Паштет: состав, полезность и вред

Согласно стандартизированному определению, паштет – это изделие из сырого либо вареного мясного сырья пастообразной смеси, с добавлением жира, термически обработанное и расфасованное.

Неважно какая пастообразная смесь зрительно прячет собственный состав. Потому не излишними могут стать организованные испытания разных паштетов, дозволяющие найти их качество и состав.

Состав паштетов

Состав товаров, приготовленных не в домашних критериях, не напрасно интересует многих потребителей, заботящихся о собственном здоровье.

Самыми пользующимися популярностью являются печеночные и шпротные паштеты.

Для наилучшего вкуса в печеночные паштеты добавляют свиной жир либо сливочное масло.

По технологии в печеночном паштете должно быть более 50 5 процентов печени.

Не раз в печати встречаются результаты тестов тех, или других товаров, продающихся через торговую сеть. Итак вот, что касается паштетов – в их часто отсутствуют обозначенные на этикетке составляющие, а находится то, что совсем там не обозначено. В одном печеночном паштете, к примеру, фактически, печени, не было найдено совсем.

Традиционные консервы из печени состоят из свиной, говяжьей либо бараньей печени, свиных либо говяжьих мозгов, селезенки, жира, масла, лука и соли, приправ и разных специй.

Печень относится к субпродуктам первой категории, которая в пищевом отношении более ценная из-за содержания всеполноценных белков.

Не считая того, печень всех животных содержит неограниченное количество пищевых веществ, некое количество коллагена и огромное количество пуриновых оснований.

В печени довольно много таких неподменных аминокислот, как лизин, метионин и триптофан – самых дефицитных аминокислот.

Содержание минеральных веществ, актуально принципиальных для организма, также цинка, фосфора, меди и железа, витаминов А, В6, В12, С, Е в печени также очень высоко.

Все это в той или другой степени относится и к продуктам из печени, к которым относятся и печеночные паштеты.

Полезность паштетов

Любые блюда из печени полезны, об этом было понятно уже достаточно издавна. Много смачных блюд можно приготовить из печени, но вот долговременному хранению эти блюда не подлежат. Паштеты – выход из ситуации. Таким методом законсервированная печень в банках может храниться долгое время, в закрытом виде.

Вред паштетов

Печень содержит неограниченное количество пуриновых оснований, экстрактивных веществ, которые противопоказаны людям приклонного возраста.

Необходимо держать в голове и то, что все субпродукты и приготовленные из их блюда – потрясающая среда для развития микробов, которые способны вызвать заразные заболевания и пищевые отравления.

Санитарно-противоэпидемиологические правила при хранении и кулинарной обработке субпродуктов, а, как следует, и паштетов, соблюдать нужно без отклонений.

Нельзя просрочивать срок хранения открытой банки с паштетом. Если паштет изменил цвет – лучше его не употреблять.

Ну и вообщем паштет после открытия необходимо переложить в другую посуду, потому что любые царапинки на внутренней поверхности жестяной банки нарушают покрытие, в итоге чего вредные металлы будут соприкасаться с продуктом.

Рецепты изготовления паштетов

Это распространенное блюдо готовят в различных уголках земли. У французов паштет из гусиной печенки – это одно из возлюбленных блюд. Популярны паштеты в грузинской кухне, в особенности овощные и из фасоли, которые именуются «пхали».

Паштетом можно именовать и кушанье в виде пасты, и пирог из слоеного теста с внутренностью из этой пасты. У каждого паштета имеется уникальный свой вкус. Смесь высококачественного паштета должна быть без крупинок, однородной.

С паштетом можно готовить бутерброды, подавать его к тостам, в виде гарнира к разным блюдам.

Бутерброды можно подавать и как закуску, к кофе либо чаю, как самостоятельное блюдо либо как украшение к прохладному блюду.

Паштет очень комфортен при выездах на природу, его просто стремительно намазать на хлеб, довольно легко украсить свежайшим помидором либо огурцом, чтоб и прекрасно смотрелось, и смачно было.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной печени;
  • 70 гр свежайшего сала;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 луковка;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Тонкими пластинками обжариваем сало вкупе с луком. Добавляем к нему вареную очищенную морковь, накрываем сковороду крышкой и тушим. Добавляем нарезанную и ошпаренную кипяточком куриную печень, доводим до готовности, но не пережаривая печень, по другому она становится жесткой. Перчим и солим по вкусу, перемешиваем. Пропускаем всё два-три раза через мясорубку, взбиваем и добавляем сливочное масло.

Заливной паштет

Готовится на базе вышеперечисленного паштета.

Выкладываем в формочки готовый паштет из куриной печени, смазываем маслом и украшаем вареным яичком, зеленью. Сверху заливаем охлажденным желе, приготовленным последующим образом:
В куриный бульон добавляем замоченный заблаговременно желатин (на один литр воды берется 30-40 гр желатина). Доводим всё до кипения и охлаждаем. Держим в холодильнике несколько часов. Чтоб вытащить готовый паштет из формы, её необходимо на минутку опустить в жаркую воду.

Паштет сырный

Ингредиенты, рассчитанные на 6 порций:

  • полкилограмма сыра;
  • одна банка майонеза;
  • 4 яичка;
  • 8 зубчиков чеснока.

Берем сыр жестких видов и натираем его на большой терке. Вкрутую сваренные яичка мелко крошим, измельчаем чеснок. Хорошо всё перемешиваем вкупе с майонезом и помещаем в холодильник. Часа через три готовый паштет можно подавать к столу.

По такому принципу готовятся и творожные паштеты: творог протирается и смешивается с мятой, зеленью, специями, чесноком. Если творожный паштет чуть-чуть разбавить густой сметаной, он будет нежнее.

Паштет грузинский из фасоли

Замачиваем в прохладной воде на два-три часа Четыре стакана фасоли. Потом отвариваем её до того времени, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки.

Сливаем жидкость раздельно, а фасоль толчем ступкой, понемногу прибавляя к ней отвар.

В растительном масле до розового цвета обжариваем две нарезанные мелко луковки. Перемешиваем обжаренный лук с фасолью, солим, добавляем по вкусу перец, толченый чеснок, кориандр, шафран, хмели-сунели и капаем мало винного уксуса.

Утрамбовываем фасоль, украшая сверху петрушкой, сельдереем либо кинзой.

По этому рецепту паштет можно приготовить из капусты и шпината, за ранее в отваренном виде пропущенных через мясорубку.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика