Свекла, полезные характеристики свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Люди использовали свеклу в еду ещё в глубочайшей древности. В Средиземноморье, около Четыре тыщи тыщ годов назад, свекла выращивалась не только лишь как огородная культура, да и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща — свеклы — появились около Две тыщи годов назад.

В Рф о свекле узнали в X-XI веках, но растить везде научились только к XIV веку. Позже свекла была разбита на столовую, кормовую и сладкую. Сейчас повстречать свеклу можно даже в последних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы фактически не представляем для себя нашу кухню.

Полезные характеристики свеклы

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник либо винегрет? В зимнее время, когда появляется недостаток новых фруктов, зелени и овощей, свекла в особенности нужна, потому что в ней содержится огромное количество нужных веществ.

Благодаря хорошему сочетанию солей кальция и калия, свекла содействует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле сильно много цинка и железа, потому её принципиально включать в рацион, как дамам, так и мужикам. Ведь понятно, что мужикам нужен цинк, а в организме дам нередко не хватает железа.

Находящийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень принципиальным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, на биологическом уровне активное вещество, нужное для полного усвоения белка. Бетаин так активен, что позволяет усваивать белки, находящиеся в мясе, практически на 100%. Потому человеку не придётся есть огромные бифштексы, чтоб насытиться – довольно малеханького куска.

Работа печени так улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лечущее средство. Но наилучшим лекарством будут не пилюли на базе свеклы, а свежайший овощ, причём идиентично полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с завышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый денек, потому что свекла связывает холестерин конкретно в кишечном тракте, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, в особенности юный, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные характеристики свеклы можно перечислять очень длительно. Её советуют употреблять при анемии, упадке сил, беспомощности, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около 2-ух недель, можно восстановить работу печени, причём даже приём огромных количеств свеклы либо сока не вызывает каких-то ненужных эффектов. Естественно, слабительные характеристики свеклы тоже известны всем, и конкретно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только лишь похудеть, да и избавиться от противного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими качествами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Величавый врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежайший свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Не достаточно кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – красивое противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на последующий денек вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в денек, и при гипертонии – 4-5 раз в денек по столовой ложке, перемешав с мёдом. Корнеплоды красноватой свеклы так чудодейственны, что их советуют употреблять для профилактики онкологических болезней, также для того, чтоб задержать их развитие, потому что некие органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Выяснить о состоянии собственного иммунитета можно, если испить свекольный сок либо съесть сырую свеклу, а днем понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечном тракте довольно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В неприятном случае стоит пройти мед обследование, также помыслить о том, чтоб поменять в наилучшую сторону стиль жизни и питание.

В еду следует употреблять не только лишь корнеплод, да и ботву свеклы, когда она ещё довольно юная и свежайшая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень смачными получаются свекольные голубцы, более обыкновенные в изготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить свеклу, чтоб очень сохранить ее полезные характеристики? В салаты можно добавлять сырую свеклу, но есть много блюд, в каких находится варёная либо запечённая свекла. Варить свеклу необходимо заблаговременно, и ни при каких обстоятельствах не резать её на куски. Может быть, так она сварится резвее, но большая часть нужных веществ просто выварится в воду. Свеклу нужно вымыть как надо, но при всем этом смотреть, чтоб кожица оставалась целой, и варить на слабом огне около 40 5 минут, либо подольше, если корнеплод огромного размера.

Как свекла сварится, помойте её прохладной водой, тогда и кожица просто очистится. Ещё больше нужных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв дюралевой фольгой.

Свекла для похудения, свекольная диета

А сейчас незначительно о том, как можно похудеть при помощи свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть необходимо только приготовленную свеклу – вареную либо запечённую, и не больше 2-х кг в денек, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не надо, просто натрите её на тёрке, нарежьте маленькими кусками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не запамятовывайте пить больше воды: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежайшие овощные соки – всего приблизительно 1,5-2 литра. За Два денька таким методом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Последующий вариант – салат из свеклы с вареной морковью, тоже без соли. Не считая него, в течение 2-х дней нужно пить морковный сок, до Триста мл в день, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтоб не вызвать расстройство кишечного тракта.

Вообщем свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а соединять с морковным, тыквенным, яблоковым соком, либо просто с кипячёной водой. Если соблюдать схожую диету в течение 10 дней, то можно не только лишь похудеть на 3-4 кг, да и избавиться от геморроя.

Свекла в косметологии

Свекла употребляется и в качестве косметического средства, к примеру, как питательная маска для жирной кожи. Маленькую свеклу необходимо отварить, натереть на маленькой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно значительно сделать лучше состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, потом кропотливо смывают. Такую функцию необходимо повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть пропадет.

Употребляя свеклу, можно не только лишь возвратить для себя стройную фигуру, да и избавиться от многих болезней. Ведь свекольная диета ординарна и доступна каждому, а полезные характеристики свеклы тяжело переоценить.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика