Завышенное газообразование: предпосылки, продукты и средства от газообразования

Наверняка, практически каждый человек в какие-то моменты сталкивался с противной неувязкой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие животика. Если это случается время от времени, после обильного ужина, торжественного застолья либо похода в гости, либо просто из-за того, что случаем съели что-то плохое, то особенных заморочек со здоровьем не появляется – обычно, такие последствия удаётся стремительно устранить.

Но случается так, что газы в кишечном тракте образуются повсевременно: в животике всё время «урчит» и «бурчит», и все эти скопления требуют выхода, и не достаточно того, что мы испытываем боли и дискомфорт, так ещё и ощущаем себя неудобно – ведь мы повсевременно находимся рядом с другими людьми. В таких случаях не замечать делему нельзя – нужно обращаться к доктору, либо поначалу испытать решить её самому – к примеру, поменять питание.

Но до этого проследите за тем, как вы едите: многие люди, проголодавшись на работе за целый денек, вечерком набрасываются на пищу, глотают её большенными кусочками, да при всем этом ещё и оживлённо говорят – представляете, сколько воздуха они при всем этом заглатывают?

К газ-воде тоже приучили себя многие, причём пьют её не только лишь летом, когда горячо, да и зимой, когда холодно – неясно, для чего.

Если длительно жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в огромных количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что делают для себя очень противные трудности с самочувствием.

Когда газа в желудке накапливается более 50 мл, в нём начинает урчать, а при таком стиле жизни его накапливается еще больше.

Естественно, основной предпосылкой скопления газов всё-таки является питание – газообразование вызывают определённые продукты. Большая часть взрослых перестают нормально усваивать молоко – у их в организме миниатюризируется количество нужных ферментов, но пить молоко они упрямо продолжают, и считают, что газы образуются у всех, кто его пьёт.

По сути нетрудно выяснить, переносит организм молоко либо нет – сдать особый анализ, и уже тогда делать выводы. Всё-таки взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – йогурт, простоквашу, кефир и т.д. – в их тоже все есть нужные витамины и минералы.

Продукты, повышающие газообразование

Какие продукты следует исключить из рациона, чтоб уменьшить газообразование? У каждого человека свои особенности, но у профессионалов есть определённый перечень товаров.

Сначала предлагается отрешиться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым методом; позже от растительных товаров, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь.

Тяжело перевариваемые белковые продукты тоже исключают из рациона, либо хотя бы ограничивают их: это грибы, яичка, гусятина, баранина, свинина; обыкновенные углеводы тоже лучше ограничить – это сладости, различная выпечка, тортики, шоколад, кондитерские изделия и т.д.

Многие спецы отмечают, что пациентов с завышенным газообразованием стало больше, когда в Рф началось увлечение экзотичными продуктами, и в том числе блюдами японской кухни. На генном уровне мы предрасположены к другой еде, и поджелудочная железа не совладевает с непривычной пищей – она выделяет не настолько не мало ферментов. Из-за этого еда переваривается не стопроцентно, в кишечном тракте накапливается много гниющих остатков, и процессы брожения происходят там повсевременно – логично, что газы тоже скапливаются повсевременно, и в огромных количествах. Для здорового человека с обычной пищеварительной флорой это не так жутко, но много ли у нас людей, у каких эта флора в порядке? Потому приём бифидобактерий всегда будет кстати, как и употребление живых йогуртов и кефира.

Рис, картофель и рыба, отваренные на пару, не вызывают газообразования, но при их неизменном употреблении кишечный тракт может не делать нормально работать – начнутся запоры; потому, если у вас завышенное газообразование, ешьте эти продукты в первой половине денька, а вечерком – овощи и фрукты, добавляя их по одному – так вы поймёте, какой конкретно овощ либо фрукт вызывает делему.

Продукты, уменьшающие газообразование

Избавиться от вздутия посодействуют кисломолочные продукты, рассыпчатая пшённая и гречневая каша, запечённые фрукты и овощи (свекла, морковь), отварное мясо, хлеб пшеничный с отрубями из муки грубого помола. Если вздутие всё-таки даёт о для себя знать, устраивайте собственному желудку отдых – хотя бы раз в неделю – это разгрузочный денек. В течение денька пару раз варите для себя рис без соли и масла, и ешьте его тёплым, либо пейте кефир – 1,5-2 л хватит для вас на весь денек. Такая разгрузка поможет вернуть пищеварение и вывести из кишечного тракта накопившиеся токсины.

Сделать лучше пищеварение и уменьшить газообразование посодействуют верно избранные специи. К примеру, фенхель, тмин и майоран не только лишь не напрягают мускулатуру кишечного тракта, да и содействуют пищеварению, потому почаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не очень лёгкие, специи посодействуют усвоить их легче. В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечном тракте.

Есть даже рецепт мятного чая, рекомендуемого при метеоризме. Мяту можно брать всякую: колосовую, перечную, кошачью, и готовить из неё отвар – Один ч.л. сырья залить стаканом кипяточка, и варить на слабом огне 5 минут. Пить, как чай.

С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их нужно 10 минут.

Традиционные средства от газообразования

Укропный настой: Один ст.л. истолчённых семян укропа заливают кипяточком – 1,5 стакана, и 2-3 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и выпивают настой в течение денька — Трижды по 1/2 стакана.

Завышенное газообразование в народе вылечивают ещё и таким методом: 2-3 маленьких сырых картофелины с утра натирают на маленькой тёрке, отжимают сок через марлю, и выпивают натощак, позже ложатся в кровать ещё на 30 минут. Так продолжают 10 дней, позже делают 10 дней перерыва и повторяют курс – всего необходимо 2-3 курса.

Если истязают газы с противным запахом, то нужно пить натощак настой листьев эвкалипта – хотя в таких случаях понятно, что неувязка может быть серьёзной, и к доктору обращаться всё-таки придётся. Высушенные листья эвкалипта (1 ст.л.) заливают кипяточком (3 стакана), настаивают полчаса, и выпивают настой в тёплом виде.

Вообщем завышенное газообразование бывает при таких заболеваниях, как гастриты с пониженной кислотностью и колиты, потому необходимо поначалу проводить исцеление, а традиционные средства подключать параллельно либо позднее.

В аптеке можно приобрести укропное масло, и принимать его в консистенции с водой (1:10) по Один ст.л. 6 раз в денек.

В течение всего денька маленькими схожими порциями пьют настой толчёной петрушки: сырьё (1-2 ст.л.) заливают 1-2 стаканами кипяточка, настаивают Восемь часов, процеживают и принимают.

Очень эффективны при лечении завышенного газообразования препараты вяза заржавелого – это дерево растёт в главном в США и Канаде, и о нём у нас знают малость, но сейчас его препараты можно приобрести и в наших аптеках. Это растение помогает вылечивать изжогу, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, язвенный колит и ещё многие заболевания ЖКТ. Даже при трудноизлечимом газообразовании вяз заржавелый обычно помогает.

Можно приобрести порошок вяза заржавелого, и принимать его, запивая чаем либо тёплой водой; можно пить отвар, хотя вкус у него очень непривычный – он также обладает мягеньким слабительным действием.

Для изготовления отвара необходимо залить стаканом кипяточка 1/2 ч.л. порошка коры вяза заржавелого (если кора гранулированная либо просто измельчённая, то Один ч.л.), и в течение 20 минут проварить на медленном огне. Процедить и испить; можно пить таковой отвар по 1-3 стакана в течение денька.

Как можно употреблять бобовые, чтоб избежать завышенного газообразования? Ведь бобовые очень полезны и питательны, и многие люди обожают блюда из их, так что стоит научиться их готовить так, чтоб это не вызывало заморочек с пищеварением. Фасоль, горох и другие бобовые нужно вымачивать, позже промывать, а варить непременно на малом огне в течение долгого времени – тогда при их употреблении не будет создаваться настолько не мало газов. Можно также доводить их до кипения, чтоб поднялась пена, позже сливать воду с этой пеной, промывать бобовые, заливать незапятанной жаркой водой и варить далее – газы от таких блюд практически не образуются.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика