Козинаки, состав, полезность и вред козинак

Стремясь к безупречным формам и желая избавиться от излишних кг, или же не допустить их возникновения, нам нередко приходится отказывать для себя в самом возлюбленном, в сладостях и смачных лакомствах, которые, часто, и являются предпосылкой избыточного веса. Не напрасно большая часть диет исключают употребление сладкого, причём не только лишь на время диеты, да и в следующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что все-таки делать конкретным лакомкам, которые ни денька не могут прожить без сладкого и испытывают наисильнейший дискомфорт, повсевременно думая о том, вроде бы полакомиться кое-чем вкусненьким. Выход есть, и он довольно прост. Необходимо всего только перейти на полезные, малокалорийные и неопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от других сладостей, козинаки имеют умопомрачительный состав, который не содержит в себе сахаров в чистом виде, какие-либо мучные составляющие, хим добавки, также животные белки и жиры, но при всем этом остаются сладкими, смачными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать для себя в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что истинные козинаки готовятся только из орехов и мёда. Вначале козинаки делали из грецких орехов, но потом их сменили на кунжут и арахис, но характеристики от этого не поменялись.

Если гласить о хим составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, посреди минералов особенного внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие конкретно орешки будут употребляться при изготовлении козинак, будет изменяться и их хим состав, потому что любой из компонент заносит в конечный продукт свои особенности.

Полезность козинаков

Полезные характеристики козинак определяются их составом. Постоянным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий лечебное воздействие на наш организм. Мёд способен облагораживать качество крови, содействуя выведению из неё вредных и ядовитых веществ, он восстанавливает работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, крепит иммунитет благодаря своим дезинфицирующим и антивосполительным свойствам, также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное воздействие на суставы, делая их более крепкими и подвижными. Мёд улучшает работу мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и восстанавливает работу сердца. Не считая того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Невзирая на то, что после термообработки мёд теряет некие свои характеристики, главные из их сохраняются и оказывают влияние на состояние организма.

Орешки представляют собой базу козинак, потому нельзя не упомянуть об их нужных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, восстанавливает работу кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечном тракте. Растительные белки и жиры, находящиеся в орешках, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными субстанциями, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орешки избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию болезней сердца и отлично управляются с простудой. Не считая того, эти орешки способны понижать кровяное давление, что принципиально при гипертонии, они крепят и нормализуют работу печени, избавляют от червей. Постоянное употребление грецких орехов поможет укрепить мускулы и избавиться от вялости.

Если при производстве козинак употребляются кунжутные семена, то характеристики их изменяются. Кунжутные семена содержат внутри себя эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предупредить болезнь суставов и восстановить давление крови.

Методы изготовления козинак

Вначале козинаки готовились только из мёда и грецких орехов. Перемолотые орешки заливались нагретым мёдом, отлично перемешивались и оставлялись сохнуть на солнце на свежайшем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Таковой рецепт является самым обычным, но, с течением времени, он перетерпел существенных конфигураций.

В разных культурах козинаки имеют свои особенности. В неких странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника либо из кунжута. Разработка изготовления при всем этом остаётся прежней. Семена заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В неких странах для изготовления козинак употребляют перемолотый арахис и миндаль. Время от времени в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие составляющие на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орешком, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодня орешки.

Современное создание козинак, поставленное на сборочный поток, ориентировано на повышение дохода и понижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали подменять разбавленным сладким сиропом. Конечно, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и значительно наращивает калорийность готового продукта. Кроме этого, употребляются различные загустители, ароматизаторы и консерванты, дозволяющие ускорить процесс производства и искусственно усилить вкусовые свойства козинак. Потому, приобретая козинаки в магазине, пристально читайте их состав, и выбирайте очень натуральные и здоровые продукты, приготовленные по традиционной технологии.

Вред козинаков

1-ое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их воздействии на зубную эмаль. Дело совсем не в том, как сладости действуют на зубы, и не о развитии кариеса при нередком употреблении сахара, речь идёт о завышенной твёрдости готового продукта, которая содействует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым либо сладким сиропом представляют собой достаточно твёрдую смесь, чтоб раскусить которую, нужно приложить массу усилий. Не считая того, время от времени козинаки могут содержать маленькие куски ореховой скорлупы либо маленькие камешки, попавшие в смесь в процессе изготовления. После потребления козинак рекомендуется кропотливо прополоскать рот водой либо же почистить зубы, чтоб избавиться от налипших на их остатках застывшего сиропа, предотвратив таким макаром повреждение зубной эмали и развитие разных болезней ротовой полости.

Противопоказания

Невзирая на пользу и разные характеристики козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от потребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто мучается сладким диабетом, потому что почти всегда при их изготовлении употребляют сахар или сладкий сироп. Исключение составляют только диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит пристально глядеть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, потому что арахис и семена являются сильными аллергентами. Не следует забывать и о том, что пользу принести могут только свежайшие продукты, потому всегда пристально смотрите на срок годности козинак, потому что входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении критерий хранения и по истечению срока годности могут нанести ущерб организму.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика