Разновидности контактных линз, их предназначение и внедрение

Понимаете ли Вы, что 1-ая контактная линза была установлена ещё в Одна тыща восемьсот восемьдесят семь году и прослужила собственному владельцу, у которого были удалены веки, более 20 лет. Эта линза была изготовлена из стекла.

Такое изобретение, как контактные линзы может помощь поправить фактически все недостатки оптической системы: последствия операций, травм, альбинизма и т.д.

Современные контактные линзы различаются:

  • по степени кислородопроницаемости;
  • по степени влагосодержания;
  • по сроку их ношения;
  • по предназначению.

Степень кислородопроницаемости контактных линз (DK/L)

Кислород актуально нужен для здоровья роговицы. Обыденные линзы на очах препятствуют его поступлению. Современный материал с высочайшей кислородной проницаемостью позволяет роговице глаза дышать. Чем выше на линзах указан показатель DK/L, тем для глаз будет лучше. К примеру, для линз дневного ношения он должен быть не ниже 20 четыре х 10-9, а для линз продленного ношения – не ниже Восемьдесят семь х 10-9.

Степень влагосодержания контактных линз

Контактные линзы с низким влагосодержанием (до 50%, низкогидрофильные линзы) всё более теряют свою популярность, потому что полимер, из которого они делаются, пропускает маленькое количество кислорода. Кислородное голодание глаза может привести к ненужным и необратимым изменениям в роговице.

Но зато такие линзы подольше служат (от полугода и выше), изредка рвутся, и в их скапливается меньше белковых отложений.

Контактные линзы с высочайшим влагосодержанием (от 50 до 90%, высокогидрофильные) могут быть как с высочайшим показателем кислородопроницаемости, так и с низким. При всем этом, чем толще линза, тем меньше кислорода она может пропустить.

Линзы с высочайшим влагосодержанием более комфортабельны для ношения. На теоретическом уровне, их можно днями не снимать, что, но, очень не рекомендуется делать. Ведь во время сна и так к глазу поступает в три раза меньше кислорода, а не снятая на ночь линза этот показатель понижает ещё больше. К минусам высокогидрофильных линз можно отнести их не высшую крепкость, ведь состоят они большей частью из воды. Также они еще посильнее впитывают в себя белковые отложения и больше подвержены воздействиям брутальной среды. За такими линзами нужен более кропотливый уход.

Высокогидрофильные линзы употребляются менее 3-х месяцев. В перерасчете на год, их цена выходит выше, чем у низкогидрофильных линз. Но они подходят для всех категорий пациентов, потому что при их использовании риск осложнений незначителен. Больше людей, нуждающихся в корректировке зрения при помощи линз, перебегают на внедрение высокогидрофильных линз короткосрочной подмены.

Срок ношения линз

Линзы по сроку ношения делятся на линзы каждодневной подмены, плановой подмены, обычного срока ношения и пролонгированного срока ношения.

Линзы каждодневной подмены – это линзы разовые, когда раз в день надевается новенькая пара линз, что является более наилучшим вариантом для глаз. Естественно, такие линзы по стоимости самые дорогие. Но за ними не надо ухаживать, они фактически не дают осложнений и не повреждают роговицу. Для тех, кто пользуется линзами не повсевременно, а временами, либо для собирающихся в поездку, приобретение линз каждодневной подмены будет хорошим вариантом.

Линзы плановой подмены имеют срок ношения до трёх месяцев. Предлагаются они в упаковке по 3-6 блистеров. Конкретно этот тип линз предпочитает большая часть людей в продвинутых странах. У линз плановой подмены по сопоставлению с линзами обычного срока ношения более высочайшая гидрофильность и кислородопроницаемость.

Линзы обычного срока ношения имеют срок эксплуатации от полугода и выше. Их завышенная крепкость по сопоставлению с другими типами линз достигается во вред влагосодержанию. Такие линзы требуют кропотливого ухода за ними. Из всех типов линз они являются самыми дешевенькими, но зато имеется риск для здоровья роговицы, при неизменном их использовании. Кислородопроницаемость линз обычного ношения может быть как высочайшей, так и низкой.

Линзы пролонгированного ношения (силикон-гидролевые линзы) подразумевают долгое ношение, более суток. По мере надобности, в их можно спать, ведь глаза продолжают снабжаться кислородом. Но многие окулисты утверждают о нежелательности оставлении линз на очах во время сна.

Характеристики кислородопоницаемости этих линз посреди всех мягеньких контактных линз самые высочайшие. Обыденные мягенькие контактные линзы имеют DKL 20-40 единиц, а линзы пролонгированного ношения – от 100 до Двести единиц. Делаются линзы пролонгированного ношения по специальной технологии, с внедрением гидрогеля и силикона – уникальных двухфазных материалов. При всем этом преобладающая силиконовая фаза обеспечивает обычный доступ кислорода, а гидрогелевая фаза обеспечивает неплохую подвижность линзы на глазу при помощи воды. Линзы пролонгированного ношения требуют кропотливого ухода, дезинфекции и чистки белковых отложений в растворе.

Предназначение контактных линз

По предназначению контактные линзы можно поделить на оптические, терапевтические, косметические и декоративные.

Оптические линзы – назначаются для корректировки таких изъянов зрения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия.

Терапевтические мягенькие контактные линзы – благодаря собственной высочайшей гидрофильности в терапевтических целях употребляются в качестве бандажной защиты роговицы глаза, либо для продления воздействия фармацевтических средств.

Косметические линзы используются для сокрытия и корректировки каких-то изъянов глаза, обретенных в итоге травмирования, либо же прирожденных.

Декоративные линзы содержат разноцветные красители и созданы для конфигурации естественного цвета глаз. Линзы Crazy показывают на для себя картинки, значки, логотипы. Из-за тех же красителей, декоративные линзы владеют очень низкой кислородопроницаемостью.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика