Металлоконструкции: с чего начинать

Возведение металлоконструкций не состоится без профессиональных проектных разработок. На сегодняшний день без металлических ферм не обходится практически ни один гражданский или промышленный объект. Для правильного возведения конструкции из металла требуется профессиональная разработка КМД.

Что это такое? Это детализированные чертежи металлоконструкций, на основании которых их производят и монтируют. Первоисточником для разработки КМД служат чертежи КМ, содержащие общие сведения о компоновке металлоконструкций, расположении конструктивных элементов, спецификацию металлопроката и сведения о нагрузках. Далее следует основательное изучение технологичности конструкции. Здесь рассмотрению подлежат размеры цехов, технологические линии и общая организация производства. Идеальной считается технологичная конструкция, требующая наименьших затрат средств и труда для ее изготовления.

Детализация содержит данные о технологических особенностях завода-изготовителя металлоконструкций, тип используемого для производства оборудования, схемы, разрезы и чертежи профилей, узлов, описание метизов, размеры отверстий, особенности сварки. В состав документации КМД входят также лист общих данных, монтажные схемы, ведомости сборок.

Зачастую изначально неизвестен состав проекта КМД. Все зависит от сложности работ и индивидуальных характеристик и требований. Разработанные чертежи КМД передают на предприятие, на котором этими документами пользуются сборщики. На объекте с чертежами предстоит работать монтажникам металлоконструкций. Естественно, это должны быть опытные и ответственные специалисты.

Документация КМД может быть разработана в собственных заводских конструкторских отделах. Однако в последнее время, ввиду экономии средств, этот вид проектирования чаще всего производится в частных конструкторских бюро. При выборе специалистов для реализации проекта следует опираться на знания и опыт профессионалов, их репутацию в этой сфере деятельности.

Иногда строители избегают разработки КМД, основывая свою работу только на общих тезисах чертежей КМ, что недопустимо. Как известно, КМ не прописывает технологических данных по изготовлению и монтажу металлоконструкций. К тому же только на основании чертежей КМД можно определить окончательную стоимость проекта, которая может расходиться с предварительной сметной стоимостью, рассчитанной по КМ, причем как в большую сторону, так и в меньшую.

По материалам: http://imperia.name/

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика