Молочные сливки, состав, полезность и вред, домашние сливки

Сливки – продукт сепарации молока. Заглавие продукта – «сливки» – вышло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, ласковый цвет и не обязаны иметь хлопьев, комков либо других примесей.

Сливки различают по жирности и метода обработки сырья. Зависимо от метода обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться менее недели, срок хранения стерилизованных может достигать 4 месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от Восемь до 30 5 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 100 20 килокалорий, при жирности 30 5 % калорийность сливок добивается Триста 50 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 20 5 % жирности содержится около Одиннадцать граммов насыщенных жирных кислот, Восемьдесят семь мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуток меньше 1-го грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что логично: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 100 20 четыре мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 100 шестьдесят мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — Четырнадцать мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — Семь мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — Шестьдесят один мг, фосфора — Шестьдесят мг, калия — 100 девять мг, натрия — 30 5 мг, магния — Восемь мг, кальция — Восемьдесят 6 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В Один мл сливок содержится около Три миллиардов таких шариков. Шарики меж собой не соединяются, потому что имеют жирную оболочку, снутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Основным достоинством сливок можно именовать высочайшее содержание фосфатидов, близких по собственному составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин перебегает в пахту. Таким же образом на сливки оказывает влияние взбивание сливок. Фосфатиды в данном случае тоже разрушаются.

Потому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло либо нагретые практически до температуры кипения. Прохладными сливками стоит поменять сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только лишь наименее калорийным, да и более полезным.

Полезность сливок

Сливки — смачный и нужный продукт, владеющий высочайшей питательной ценностью. Его можно и необходимо употреблять в еду всем, кроме малышей, даже старым людям, чей рацион имеет огромные ограничения в части калорийности и жирности, но в маленьких количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом фактически всех клеток организма. Употребление сливок в приклонном возрасте дает возможность избежать старческого полоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Так как жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из наилучших энергетиков. Ими стоит снимать голод при больших физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены обожают сливки — высочайшее содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, да и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что очень отлично и много усваивается. Организму не приходится растрачивать дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, находящиеся в сливках, оплетают слизистую систему желудка и кишечного тракта, потому сливки — нужный продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки посодействуют при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядовитых веществ, делают это всасывание неполным, а вывод из организма резвым. Сливки рекомендуется пить при хим отравлениях, даже при выполнении покраски стенок либо полов во время ремонта советуют после работы испить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие хим соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин наращивает работоспособность, поднимает настроение, помогает совладать с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к обычным углеводам. Так что, невзирая на высшую калорийность, сливки в маленьком количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе либо чай, понижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую желудка и кишечного тракта. Таким же защитным образом действуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают понизить уровень отвратительного холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже имеющихся холестериновых бляшек, защищают кровяные сосуды от появления новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период насыщенного роста ребенка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, увеличивает действие кальция.

Сливки — наилучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, потому сливки советуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках совершенно для усвоения, потому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красы

Сливки для поддержания красы использовали еще со времен Клеопатры. Именитые молочные ванны — не что другое, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Собственной красотой Клеопатра должна, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки употребляют для изготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают маленькие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с долгим сроком хранения они лишены многих нужных компонент. Потому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома без помощи других, чтоб быть полностью уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует приобрести натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, к примеру, и оставляют в холодном месте. Уже через день на поверхности появятся сливки. Их аккуратненько собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от начальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, в особенности высочайшей жирности — очень калорийный продукт, потому их следует употреблять в умеренных количествах. Если нет заморочек с весом, то 100 граммов в день — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до 3-х лет не следует давать сливки из-за высочайшей жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отрешиться.

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика