Стресс и как от него избавиться

Слова «стресс» и «депрессия» сейчас стали модными, и люди употребляют их по хоть какому поводу: когда устают, испытывают недовольство, дуются на кого-либо либо терпят беды в делах. Меж тем, всё это обыденные трудности, с которыми полностью можно совладать, но многие задумываются, что стресс – это то, от чего никуда не деться – будто бы это природное явление либо принятый обществом стиль жизни. Кстати, последнее предположение не так далековато от правды: в обществе уже привыкли считать, что неважно какая работа, учёба либо просто общение с окружающими почему-либо непременно должны вызывать стрессы; другими словами, люди сами приняли такую линию поведения, и решили, что стресс стал неотъемлемой частью жизни – на что все-таки тогда мы жалуемся?

Что такое стресс?

Всераспространено также мировоззрение, что со стрессом нереально биться, но давайте незначительно разберёмся, что именуют стрессом и с чем нужно биться вообщем. Психологи именуют стрессом неспецифическую реакцию организма на хоть какое предъявленное ему требование — осознать это не так трудно.

Какие требования могут предъявляться к организму? На морозе он должен сохранять тепло, и сосуды сужаются – это стресс; на солнце (либо когда горячо) у нас возникает испарина – тоже ответ на стресс; переедание – стресс для организма, и желудок может начать непроизвольно сокращаться, чтоб выкинуть всё избыточное – и это реакция на стресс. К таким проявлениям можно отнести боли, ускоренное сердцебиение, увеличение давления, температуры и т.д. и т.п. – таких проявлений у организма много, и полной свободы от стрессов быть не может – свободен от стресса только мёртвый организм. Не считая того, биохимические реакции на хоть какое эмоциональное возбуждение — удовлетворенность, гнев, испуг, экстаз – полностью схожи, а значение имеет только наше отношение к ситуации, и, если оно негативное, мы повсевременно и чертовски теряем актуальную энергию, слабеем и начинаем болеть – вот это состояние у нас и привыкли именовать (хотя и некорректно) приобретенным стрессом.

Как мы в большинстве случаев теряем актуальную энергию?

Дело в том, что мы привыкли, осознанно либо неосознанно, поддерживать негативное состояние в себе: негативное отношение к жизни считается «приличным», а положительное – «ненормальным». Не верите?

Попытайтесь рассмеяться и захлопать в ладоши, либо хотя бы улыбнуться и сказать «спасибо» человеку, очевидно выражающему негативное к для вас отношение: накричавшему на вас начальнику либо сотруднике; в магазине; в транспорте и даже в семье, общаясь с родственниками. Если вас не назовут кретином в глаза, то поглядят уж точно как на безумного, либо покрутят пальцем у виска, и постараются всё-таки достигнуть от вас негативной реакции – такая реакция на любые проблемы считается обычной. Вот так практически все люди и реагируют, а позже у их падает самооценка, закладываются разрушительные программки и установки, скапливаются «чёрные» мысли и эмоции – причём в излишке, и они начинают ими «делиться» – негатив плодится.

Люди, плохо к нам настроенные, тоже отбирают у нас много актуальной энергии: дела с ними разрушают нашу суть. А если мы ещё пытаемся поменять других людей, энергии у нас не остаётся практически совершенно, так что от всех перечисленных причин лучше избавляться – это и будет означать снять стресс.

Сохраняйте свою актуальную энергию: не принимайте негатив, откажитесь от него – для чего он для вас? Окружающих людей и мир вокруг поменять тоже не пытайтесь – если, естественно, вы не занимаетесь положительной визуализацией, — поменять можно только себя – вот в этом каждый может преуспеть, но почему-либо поменять окружающих нам кажется более симпатичным.

А вот от разрушительных и вредных отношений нужно отрешиться либо свести их к минимуму: если после общения с человеком вы чувствуете слабость, разбитость, становитесь раздражительными и брутальными – означает, от вас уходит энергия, и разговаривать с такими людьми нужно гораздо меньше. Непринципиально, как они пробуют на вас оказывать влияние: кричат, бранятся, пробуют унизить, сетуют либо требуют сострадания – всё это пробы отобрать у вас энергию.

Не позволяйте унижать себя и не унижайте других; не терпите оскорблений, насилия и давления; не выслушивайте жалобы. Если вы не сможете совершенно закончить разговаривать с такими людьми, общайтесь с ними в присутствии третьих лиц – людей, относящихся к для вас благожелательно. Ваша личная жизнь не должна дискуссироваться кем бы то ни было, а пробы контроля следует сразу решительно прекращать – никто не смеет вас держать под контролем, и ужас тут неуместен – речь идёт не только лишь о вашем спокойствии, да и о жизни – совместно с энергией из вас «вытекает» вся актуальная сила.

Как снять стресс, борьба со стрессом

Советов о том, как избавляться от стрессов и их последствий, психологи дают много, но слышат их не все люди – им некогда, зато позже приходится глотать антидепрессанты и психотропные препараты – это кажется резвым решением. Попытайтесь избрать себе что-то из способов, приведённых ниже; если же вы сможете научиться использовать их все, вы сохраните вашу актуальную энергию, а о негативных воздействиях стрессов забудете.

Начните осваивать техники релаксации: это йога, визуализация, мышечная релаксация, глубочайшее дыхание – поначалу у вас не получится, но с течением времени вы сможете ощущать себя относительно тихо даже в самых негативных ситуациях.

При слове «медитация» у многих в голове затуманивается – это кажется странноватым и непонятным, и мы начинаем мыслить, что это могут только буддисты. Необязательно быть буддистом и заниматься духовными практиками, чтоб научиться медитировать – это можно делать и без наставника, хотя с наставником всё-таки лучше. Для начала можно заниматься по книжкам либо видеоматериалам – если отнестись к этому серьёзно, положительные результаты непременно будут.

Постоянные физические упражнения, необязательно сложные и с насыщенной нагрузкой, приведут в норму не только лишь физическое, да и психическое состояние. Мускулы начнут расслабляться, и эндорфины будут вырабатываться в большем количестве; настроение улучшится, а гормоны стресса уйдут из клеток и тканей организма. Можно бегать по парку либо лесу, кататься на велике, ходить в бассейн, просто гулять и ходить пешком – хоть какое движение пойдёт для вас на пользу.

Уровень гормонов стресса отлично понижает массаж: он расслабляет мускулы, снимает боли, восстанавливает давление крови и улучшает сон. В особенности полезен массаж с эфирными маслами – он возвращает нам спокойствие и не плохое самочувствие, потому позвольте для себя время от времени посещать спеца – затраченные на это средства окупятся вашей энергией и работоспособностью.

Что касается визуализации, то ею мы можем управлять, и она должна быть положительной – только в данном случае она принесёт пользу. Научитесь останавливать себя: как заметите, что начинаете визуализировать нехорошие образы, здесь же подменяйте их положительными – представляйте то, что для вас охото созидать, и как можно ярче, в деталях. Это тоже не выходит сходу, но после нескольких недель постоянных занятий вы научитесь в хоть какой ситуации ощущать себя расслабленно и расслабленно, а отрицательные эмоции, если они и будут, станут очень слабенькими. В конце концов, реализовываться будут только положительные образы – естественно, если вы не станете то и дело сбиваться на негатив.

Расслабление и успокоение при помощи музыки издавна употребляется психоаналитиками и психологами, но музыка бывает разной: кому-то нравится неспешная и размеренная, а кому-то поднимает настроение весёлая и зажигательная. Включайте для себя возлюбленную музыку каждый раз, как почувствуете, что настроение понижается, либо после противного вам общения; если ваша музыка мешает кому-то из окружающих, используйте плеер с наушниками.

А сейчас о дыхании. Когда мы испытываем стресс, то дышим совершенно по-другому: дыхание нередкое, но неглубокое. Обучайтесь технике глубочайшего дыхания: это поможет за куцее время ослабить даже сильный стресс, и вообщем дозволит всегда оставаться в прелестной форме – дыхательные упражнения полезны не только лишь для чувственного, да и для физического здоровья.

Значительно ослабляют воздействие стресса эфирные масла – ароматерапия тоже с давнешних времён употребляется людьми для сотворения неплохого настроения и самочувствия.

Состояние жизни всегда улучшает и хохот – он вправду продлевает нам жизнь, и никакие стрессы для вас будут не жутки – вы просто перестанете попадать в такие ситуации.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий