Питание для легких

Легкие – это принципиальный орган в человеческом организме, отвечающий за процесс газообмена. В итоге газообмена в человеческий организм попадает кислород, а из него выводится углекислый газ. Увлекательный факт: легкие человека устроены так, что обе половины независимы друг от друга, при всем этом правое легкое больше левого, оно состоит из 3-х толикой заместо 2-ух и весит больше.

Уникальна по собственному строению и ткань, из которой состоят легкие, она состоит из толикой, в которые входят ветки бронхов. Бронхи в свою очередь перебегают в бронхиолы и в альвеолы. Так газообмен в человеческом организме получается благодаря альвеолам.

Для того, чтоб легкие оставались бодрствующими, требуется соблюдать огромное количество правил – это и отказ от вредных привычек, и довольно высочайшие требования к воздуху, которым мы дышим, и, конечно, правильное питание, которое поможет легким быть бодрствующими.

Правила здоровых легких

Обычная деятельность дыхательной системы и самих легких находится в зависимости от соблюдения человеком определенных правил. Во-1-х, это достаточная физическая активность, а во-2-х, верный режим питания. Так безупречным вариантом считается дробное питание, когда человек ест нередко (каждые 2-3 часа) но малеханькими порциями. Более принципиальное условие здоровых легких – это равновесное питание, сочетающее внутри себя и принципиальные витамины, и минеральные вещества, и жиры и другие питательные составляющие. Естественно, самыми полезными для здоровья легких будут натуральные продукты, в особенности в этом случае, если эти продукты были выращены и произведены в том регионе, где проживает человек, употребляющий их.

Под воздействием различных негативных причин в легких могут развиться болезненные состояния.

Заболевания легких

К самым всераспространенным болезням легких относят астму, пневмонию, туберкулез, также в легких может развиться муковисцидоз, эмфизема, приобретенная обструктивная болезнь легких и др.

Очень нередко предпосылкой нарушения обычной работы легких является окислительный процесс, который запускается в организме в этом случае, когда степень воздействия на организм оксидантов (вирусов, загрязнений атмосферы, сигаретного дыма, зараз) выше, чем способность защитных антиоксидатных сил организма человека.

Чем питаться, чтоб легкие были здоровы?

В связи с вышесказанным, очень принципиально насыщать собственный рацион продуктами, обеспеченными антиоксидантами. Сначала необходимо направить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), зеленые и насыщенно желтоватые растительные продукты.

Подробнее рассматривая продукты полезные нашим легким, обратим внимание на молочные и кисломолочные продукты, в каких содержится органический кальций, очень подходящий для здорового функционирования тканей легких.

Морковь – тот оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет отлично питать и крепить легочную ткань. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто нужна для сотворения клеток легочной ткани. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме. В зеленоватых листовых овощах много магния, отвечающего за размеренную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей. Не забудьте и о полезности чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Много витамина С и в цитрусовых, также в шиповнике, что содействует увеличению защитных сил организма в борьбе с патогенными микробами.

Любопытно, что вещество, находящееся в ананасе и называющееся бромелайном, способно биться с туберкулезной палочкой. Но при одном условии, что ананас Вы будете употреблять в свежайшем, а не в консервированном виде.

Если же в итоге заболевания в легких скопилась слизь, то вывести ее оттуда посодействуют органические кислоты, которыми богат боярышник. Отхождению мокроты будет содействовать и включение в рацион питания морской капусты, также богатой йодом.

Более полезен дыхательной системе и мед, который будет тонизировать бронхиолы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами, содействующими как профилактике заболеваний легких, так и их исцелению.

Нереально представить свое меню совершенно без жиров, потому посреди их необходимо избрать самый нужный, и это – оливковое масло. В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жиры, которые нужны для здоровья и обычной деятельности тканей легких.

Невзирая на то, что самым здоровым питанием для легких считается вегетарианство, не стоит отрешаться от богатой селеном рыбы, нежирного мяса, орехов и злаковых, которых, но, должно быть в меру.

Народные пути оздоровления легких

Посреди огромного количества народных рецептов есть и те, что содействуют как профилактике заболеваний легких, так и их исцелению. Конкретно к таким рецептам относится древний рецепт калмыцкого чая.

Готовится напиток довольно легко. Закипятив пол-литра молока, необходимо засыпать в него огромную ложку темного чая и варить напиток на небольшом огне, пока его цвет не станет схожим мягенькому цвету какао.

Пока молоко варится в другую емкость влить еще пол-литра молока и добавить в него по щепотке соли и соды, также по ложечке меда и сливочного масла. После того, как молоко на плите приобретет цвет какао, его следует отфильтровать и, соединив со 2-ой частью молока, все вкупе довести до кипения. Пить таковой чай идеальнее всего жарким, вечерком перед сном.

Какая пища не полезна легким

Далековато не вся пища полезна для здоровья легких. Например, соленые продукты и сама соль плохо сказываются на работе бронхов, замедляя отхождение скапливающейся в их мокроты.

Насыщенные мясные и рыбные бульоны могут содействовать отекам и выделению слизи. Таковой же эффект может дать и чрезмерное потребление чая и какао.

Принципиально знать и о том, что одной из отрицательных особенностей сахара является его способность замедлять процессы излечения и восстановления организма. Потому в процессе исцеления и в процессе реабилитации после заболеваний не пытайтесь баловать себя сладостями, а лучше приобретите вправду полезные фрукты.

Будьте умерены и пища, которую Вы потребляете, принесет организму только пользу и здоровье.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика