Прекрасная и легкая походка. Упражнения для походки

Навряд ли найдётся человек, которому не хотелось бы, чтоб все его движения были лёгкими и прекрасными. В особенности это касается дам. Но существует неверное мировоззрение, что смотреть за собственной походкой и движениями стоит только молодым девицам и юным дамам, которые желают направить на себя мужское внимание.

Естественно, многие дамы и девицы вправду хлопочут о собственной походке, но свежие исследования, проведённые в фитнес-центрах, проявили, что многим людям, в каком бы возрасте они ни находились, прекрасная походка увлекательна совершенно с другой точки зрения – как принципиальная составляющая физического здоровья.

Некорректная походка вправду может вызвать в нашем организме ряд патологических конфигураций. Поначалу они будут практически неприметными, позже ухудшится самочувствие, где-нибудь начнёт что-то болеть, а позже проявятся приобретенные заболевания.

От чего зависит краса походки?

Что оказывает влияние на нашу походку? Походка человека находится в зависимости от многих причин: особенностей строения опорно-двигательного аппарата, состояния костей и суставов, закрепившихся двигательных стереотипов и привычек, психических заморочек и чувств. Некие из этих причин могут быть приобретены в процессе жизни, а некие даже передаются по наследию.

Все же, походка, вначале заложенная на генном уровне, изменяется в течение нашей жизни. На походку оказывает влияние стиль жизни, степень физической активности, вероятные травмы и заболевания, перемены настроения и ещё многие предпосылки. Каждый человек в той либо другой степени подвергается воздействию данных причин: кто-то меньше, а кто-то – посильнее. Более распространёнными нарушениями походки являются:

1. Сутулость. Различают два вида сутулости: походка с опущенной головой и походка с опущенными плечами. Оба вида сутулости приводят тому, что органы грудной клеточки сжимаются, сердечко и лёгкие начинают работать в неверном режиме. Находящееся в сдавленном состоянии сердечко стремится обеспечить нормальную работу всех органов и систем, но организм всё-таки получает кровь, в какой кислорода меньше, чем это нужно.
2. Косолапость. Так прогуливаются люди, у каких стопа, как будто сама по для себя, выкручивается вовнутрь. Будто бы все наши мускулы решили жить собственной жизнью, а от нас ничего не зависит. Мускулы могут находиться в обычном тонусе, а могут быть в гипертонусе либо гипотонусе, и управлять этим, когда всё запущено, очень тяжело.

Если нарушен баланс мускул, обеспечивающих движение при шаге, то это может привести к искривлению ног. Когда мускулы наружной части ноги находятся в гипертонусе, то ноги становятся искривлёнными Х-образно, а стопа стремится развернуться вовнутрь, и человек «косолапит» при ходьбе.

Гипертонус – это состояние, когда мускулы находятся в неизменном лишнем напряжении. В этом состоянии они укорочены, зажаты, потому человек стремительно утомляется при нагрузках и у него понижается координация движений. Гипотонус – это обратное состояние, когда мускулы растянуты и расслаблены, и их тяжело «заставить» работать.

Неверное положение ног приводит к тому, что человек ощущает себя при ходьбе неуютно и стремительно устаёт. В итоге, это может привести даже к плоскостопию. Если тонус мускул имеет отличия в ту либо другую сторону (гипертонус, гипотонус), то это в какой-то момент приводит к нарушению походки – как у дам, так и у парней.

Когда мы лицезреем человека на подгибающихся ногах, с выпяченным животиком, либо идущего тяжёлой походкой – понятно, что тут имеет место нарушение гармонии и здоровья. Мускулы человека привыкают держать тело в определённом положении, а хоть какое новое положение воспринимается как неверное и дискомфортное.

Замечали, как прогуливаются манекенщицы на подие? Походка, при которой покачивают бёдрами, не только лишь красива, да и комфортна. Когда мы ставим ногу «от бедра», то шаги можно делать довольно широкие, даже на очень больших каблуках. Но подавляющее большая часть дам манекенщицами не являются, и даже не собираются стать ими. Что все-таки делать, если необходимо просто поменять походку к наилучшему?

Как сделать походку прекрасной и легкой?

Поначалу требуется привести в порядок все мускулы тела – это непременно. Но не стоит мыслить, что можно научиться верно ходить без помощи других, занимаясь дома перед зеркалом. Может быть, кому-то это покажется излишеством (ведь ходить мы и так умеем), но лучше обратиться за помощью к спецу – фитнес-консультанту либо инструктору. Спец разработает программку занятий, исходя конкретно из ваших особенностей и типа сложения, и обучит прекрасно ходить – а это не сделаешь за один денек.

Для начала стоит проконсультироваться у спортивного доктора, а уже потом начинать тренировки, занятия йогой и уроки дефиле. Нужно также посещать SPA-салон, массажиста и т.д.

Прекрасная походка находится в зависимости от тонуса мускул ног, животика и спины, и управлять этим сознательно – нереально. Тут посодействуют только неизменные тренировки на силу. Существует мировоззрение, что прекрасно ходить могут научиться только длинноногие люди. Может быть, это мировоззрение основано на том факте, что в модели обычно берут больших женщин и юношей.

Все же, научиться прекрасно ходить может хоть какой здоровый человек, какого бы типа не были его ноги. Различают четыре типа сложения ног: длинноватые тонкие, смиренные полные, О-образные и Х-образные.

С первыми 2-мя типами всё несколько легче: им просто следует трениться повсевременно, выполняя классические упражнения для общего понижения либо роста мышечных объёмов. 3-ий и четвёртый тип требуют особого подхода.

Чтоб убрать личные недостатки походки, необходимо верно найти состояние мускул, а сделать это может только спец. Какие-то группы мускул могут находиться в состоянии гипертонуса, а какие-то, напротив – гипотонуса.

И в том, и в другом случае упражнения персональны, а смотреть за их выполнением должен спец, хотя бы временами. Тренировки дома тоже в принципе вероятны, но в данном случае всё будет еще подольше и сложнее. Сначала необходимо выучить все виды упражнений, научиться их верно делать, и только позже трениться систематически, равномерно вводя отягощения – мини-штанги, гантели и т.д.

Прекрасно стоять тоже тяжело, хотя это кажется лёгким, и сначала трудности бывают у всех. Ведь необходимо непринуждённо стоять и улыбаться, в то же время вполне контролируя положение всех частей собственного тела.

Верно ходить ещё труднее. Ведь походка, как и многие другие особенности человека – это привычка, а привычки вырабатываются и закрепляются довольно длительно. Вот поэтому занятия с тренером, тем паче групповые, намного эффективнее самостоятельных попыток. Когда прекрасные и правильные движения будут повторяться автоматом, и тогда прекрасная походка станет привычкой.

Упражнения для прекрасной походки

Мастера рекомендуют для улучшения походки делать более обыкновенные и доступные упражнения.

1. Восьмёрка. Это упражнение считается самым обычным. Для наглядности нарисуйте восьмёрку на бумаге. Попытайтесь сделать движение бёдрами, как можно поточнее описывая контуры восьмёрки. Пытайтесь опять и опять, увеличивая амплитуду движений и держа ноги прямо. Плечи при всем этом должны оставаться недвижными. Потом попытайтесь сделать это движение в шаге, под музыку. Если мускулы очень напряжены, то сделайте несколько легких упражнений на растягивание.
2. Шпагат. Это упражнение для растягивания мускул внутренней поверхности ноги понятно всем, но без подготовительной разминки, в особенности если вы никогда не отличались гибкостью, его делать нельзя. Начните с наклонов к полу, обширно расставив ноги. Поначалу наклоняйтесь очень медлительно, дотянитесь руками до пола, и задержитесь в этом положении на 15-20 секунд. Наружняя часть бёдер будет растягиваться, если лечь на спину, согнуть в колене одну ногу, и осторожно тянуть её обратной рукою в сторону. Потом то же самое сделать с другой ногой.

Любые растяжки являются самыми наилучшими упражнениями для формирования прекрасной походки. Ведь походка бывает прекрасной тогда, когда тело обладает гибкостью, а упругость достигается растяжкой. Таким методом можно развить подвижность мускул и суставов, сделать лучше своё здоровье, и сделать жизнь более долгой и настоящей.

Гатаулина Галина
для дамского онлайн журнальчика InFlora.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика