Томатная паста, состав, полезность и вред томатной пасты

Томатная паста – продукт, узнаваемый каждой домохозяйке в нашей стране. Томатную пасту добавляют в 1-ые и 2-ые блюда для придания соответствующего томатного вкуса и броского цвета. На базе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по для себя томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без подготовительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от такого же кетчупа.

Что такое томатная паста

Томатная паста – это продукт, приобретенный в итоге термообработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты зрелые красноватые либо бурые помидоры высвобождают от семян и кожицы, а потом уваривают до смеси определенной плотности. В итоге уварки толика воды в конечном продукте значительно миниатюризируется, а толика сухих веществ – возрастает. Выходит практически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.

Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Но это не так. В первый раз томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили потом на базе приобретенного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в их специи и оливковое масло.

Состав томатной пасты

В нашей стране создание томатной пасты регулируется ГОСТом. Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль. Уксус, сахар или другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса либо консерванта недопустимы. Если в томатной пасте содержится что-то еще, кроме фактически уваренных томатов, то это томатный соус либо кетчуп.

Толика сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 20 5 до 40 процентов. Остальное – вода. Кстати, ее часто производители указывают в составе пасты на этикетке. Это тоже допустимо по ГОСТу.

В томатной пасте фактически нет жиров и только до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 20 5 граммов углеводов, энергетическая ценность – от 70 5 до 100 20 5 килокалорий на 100 граммов продукта зависимо от содержания сухого вещества.

Томатная паста, как производная от помидоров, содержит много витаминов и минеральных веществ, нужных для здоровья. Томатная паста содержит витамины группы В: В-каротин (до Два мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), также В5 и В6. В томатной пасте велико содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Есть витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).

Кроме этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, которые содержатся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.

Полезность томатной пасты

Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам соответствующий аппетитный вкус и цвет. А обычное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как смотрится и пахнет пища. Еда, которая пахнет и смотрится аппетитно, содействует выработке пищеварительных соков, а означает, еда усваивается полностью и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле – хороший катализатор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и практически обладает такими же полезными качествами, что и помидоры.

Так, витамин С, который еще именуют витамином жизни, является массивным антиоксидантом, провоцирует работу иммунной системы, всех систем и органов тела человека. Витамин С помогает биться с вирусами и микробами, посторонними микробами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике обширно диапазона болезней, от обыкновенной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике болезней возрастает в купе с витаминами А и Е, а эти два витамина также находятся в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные характеристики томатной пасты помогают сохранить юность и красоту на долгие и длительные годы.

А сам по для себя бета-каротин помогает совладать со стрессами. Понятно значение бета-картина в процессах противодействия последствий хим и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен, содействует ускорению метаболизма и помогает совладать с излишним весом. Также витамины группы В нужны для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм нужно для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней также нужна никотиновая кислота (витамин РР). Она держит под контролем уровень отвратительного холестерина в крови. Не считая того, витамин РР содействует выработке гормонов, оказывает большущее воздействие на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но самое главное достоинство томатной пасты кроется в наличие ликопина. Томатная паста – фаворит по содержанию ликопина: до Одна тыща 600 мг/кг. При этом в новых помидорах ликопин содержится в малых количествах, которые нельзя именовать значительными для какого-нибудь воздействия на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам соответствующую расцветку. Способность придавать овощам броский цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.

Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные удачно используются для исцеления многих болезней, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают приостановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака докторы в ближайшее время именуют основополагающим.

Ликопин также положительным образом оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид понижает уровень отвратительного холестерина в крови, помогает восстановить кровяное давление, улучшает работу сердечной мускулы. В Италии, где государственная кухня обширно употребляет томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями существенно ниже, чем в остальной Европе.

Косметологи убеждают, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтоб сохранить очень длительно юный кожу, косметологи рекомендуют съедать в денек до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания юности кожи. Такое же количество рекомендуют съедать и докторы для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Вред томатной пасты

Томатная паста содержит много органических кислот (яблоковая, лимоновая), которые действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечного тракта. Потому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как итог завышенной кислотности желудка.

Сама по для себя томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, не считая полезности. Но некие современные производители часто стараются удешевить собственный продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Таковой продукт обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и смеси не много чем отличается. Зато несет внутри себя нехорошие характеристики. Реальная томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается плохой, если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания соответствующего аромата новых помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый либо буро-рыжий цвет, ярко-красная расцветка свидетельствует о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте довольно тех органических кислот, которые в ней содержатся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, к примеру, свидетельствует о наличие каких-либо добавок.

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика