Водоснабжение в загородном доме

Многие владельцы загородных домов сталкиваются с проблемой водоснабжения. Из-за отсутствия централизованной системы приходится самостоятельно обустраивать трубопровод. Для создания автономного водоснабжения необходимо найти источник воды, пробурить скважину и подключить насос.

Существуют специализированные компании, которые обустраивают водоснабжение в загородном доме от скважины. Они помогают получить лицензию на добычу воды, а также проводят анализ грунта для того, чтобы убедиться в чистоте и безопасности ресурса. В качестве источника используют верхние грунтовые или артезианские воды. Глубина их залегания сильно зависит от местности. Выбирают тип источника исходя из потребностей жильцов загородного дома. Чтобы определить, что рациональнее: скважина или колодец, необходимо подсчитать количество сантехнического оборудования в доме и учесть потребности проживающих.

Особенности артезианской скважины

Для дачи достаточно небольшого колодца, которым владельцы будут пользоваться только в летний сезон. Чтобы система водоснабжения работала круглый год и выдавала мощный напор, необходимо бурить артезианскую скважину. Ее можно обустроить в любом месте участка. Кроме того, артезианские воды не требуют дополнительной фильтрации.

Чтобы бурение скважин на воду прошло как можно быстрее, специалисты используют профессиональное оборудование. При его выборе учитывают тип и прочность грунтовых пород. При правильном монтаже скважины она способна прослужить больше 100 лет. И это в условиях интенсивного использования. Колодец не может похвастаться такой долговечностью. Кроме того, его придется периодически очищать и контролировать чистоту воды.

Трудоемкость монтажа

Многие люди интересуются: почему не бурить своими руками и не сэкономить на работе мастеров? Обустройство артезианской скважины – это очень трудоемкий и технологичный процесс. Необходимо не только дойти до источника, который может залегать на глубине 50-70 метров, а и провести водопроводную сеть. Для ее монтажа используют металлопластиковые трубы, запорные вентиля, накопительные баки и насосную установку. Кроме того, чтобы водопроводная система нормально функционировала в зимний период, нужно утеплять трубы.

Чтобы в загородом доме постоянно была горячая вода, необходимо приобрести нагревательную колонку. Также для комфортного проживания устанавливают фильтры, которые делают воду чище и приятнее на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика