Камины из гипсокартона своими руками

Камины из гипсокартона своими руками

Очаг внутри помещения до сих пор является символом объединяющего жизненного начала. Никакие электрообогреватели или радиаторы отопления не заменят ощущения вечного таинства живого пламени.

К большому сожалению, открытые источники огня в современных домах и квартирах – непозволительная роскошь и по требованиям пожарной безопасности, и по техническим возможностям помещений. На помощь в этом случае приходит строительная имитация печей и каминов.

Ощущение натуральности очага придают смонтированные из современных строительных материалов имитаторы обрамления источников огня. Наличие внутри топки искусственного пламени только добавит реальности в оформление дизайна помещения.

Задача по устройству фальш-камина только на первый взгляд кажется неподъемной и доступной только для профессиональных строителей. На самом деле такую работу может выполнить любой домашний мастер.

Прежде всего предстоит составить план проведения мероприятий по обустройству каминной комнаты. Кстати, фальш-камин будет уместен в любом помещении от кухни до спальни. Итак, план работ:

  1. Выбор места для устройства камина;
  2. Определение габаритных размеров будущего «очага»;
  3. Монтаж фальш-камина;
  4. Установка каминной полки.

Выбор места для устройства фальш-камина

В любом помещении камин будет центром дизайнерской разработки. Расположение посредине стены или в углу комнаты «очага» будет отправной точкой в восприятии интерьера квартиры или дома. Выбор материалов для отделки, цветовой гаммы потолков, стен и полового покрытия напрямую зависит от вида фальш-камина.

Габариты камина

Точных пропорций «комната – камин» не существует. Есть лишь одна закономерность – размеры очага не должны казаться слишком огромными. В то же время фальш-камин не может быть излишне миниатюрным в общем интерьере. Для помещений с высотой потолков 2500 мм оптимальная высота расположения каминной доски – 1250 мм. Ширина камина – сугубо вопрос индивидуального восприятия хозяина помещения. Отдельный момент – размер топки. Даже закрытый кованной каминной решеткой, он не должен превышать 1200 мм по длине и 950 мм по высоте. Расстояние от стен помещения до фронтальной поверхности камина определяется общими габаритами помещения.

Монтаж камина из гипсокартона своими руками

Задача довольно несложная, особенно для человека, владеющего навыками работ с гипсокартоном. Основой камина будет служить каркас который может быть смонтирован из дерева или металла.

Деревянная основа для монтажа – более простой, но и менее практичный вариант. Дерево сильно подвержено деформации от влажности и перепадов температур в помещении. В результате конструкция может ощутимо изменять формы вплоть до нарушения целостности отделочного слоя.

Вариант металлического каркаса выглядит предпочтительнее. Основа, изготовленная из труб прямоугольного сечения методом сварки, кажется более монументальной. Однако такое усиление для гипсокартонных систем выглядит не совсем оправданным из-за высокой цены и большого веса материалов.

Оцинкованные UD, UW, CD и CW профили для крепления ГКЛ – оптимальное решение создания каркаса фальш-камина. При минимальной обработке таких материалов возможно создание любой формы топки – от прямоугольной до круглой.

Гипсокартон для монтажа можно использовать любой стеновой и потолочный, обычный и влагостойкий.

Установка каминной полки

Это самая рядовая операция по монтажу горизонтальных элементов отделки на подготовленный каркас. Материал может быть любой – от пластикового подоконника до готовой каминной полки из строительного гипермаркета.

Создание в квартире уютного уголка с камином – вполне посильная задача для любого домашнего мастера с минимальным набором строительных инструментов.

P.S. А для тех, кто не любит подделки и муляжи, милости просим подобрать для себя настоящий камин из натурального камня в интернет-магазине «Печи Каменки Камины» (www.33sv.ru).

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика