Вред и полезность шампанского

Для большинства из нас шампанское – это торжественный напиток, который мы обычно получаем «по случаю». И, естественно, умеренное эпизодическое потребление этого напитка не может нанести осязаемого вреда здоровому человеку. Но все же, принципиально знать о том, какой вред несет внутри себя возлюбленный многими «праздничный» напиток.

Шампанское, как слабоалкогольный напиток

Невзирая на то, что воздействие игристых вин на человеческий организм еще не до конца исследовано, отношение у большинства из нас к этому напитку не суровое, как к напитку слабоалкогольному и на теоретическом уровне наносящему наименьший ущерб организму, чем крепкий алкоголь. Для неких же шампанское вообщем – «газировка», утоляющая жажду и не являющаяся алкоголем. Но это далековато не так! И конкретно в том, что напиток этот газированный и кроется подкол. Потому что благодаря углекислому газу, в составе шампанского, быстро увеличивается всасываемость алкоголя в кровь, при его употреблении. Что в свою очередь, в купе с огромным количеством сахара, ведет не только лишь к неприметному, да и к резвому опьянению.

Воздействие шампанского на здоровье

Пожалуй, самым небезопасным возможно окажется употребление шампанского натощак. Потому что в данном случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит увеличение кислотности желудочного сока.

Более принципиально отметить и отрицательное воздействие шампанского на здоровье печени. Не напрасно же люди злоупотребляющие алкоголем мучаются конкретно от нарушений работы этого органа. А вот бокал шипучего напитка в праздничек отлично скажется на сердечно-сосудистой системе.

Плохо оказывает влияние злоупотребление шампанским и на зрение, также усугубляется и состояние памяти. Принципиально осознавать, что под действием алкоголя в организме происходят необратимые органические нарушения. Шампанское, как и хоть какое другое вино, провоцирует процесс тления в кишечном тракте, что не может не отразиться на состоянии организма в целом.

Вред шампанского для дамского здоровья

Нередко считая шампанское дамским напитком, сами дамы не отдают для себя отчет в том, как это может быть вредным для их здоровья.

Во-1-х, об этом стоит задуматься юным дамам и девицам, которые планируют иметь деток. Ведь хоть какой алкоголь, и шампанское – не исключение, способен негативно сказаться на репродуктивной системе дамы и даже невозвратно повредить ее. Мужская репродуктивная способность также мучается от алкоголя, но в отличие от женской, способна восстановиться (при условии полного отказа от потребления алкоголя) в течение нескольких месяцев.

Если же беременная дама станет употреблять шампанское, то в разы возрастет риск замедления и нарушения развития ее грядущего малыша. То же относится и к кормящим мамам.

Во-2-х, неверно считать шампанское малокалорийным напитком. Естественно, в сухом шампанском калорий будет меньше, чем в сладком, но злоупотребление им в итоге все равно спровоцирует набор излишних кг.

Воздействие шампанского на систему кровоснабжения человеческого организма

Необходимо знать, что в итоге воздействия, входящего в состав шампанского, этанола, разрушаются эритроциты – особенные клеточки крови. Конкретно эти кровяные клеточки несут кислород ко всем органам и системам в организме. Если же эритроциты будут разрушены, то организму будет угрожать кислородное голодание, в свою очередь разрушающее другие клеточки в организме, в том числе и клеточки мозга.

Кому противопоказано шампанское

Раздражая пищеварительный тракт, шампанское также увеличивает и кислотность, а означает оно противопоказано людям, страдающим от нарушения работы ЖКТ. По этому же небезопасно употреблять шампанское и на голодный желудок.

Неумеренное употребление шампанского плохо сказывается на состоянии нервной системы, более того, оно способно увеличивать болевой порог чувствительности человека.

Принципиально знать и то, что в возрасте до Восемнадцать лет, человеческий организм характеризуется завышенной чувствительностью к этанолу. А ненамеренное потребление этого напитка ребенком в возрасте до 5 лет может спровоцировать даже повреждение дыхательного центра малыша. В неких случаях всего 30 мл шипучего напитка для малыша способны стать смертельной дозой.

Неуж-то возлюбленный миллионами напиток – это только зло? Попробуем разобраться.

Положительное воздействие шампанского на организм

Естественно, говоря о полезности, необходимо держать в голове, что шампанское хоть и слабенький, но все таки спиртной напиток. А для организма в алкоголе существенно меньше полезности, чем вреда.

Существует неверное мировоззрение о том, что в шампанском, как и в красноватом вине, содержатся ценные вещества, такие как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Также вино содержит полифенолы, расширяющие сосуды крови и улучшающие снабжение кровью сердца и мозга. Таким макаром, сухое красноватое вино приносит пользу сердечку и сосудам, также помогает организму биться со свободными радикалами. Но шампанское – это не красноватое вино и в нем полезности в разы меньше.

Некие положительные моменты есть в том, что при воздействии шампанского на организм здорового взрослого человека происходит некая стимуляция дыхательной системы. Также нормализуется деятельность пищеварительной системы и желчеотделение. Но все это может быть только при том условии, что количество шипучего напитка не превосходит одного-двух бокалов в течение вечеринки.

Так маленькое количество шампанского может и настроение повысить, и даже даст чувство прилива сил. Самое принципиальное – соблюсти меру.

Самым же полезным шампанское будет при внешнем применении, его пузырьки подарят коже упругость и освежат ее.

Правильное употребление шампанского

Необходимо знать, что высококачественное шампанское раскрывается без звучного хлопка. Пытайтесь не встряхивать шампанское. Для начала снимите фольгу и проволочную упаковку. Бутылку необходимо наклонить на 30-45°, чтоб не хлынула пена. Начинать разливать шипучее вино необходимо через несколько минут после того, как бутылка была открыта. В данном случае запах и вкус шампанского раскроются стопроцентно. Наливая шампанское, необходимо наклонить бокал так, чтоб вино стекало по его стене, так существенно уменьшится пенообразование. Не надо спешить.

Разглядите вино в бокале, если шампанское было газировано искусственно (а не в итоге брожения), то пузырьки будут большими и отличаться по размеру. В высококачественном же напитке пузырьки схожие, только следить за ними необходимо тогда, когда температура бокала и шампанского сравняется, другими словами минут через 5.

Любопытно, что различные виды шампанского должны быть разлиты в различные бокалы. Считается, что только в данном случае вино поступит сразу к тем вкусовым рецепторам, которые позволят вполне насладиться вкусом напитка. Потому сухие игристые вина разливают в высочайшие узенькие бокалы, а сладкие и полусладкие – в широкие фужеры.

Для того, чтоб напиток раскрыл собственный запах, необходимо не сразу проглатывать его, а малость подержать во рту, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Кстати, пользующийся популярностью в качестве закуски к шампанскому шоколад, можно сказать, вышел из моды. Сейчас самые пользующиеся популярностью блюда, сочетающиеся с шампанским, это – сыры, морепродукты, белоснежное мясо, сладкие фрукты, оливки и даже дичь.

Как верно сохранить шампанское

Естественно, шампанское должно быть в бутылке темного стекла, ведь свет разрушит не только лишь цвет, да и вкус напитка. Пробка в бутылке должна быть натуральной, а не пластмассовой. Более того, храниться бутылка с игристым вином должна горизонтально, чтоб натуральная корковая пробка не рассохлась и не растеряла собственной упругости, по другому в процессе откупоривания, она будет крошиться.

Температура хранения шампанского должна быть не ниже +5°С и менее +15°С.

Налитое в бокал шампанское не должно содержать никакого осадка, оно должно быть прозрачным.

Открытая бутылка с шампанским может храниться в прохладном месте не подольше 2-ух дней. Лучше, чтоб для этого использовалась особая пробка.

Не злоупотребляйте и получайте от игристого напитка только наслаждение.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика