Эхинацея, состав и характеристики эхинацеи

Природа подарила нам много фармацевтических растений, каждое из которых обладает своими, особыми качествами и способно творить чудеса, справляясь с самыми сложными недугами и предотвращая развитие разных болезней. Одним из таких природных лекарей является эхинацея, лечебные характеристики корой беспредельны. Вот поэтому она была известна ещё с давнешних времён и употребляется в разных областях медицины и до настоящего времени. Эхинацею, как лекарственное средство, признают не только лишь народные доктора, да и представители классической медицины. Чтоб использовать это растение по предназначению, следует знать его главные характеристики, с которыми мы вас сейчас познакомим, и вы можете открыть себе богатейший источник здоровья и долголетия в виде такового обычного и не приметного на 1-ый взор растения.

Описание эхинацеи

Эхинацея – это низкое долголетнее растение, которое можно повстречать не только лишь в садах и огородах, да и на городских клумбах. Невзирая на её полезные характеристики, эхинацею нередко употребляют как декоративное растение. Эхинацея представляет собой цветок с длинноватыми листьями и корзинчатой вершиной, состоящей из язычковых растений, которые размещаются на верхушке стебля. Цвет лепестков может варьироваться от светло-розового до пурпурового, а плетенка часто имеет жёлтый либо карий окрас. Родиной эхинацеи является Северная Америка, но она так же обширно всераспространена в Рф и Украине. Растение это не привередливое, приживается фактически на хоть какой почве, не считая песочной, любит свет, стабильно к морозам и засухам. Существует некоторое количество видов эхинацеи, но более известным и полезным из их является эхинацея пурпуровая, которая и применяется в медицине. Полезными качествами владеют все части растения, а конкретно цветки, ствол, листья и даже корешки.

Состав эхинацеи

Судя по тому, как нужна эхинацея в медицине, совсем не умопомрачительно, что она имеет обеспеченный состав и содержит внутри себя неограниченное количество нужных и питательных веществ, нужных нашему организму. Начнём с минералов, которых в эхинацее предостаточно. Главные из их: кальций, цинк, магний, железо, калий, никель, хлор, кобальт, алюминий, барий, молибден, марганец, селен, серебро и ванадий. Не считая того, эхинацея богата органическими кислотами, такими как пальмитиновая, линолевая и циротиновая.

В её состав входят также алкалоиды, фитостерины, дубильные вещества, полисахариды и смолы. В цветках и стеблях эхинацеи обнаружены эфирные масла, которые используются как в медицине, так и в косметологии. Нельзя не сказать о витаминах, имеющихся в эхинацее. Витамины А, Е и С так же заносят собственный вклад в присущие эхинацее характеристики. Сочетание всех перечисленных веществ и создаёт тот уникальный целебный комплекс, которым является это растение.

Применение эхинацеи

Областей внедрения эхинацеи довольно много. Её используют как внутрь, так и внешне, зависимо от заболевания и метода изготовления. Из неё делают отвары, настои, примочки, экстракты, сиропы и порошки. Эхинацея рекомендована людям полностью всех возрастов, её можно использовать даже детям от 2-ух лет. Разглядим подробнее любой из видов заготовки эхинацеи и его характеристики.

Характеристики эхинацеи

Настойка эхинацеи

Настойка эхинацеи готовится на спирту и оказывает сильное воздействие на иммунную систему человека. Она крепит иммунитет, активирует защитные характеристики организма и не даёт способности плодиться болезнетворным вирусам и микробам. Настойка эхинацеи в особенности неподменна в период простудных болезней, когда бактерии штурмуют наш организм почаще обыденного. Настойку можно давать детям в профилактических целях как противопростудный природный продукт. Не считая того, вещества, входящие в состав спиртовой настойки эхинацеи, способны совладать с воспалительными процессами, проходящими в мочевом пузыре, мочеточнике и почках. Известны также целительные характеристики эхинацеи при язве желудка, аденоме простаты, псориазе, экземе, гепатите, воспалительных процессах половых органов, нефритах и артритах. В неких случаях настойкой эхинацеи обрабатывают раны и фурункулы для скорого их заживления. Курс приёма настойки эхинацеи должен продолжаться не подольше восьми недель, после этого следует сделать перерыв и только позже опять начать применение настойки. Часто настойка разводится водой в определённой дозе, назначенной доктором, и применяется внутрь. Спиртовую настойку эхинацеи можно приобрести в аптеке или же приготовить без помощи других.

Экстракт эхинацеи

Ещё одной фармацевтической формой эхинацеи является её экстракт. Он более концентрирован, чем настойка и обладает дополнительными качествами. Экстракт эхинацеи оказывает успокаивающее и тонизирующее воздействие на состояние нервной системы, наращивает работоспособность и защищает от негативного воздействия наружных причин. При постоянном употреблении экстракта эхинацеи организм становится более стрессоустойчивым и не подвергается перенапряжению. Кроме этого экстракт эхинацеи эффективен при анемии, заболеваниях верхних дыхательных путей, заразных заболеваниях, авитаминозе и головных болях. Не стоит также забывать об иммуностимулирующих свойствах эхинацеи, которыми обладает её экстракт.

Отвар эхинацеи

Нередко эхинацею заваривают в виде чая в домашних критериях и используют при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе и воспалениях. Не считая того, отвар из эхинацеи отлично совладевает с таким диагнозом, как язва желудка, боли в суставах, отёки и боль в голове, он улучшает аппетит и восстанавливает давление крови, также тонизирует и крепит организм. Приготовить отвар достаточно легко. Для этого для вас пригодится сушёная эхинацея, которую можно приобрести в аптеке, или заготовить без помощи других. Измельчённую эхинацею залейте кипяточком и настаивайте в течение часа. После чего процедите и пейте отвар по стакану в денек для профилактики и по три стакана в период обострения вышеперечисленных болезней.

Другие формы эхинацеи

В аптеках можно повстречать эхинацею в виде сиропа, пилюль и масляных смесей. Строп эхинацеи, как и хоть какой продукт на её базе, крепит иммунную систему, а так же обладает антиоксидантными качествами. Он считается одним из профилактических средств при онкологических заболеваниях, помогающих вернуть силы организма, затрачиваемые не борьбу с инфекциями. Сироп так же способен облагораживать обмен веществ и восстановить работу щитовидной железы. Масляные смеси числятся хорошим средством при лечении бронхита, трахеита и ангины, употребляются для профилактики трофических язв. В косметологии эхинацею используют как средство для выведения веснушек, бородавок, угрей и пигментных пятен.

Противопоказания для использования эхинацеи

Каким бы количество нужных параметров не обладала эхинацея, существует категория людей, которым следует отрешиться от её использования, потому что это может привести к плачевным последствиям. К таким людям относятся нездоровые туберкулёзом, лейкозом, рассеянным склерозом, артритом, красноватой волчанкой, также беременные и кормящие дамы. Не рекомендуется использовать эхинацею ни в одном виде тем, кто мучается аллергией и имеет завышенную чувствительность к входящим в её состав компонентам. Нельзя давать эхинацею детям до 2-ух лет, также использовать её подольше 2-ух месяцев. Ещё одним противопоказанием к применению эхинацеи является острая ангина, невзирая на то, что в исходной стадии настойка эхинацеи способна совладать с этим болезнью.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика