Лукум, состав, полезность, рецепты изготовления лукума

Восточные сладости снискали необычную популярность в мире. А их обилие позволяет каждому избрать угощение по вкусу. Одной из самых фаворитных сладостей является лукум. Но, этот возлюбленный многими десерт несет не только лишь наслаждение и пользу. Естественно, если ассоциировать лукум с выпечкой либо шоколадными конфетами, то взрослым людям лучше дать предпочтение конкретно лукуму, но в очень умеренном количестве.

Нужный состав лукума

Базу традиционного лукума составляет сладкий сироп с крахмалом, что и обуславливает высшую калорийность этого продукта. Так в лукуме в среднем содержится Триста 20 Ккал на 100 граммов, что мало выше, чем в мармеладе, содержащем в среднем Триста 10 ккал. Но калорийность лукума существенно ниже, чем калорийность возлюбленной многими халвы, составляющая фактически 500 Ккал в 100 граммах сладости.

В безупречном рецепте лукума сахар и крахмал должны дополняться свежеприготовленным пюре из фруктов либо же натуральным фруктовым соком. Но современные производители нередко подменяют натуральные составляющие патокой и другими заменителями.

Характеристики лукума будут впрямую зависеть от его состава, в каком заместо крахмала может быть применен агар-агар, а заместо сахара мед. Потому пристально читайте упаковку, на которой должен быть указан состав лукума: сахар, крахмал, фруктовый сок либо фруктовое пюре. Также может быть маленькое количество ароматизаторов, плюс орешки (не считая арахиса, который не добавляют в лукум), цукаты, ягоды, сухофрукты. Также вкус лукума можно украсить и пряностями (ванилью, имбирем, корицей либо шафраном, придающим лакомству насыщенный оранжево-желтый цвет). Сверху лукум обычно посыпается сладкой пудрой либо кокосовой стружкой для того, чтоб сладкие куски не прилипали друг к другу.

Лукум – мягенький десерт, а означает его твердость гласит о несвежести продукта.

О полезности лукума

Естественно, состав этой возлюбленной многими, восточной сладости обуславливает ее характеристики. Если лукум содержит орешки, то они дают организму заряд энергии, насыщают его витаминами и минеральными субстанциями, уплотняя здоровье и повышая защитные силы организма.

Сахар, также и мед, благотворно сказываются на интеллектуальной работоспособности и на работе сердца. Когда в лукум добавлены пряности, он обладает антибактериальными качествами, помогая управляться с вирусными болезнями. Сухофрукты также являются источником витаминов и ценных микроэлементов.

Но важнейшим из нужных компонент лукума можно именовать пектин, который содержится во фруктовом пюре. Пектин благотворно повлияет на работу кишечного тракта, не только лишь спасая от запора, да и выводя шлаки, токсины и лишний холестерин.

Высочайшая калорийность лукума делает его продуктом, «опасным» для фигуры и для людей, страдающим сладким диабетом.

Но существенно понизить калорийность лукума и повысить его полезные свойства, можно готовя этот десерт без помощи других и, как следует, добавляя меньше сахара, также дополняя лакомство полезными компонентами.

Рецепты изготовления лукума

Невзирая на то, что рецептов изготовления существует огромное количество, они все основаны на крахмале, заваренном в сладком сиропе.

Рецепт лукума с орешками

Для изготовления восточной сладости Для вас будет нужно три стакана сладкого песка, 6 стаканов воды, три стакана крахмала, по полстакана сладкой пудры, кокосовой стружки и очищенного миндаля (фундука).

За ранее нужно поделить орешки на половинки и залить крахмал 3-мя стаканами воды. Сахар и оставшиеся три стакана воды необходимо перемешать и приготовить из их сироп. В готовый сироп необходимо тоненькой струйкой влить крахмал и всыпать орешки. Вариться получившаяся смесь должна до загустения.

Приготовленную форму следует смазать маслом и влить в нее жаркий лукум слоем в 2-2,5 сантиметра. Когда сладость остынет, ее необходимо обвалять в консистенции сладкой пудры и кокосовой стружки. Каждый кусок лукума можно украсить цельным жареным орехом.

Рецепт фруктового лукума

В равных пропорциях смешать сахар и воду, получившийся сироп довести до кипения и ввести в него крахмал, безпрерывно помешивая. По мере загустения воды, необходимо добавлять в нее фруктовое пюре, которое Вы сможете приготовить из всех фруктов либо ягод. Кипящую смесь необходимо подержать на маленьком огне еще пару минут, потом разложить в формочки для льда и охладить.

Используя этот рецепт Вы можете получить наименее калорийное и поболее полезное лакомство.

Как сохранить полезные характеристики лукума

Если Вы не живете в горячей Африке, то не стоит хранить лукум в холодильнике. Будет довольно завернуть его в пищевую бумагу (пергамент), чтоб защитить от излишней воды. В таковой упаковке, в сухом холодном месте лукум будет храниться более 6-ти месяцев и даже до года.

Сказание о лукуме

Если перевести слова «рахат-лукум» на российский язык то получится «удобный кусочек», а в другом переводе «услада для горла». И то и это определение правильно по отношению к этой восточной сладости.

Лукум обычно подают с чаем либо фруктовым соком. А еще можно приправить и без того смачное блюдо древним сказанием, которое начинается так…

Давным–давно в одной из восточных государств, жил очень капризный падишах, который был неравнодушен к сладостям. Но, угодить этому правителю было совершенно не просто. Придворные кондитеры сменяли один другого, но взыскательный владыка не был доволен их кулинарными возможностями. Слава о требовательном падишахе облетела все восточные земли.
В один прекрасный момент, во дворец пришел юный мужик и заявил о том, что он сумеет изумить правителя своим кулинарным искусством и приготовить для него волшебную сладость. Кондитер принес с собой сироп, приготовленный из лепестков розы, соединил его с медом, пряностями и молотыми орешками, нагрел получившуюся смесь и добавил в нее крахмал для загустения. Когда десерт остыл, парень порезал его на маленькие куски, которые разложил на золотом блюде. Получившееся лакомство он посыпал узкой сладкой пудрой и подал падишаху.
Необычно смачное, приятное и мягкое лакомство сразило правителя и он отдал ему заглавие «рахат-лукум», что означало «удобный ласковый кусочек». С течением времени лакомство полюбилось жителями Востока и его стали хранить в особенных шкатулках, как драгоценный предмет.

Естественно, правдивость этой легенды проверить нереально, а вот расчудесный ласковый вкус лукума испытать может каждый, также как и приготовить это лакомство без помощи других, в домашних критериях.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика