Дизельное топливо

Дизельное топливо применяется в двигателях внутреннего сгорания системы Рудольфа Дизеля, и получило своё название от фамилии изобретателя этого типа моторов. Принцип использования в двигателях автомобилей и агрегатов — в качестве источника получения энергии при сгорании впрыснутой посредством форсунок, порции топлива в форкамере. Количество полученной при этом энергии, будет напрямую зависеть от качества и технических характеристик дизельного топлива. Количество теплоты, выделяемое при сгорании дизельного топлива, составляет в среднем величину 10180 ккал/кг.
Солярка
Соляровое масло, производимое методом перегонки из нефти, в советские времена согласно ГОСТа, имело такое укороченное название в разговорном обиходе. Жёлтый цвет этого вида топлива послужил основой для немецкого названия Solarol, то есть солнечный, отсюда и пошло разговорное название топлива. Используют солярку для дизелей со средним количеством оборотов (до 1000 об/мин), ввиду её более тяжёлой фракции.
Маловязкое дизельное топливо
Состоит из керосино-газойлевых фракций, получающихся их нефти методом прямой перегонки с применением гидравлического очищения. Применяется для использования в качестве горючего для имеющих высокие обороты и быстроходных, дизельных и газотурбинных двигателей. Имеет в своём составе до 20% содержания газойлей каткрекинга. Должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 305-2013.
Высоковязкое дизельное топливо
Также продукт перегонки нефти, состоящий из смеси различных мазутов с керосино-газойлевыми фракциями. Применение более узкое, из-за повышенной вязкости подходит для двигателей с малыми оборотами коленвала, например в тракторных и судовых дизелях. Также подразделяется на летнее и зимнее дизтопливо Должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 32511-2013.
Эмульгированное дизельное топливо
Перспективное направление исследований изменения и улучшения характеристик дизеля, проводимое в Германии. Получают в результате добавления воды, в количестве одной пятой части и одного процента эмульгатора. Не имеет широкого распространения в нашей стране.
Биодизель
Это смесь этиловых и жирных кислот, получаемых из растительного масла различных видов (из рапса, сои, пальмового масла, канола, кокосовое и касторовое масло), с добавления метилового спирта. По своему физическому и химическому составу биодизель похож на обычный продукт из нефти, но является более перспективным в плане экологичной безопасности, а также имеет более высокое цетановое число. Применяется в качестве топлива для автомобильного транспорта.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика