Что такое грибы? Применение грибов. Пищевая ценность грибов. Отравление грибами. 1-ая помощь при отравлении грибами

Что такое грибы? Применение грибов

Грибы представляют собой королевство живых организмов, сочетающих внутри себя признаки растений и животных.

Они являются одной из самых старых групп эукариотных организмов. Эти организмы не имеют прямой эволюционной связи с растениями, как ранее было принято считать.

В текущее время понятно уже более 100 тыс. видов грибов. Но их реальное число намного выше.

Большая их часть обитает на суше. Отыскать грибы можно фактически в любом месте, применимом для жизни. В лесной подстилке около 78-90% биомассы всех микробов составляют конкретно грибы. Вырастают грибы также в поле, в саду, на лугу, в горах, в пустынях, в почве и в воде.

Грибы плодятся бесполым и половым методами. Дрожжевые грибы плодятся почкованием.

Люди еще с стародавних времен начали интересоваться грибами. Их разделили на два главных вида: съедобные и ядовитые. Съедобными являются около 100 50 видов грибов. Из грибов, принадлежащих к роду Penicillium и Aspergillus, получают лекарства. Из грибов также научились получать витамины, стероидные препараты, лимоновую кислоту. Они являются источниками ферментов, которые обширно используются в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах индустрии.

Необходимо отметить, что была сотворена особая наука о грибах, получившая заглавие «микология». Длительное время население земли не могло найти, какое место должны занимать грибы в системе органического мира. В конце Восемнадцать века их отнесли к споровым растениям. Но и это мировоззрение оказалось спорным. Ведь грибы довольно очень отличаются от растений. У их нет хлорофилла, они не могут сами усваивать углекислоту из воздуха. Питаются грибы готовым органическим веществом. По этим причинам решено было выделить грибы в отдельное королевство.

Пищевая ценность грибов

Многие шляпочные грибы являются съедобными и употребляются человеком в еду. Всего насчитывается около Двести видов шляпочных грибов.

Грибы владеют большой пищевой ценностью. Они имеют особенный хим состав и содержат белки. Все это делает их больше схожими на мясные, чем на растительные продукты. Но наличие огромного количества углеводов и минеральных веществ приближает их к овощам и фруктам.

В грибах содержится огромное количество разных органических соединений и минеральных солей. В их также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря таким особенностям, грибы числятся нужным и полезным дополнительным продуктом в ежедневном пищевом рационе человека.

Грибы содержат огромное количество разных сахаров, что значительно наращивает их питательную ценность. Не считая того, благодаря этому грибы имеют приятный сладковатый вкус. В грибах также содержаться ценные жиры. По степени усвояемости человечьим организмом они практически схожи животным жирам. Содержание эфирных масел обеспечивает грибам приятный запах. В неких грибах, таких, как грузди и некие сыроежки, содержаться смолы, придающие им тягучесть.

По пищевой ценности все съедобные грибы принято подразделять на Четыре категории. К первой категории относятся самые ценные виды грибов: белоснежные, грузди, опята и рыжики. Во вторую группу входят грибы среднего свойства, такие, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, темный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. 4-ая группа содержит в себе малоценные грибы, которые обычно не пользуются популярностью у грибников. Сюда относятся: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.

Употребление в еду грибов в особенности показано людям, страдающим малокровием и воспалительными болезнями. Грибы помогают ускорить процесс заживления ран и восстановления организма после перенесенных заразных болезней. Калорийность их мала — ок. 100 ккал/кг.

Но необходимо отметить, что процесс усвоения грибов является довольно непростым. Он наращивает нагрузку на печень и почки. По этой причине, рекомендуется ограничить употребление грибов людям, страдающим болезнями данных органов.

Необходимо знать, что в свежайшем виде грибы можно хранить только несколько часов. Для того чтоб сохранить их на длительное время, грибы можно сушить, солить, мариновать либо консервировать.

1-ая помощь при отравлении грибами

Как понятно, существует довольно огромное количество ядовитых грибов, неприменимых для потребления в еду. Не считая того, съедобные грибы могут стать ядовитыми в силу неких причин.

Многие грибы способны вызывать острые пищевые отравления, приводящие к смертельному финалу.

Пострадавшему нужно вовремя оказать первую помощь. Сначала, ему необходимо помыть желудок. С этой целью ему нужно испить Три – Четыре стакана воды. В это воду добавляется питьевая сода из расчета — четверть ложки на стакан воды. Подойдет также слабенький раствор марганцевокислого калия. После чего вызывается рвота. Такую функцию необходимо выполнить пару раз.

Потом пострадавшему дают несколько пилюль активированного угля и слабительное.

После чего следует напоить его жарким чаем, уложить в кровать и обеспечить полный покой. Нужно также вызвать доктора. Грибы, которые вызвали отравление, должны быть переданы в санэпидстанцию для экспертизы. Это дозволит установить четкий диагноз.

Как избежать отравления грибами?

Во – первых, собирать можно только те виды съедобных грибов, которые отлично известны.

Нельзя собирать старенькые и червивые грибы.

Нужно изучить внешний облик всех ядовитых грибов, встречающихся в данном регионе.

Не следует пробовать незнакомые грибы на вкус.

Пластинчатые грибы нужно срезать с ножками, что дозволит узреть, имеется ли на ней кольцо. Такое кольцо является признаком белой поганки – 1-го из самых небезопасных ядовитых грибов.

Никогда не следует собирать грибы, растущие вдоль авто трасс и рядом с предприятиями. Они очень отлично впитывают соли томных металлов.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика