Разновидности анкера. Химический анкер

Анкер – это одна из разновидностей крепежных изделий, которая закрепляется в основании здания каким-либо способом. Оно предназначено для удержания некой конструкции в основании. Основное отличие анкера от дюбеля заключается в следующем: анкер, как правило, комбинированный элемент, он самостоятельно крепится, а также обладает способностью удержания конструкции или детали. Конструкция анкера имеет две основные части: во-первых, нераспорную — она не участвует в креплении, и во-вторых, рабочую (или распорную) часть, которая   во время соединения изменяет размеры . Кроме этого, есть еще один элемент – манжета. Она представляет собой кайму, расположенную вокруг отверстия, она не позволяет устройству анкера проваливаться в отверстие либо основания, либо закрепляемого материала.

На сегодняшний день существует три способа закрепления анкера в основании – в зависимости от этого и различают три типа анкеров. Первый способ заключается в том, что анкер своими стенками прижимается к материалу основания, то есть действует сила трения. Во-вторых, форма анкера и форма отверстия могут различаться, поэтому задняя часть крепежного элемента не помещается в отверстие, а просто закрывает его. В-третьих, химический способ, который предполагает использование жидкого затвердевающего компонента или вещества, заполняющего свободное пространство между анкером и основанием.

Химические анкера не так давно появились на отечественном рынке профессионального оборудования, однако успели занять лидирующие позиции. Поэтому сегодня без этих крепежных элементов не обходиться ни одна строительная компания. Преимуществами использования химического анкера является его универсальность и несущая способность. Такие крепежи выдерживают десятки тонн, при этом напряжение в материале, в котором они закреплены, не возникает. Крепление химического анкера строится на том, что строитель применяет специальный состав, который заполняет поры того материала, куда он наносится. Получается, что металлический стержень помещается в отверстие вместе с клеящимся веществом, в частности – смолой, которая спустя несколько часов затвердевает, максимально закрепляя материал к основанию. Фактически образуется единое монолитное соединение. Отметим, что время затвердевания различно, оно зависит от нескольких факторов: в первую очередь, от свойств материала, во-вторых, от температуры.

Применение химических анкеров связано со строительной сферой. Они используются при работе с различными материалами (в этом их универсальность): с бетонными конструкциями, кирпичом, камнем, а также рыхлыми и пористыми материалами. Если распорные анкера могу при креплении их в такие основания могут просто их разрушить, то химический не только не повредить, но и заполнит поры веществом, образуя плотное крепкое основание.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: