Горизонтально направленное бурение

Сегодня в строительной сфере всё больше предпочтения отдаётся новейшим технологиям. На замену старым способам приходят новые, более эффективные, безопасные и автоматизированные. К таковым относится горизонтально направленное бурение. Происходит данный процесс в три этапа, если не считать подготовительного. То есть, сначала нужно определить тип почвы и проверить наличие в ней уже проложенных труб. Это важно для определения траектории планируемых движений.

Итак, первым этапом после подготовки является создание пилотной скважины, вторым – её последующее расширение, а на последнем этапе уже протягивают сами трубы. Надо сказать, что весь процесс максимально автоматизирован благодаря использованию сложной техники.

Для осуществления первого этапа работ необходима буровая головка со встроенным излучателем, которая будет передавать оператору сигнал. Она соединяется с гибкой приводной штангой, а это даёт возможность регулировать строительный процесс на каждом этапе, и с лёгкостью обходить препятствия под землёй. Функция же головки – подача специального раствора. Он очищает скважину и предупреждает обвалы.

На протяжении всей работы осуществляется строгий контроль. За него отвечает специальная локация, принимающая данные от буровой лопатки. Её можно увидеть на мониторе, что даёт чёткое понятие о месте нахождения головки и её уклоне.

Когда пилотная скважина сооружена, и буровая головка выходит в определённой точке, то можно приступать ко второму этапу. Вначале с буровых штанг снимают прикреплённую там головку, заменяя её другим устройством –  риммером. Впоследствии он протягивается к буровой установке и таким образом в процессе увеличивает диаметр пилотной скважины до нужного в конкретном случае. Может быть необходимо различное расширение, в зависимости от того, какие трубы планируется прокладывать. По требованиям, диаметр этой расширенной скважины должен быть на треть больше диаметра трубопровода, но эти цифры варьируются.

Последний этап – это непосредственно протягивание трубопровода. Для этого его плеть размещается на другой стороне (не там, где размещена установка). К переднему её концу прикрепляется оголовок с расширителем и шарниром, который должен воспринимать тяговое усилие. Он обеспечивает вращение буровой нити и расширителя, но до труб эти движения не доходят. Такие технологии позволяют сэкономить и средства, и время, и рабочую силу.

Подробнее читайте на сайте на сайте gnb24.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика