продуктах

Сейчас побеседуем о том, где находить эти, такие полезные и нужные организму, сложные углеводы. По сути, всё довольно легко, они содержатся в обычных для нас продуктах, которые мы употребляем фактически раз в день.

Начнём с круп, представляющих из себя главный источник углеводов. Гречка и овсянка заслуживают особенного внимания, потому что сложных углеводов в их еще больше, чем в других видах круп. Стоит также отметить, что ценность представляют только цельнозерновые продукты, потому хлопья и мюсли не входят в число богатых углеводами товаров. Единственная из круп, которая не является источником сложных углеводов, это манная, потому её можно смело исключить из собственного меню, если вы желаете похудеть либо повысить свою выносливость. Также по аналогичным причинам следует ограничить употребление белоснежного риса, заменив его карим.

Последующий, отлично узнаваемый источник углеводов – это бобовые. Горох, фасоль, чечевица и другие представляют просто кладезь клетчатки и других нужных и питательных веществ. Не считая того, бобовые известны как источник белка, который тоже нужен для обычной жизнедеятельности организма, и полностью может поменять собой мясо.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика