Tuplex и пробка: какую подложку под паркетную доску лучше выбрать?

Туплекс – искусственная подложка, но по своим качествам она может вполне конкурировать с натуральными материалами. Недостатки и преимущества есть у каждого варианта. Нужно обязательно разобраться в характеристиках, чтобы сделать грамотный выбор в зависимости от будущих условий эксплуатации. Вот несколько важных критериев:

  1. Цена
  2. Методы укладки
  3. Способность сжиматься
  4. Звукоизоляция
  5. Теплоизоляция
  6. Влагостойкость

Звукоизоляция, влагостойкость и стоимость

Не получится увидеть большой разницы, если иметь в виду именно эти параметры. Паркетная доска может быть защищена практически любой подложкой. Цена в любом случае находится в пределах одной-пары тысяч рублей. Так что этот показатель почти не помогает решить дилемму.

Находясь во влажной среде, деревянный пол может набухать, или, наоборот, усыхать в зависимости от того, как колеблется температура. В сравнительной характеристике Туплекс более активно избавляется от избытков влаги. Благодаря этому в паркетных досках не будет находиться слишком много жидкости. Пол останется гладким и стабильным на долгое время.

Способность поглощать воду – главное свойство, по которому пробковая подложка отличается от полимерной. Но большинство производителей вышли из этого положения, чтобы материал можно было использовать даже вместе с таким покрытием, например, как террасная доска. Они просто добавляют в состав конструкции слой с пароизоляцией. Но из-за этого стоимость повышается.

Хорошее шумопоглощение в одинаковой степени свойственно пробке и синтетическому туплексу. Строго размера выдерживают толщину подкладки натуральной, обычно она не превышает 2 миллиметров. Туплекс по толщине может доходить и до 4. Надёжность звукоизоляции тем лучше, чем больше миллиметров.

Способность сжиматься и теплоизоляция

Тепло отлично сберегается внутри пробкового подкладочного полотна. В этом параметре способности туплекса несколько меркнут. Он вполне справляется с этой задачей, но всё-таки несколько хуже, во многом из-за искусственного происхождения. Но зато туплекс способен хорошо подстраиваться под специфику паркета, подравнивая его. Этот материал вполне способен выдерживать даже серьёзные нагрузки механического типа. Пробка же может крошиться под давлением людей, постоянно использующих эту поверхность. Чтобы сделать грамотный выбор, нужно иметь в виду особенности помещения, где этот материал будет располагаться.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика