Устанавливаем провод СИП

Самонесущий изолированный провод СИП-3 1х50 нашел широкое применение тем, что заменил неизолировнный алюминиевый провод. Раннее из-за отсутствия качественных изоляционных материалов применялся неизолированный провод. Использjвание неизолированных проводов приводило к замыканиям, поскольку сильные ветры перехлестывали провода между собой.

Появление СИП спасло от проблемы с замыканиями и частыми обрывами. Изоляция из полиэтилена устойчива как к дождям, снегу, ветру,так и солнечному свету. Гарантия бесперебойной работы СИП более 25 лет. Для проводов это рекордный срок. Монтаж с помощью СИП происходит в короткий срок и не вызывает особых сложностей. Монтаж разработан вплоть до мелких деталей и и провод устанавливается с помощью специального оборудования в виде крепежной арматуры.

После покупки в фирме и установки СИП за пределами дома предстоит ввести СИП в дом. При этом начинаются большие разногласия. Большинство электриков придерживаются мнения что провод СИП подходит только для наружного применения и отказываются использовать СИП в «домашних» условиях.

Именно они рекомендуют сделать разрыв и в доме провести кабель с другим сечением. Они рекомендуют использовать ВВГнг и соединить его с «уличным» проводом СИП, с помощью специальных зажимов.

Но Энергосбыт по техническим причинам запрещает делать разрывы проводов, поскольку считается что разрыв способствует хищению электроэнергии. Даже проектные организации ввиду дополнительной опасности в соединенном месте зажимами рекомендуют подвести провод СИП непосредственно к распределительному щитку. Но и тут возникает большая проблема. Поскольку провод СИП достаточно жесткий подвести к щитку его не очень удобно. Однако опытные электрики делают это без особого труда. Они устанавливают в щитке дополнительный автомат в отдельном боксе. Соответственно до автомата будет монтирован провод СИП, а после него ВВГнг.

Номинал дополнительного автомата должен быть на порядок выше номинала в основном автомате устроенном непосредственно в распределительном щитке. Это необходимо для того чтобы когда произойдет перезагрузка или короткое замыкание не придется подниматься на наружную стену. Наружный автомат защищает кабель расположенный в стене от замыканий, а весь дом от пожара. Отверстие для провода предварительно должно быть подготовлено, а именно, оно должно быть оборудовано армированной заземленной трубой.

Ни в коем случае при вводе нельзя использовать обрезки шланга из резины. Резина недолговечна, поскольку изнашивается и быстро теряет свои механические и диэлектрические характеристики. Такая защита моте со временем наоборот навредить, поскольку может подвести в неожиданный момент. Все эти нюансы при установке СИП необходимо согласовывать с Энергосбытом. Ведь если нарушить хоть какую-то маленькую, но важную деталь, то план могут не утвердить.

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика