Танцевальная терапия (танцетерапия) — исцеление танцами. История и развитие танцетерапии. Сущность танцевальной терапии

О танце

Танец является одним из самых старых методов, применяемых людьми для выражения собственных эмоций и чувств. Он зародился на самом ранешном шаге существования населения земли. Танец соединяет внутри себя физическую, психологическую и эстетическую деятельность.

В наше время танец стал обычным явлением. Он способен выражать целую палитру человечьих чувств и интенсивно употребляется в современной терапии. При всем этом в свободном движении и импровизации происходит спонтанное высвобождение эмоций. Движения танца являются типичным средством коммуникации.

Танец представляет собой живой язык, носителем которого является человек. Мысли и чувства при всем этом передаются средством образов и аллегорий. При всем этом музыка совсем не является неотклонимым компонентом.

История танцевальной терапии (танцетерапии)

В танцевальной терапии отсутствуют стандартные танцевальные формы. При всем этом могут употребляться самые различные виды танца – от народного, до рока.

Истоки танцевальной терапии можно найти в древних цивилизациях. Можно представить, что танец употреблялся для общения еще тогда, когда не было языков.

В разных культурах всегда существовали ритуальные танцы. Их применяли для исцеления нездоровых, оплакивания мертвых, празднования побед и других веселых событий.

Античные охотники в танце подражали движениям животных. Это позволяло сделать охоту более удачной. Танцы воинов отлично помогали поднять их боевой дух.

В танцах можно проследить духовное развитие каждого народа. К примеру, обитатели Старого Египта с помощью танцев изображали движение небесных светил, римляне плясали в честь богов.

Всем узнаваемый хоровод являлся отображением языческого культа Солнца. Его участники движутся в том же направлении, что и Солнце. На Руси в стародавние времена существовали ритуальные танцы, которые были приурочены к определенным сезонам. Они сочетались с прыганием через костры.

Числилось, что подпрыгивания во время танцев ускоряли рост злаков. Древнейшие греки были убеждены, что танец улучшает человека. Этому искусству уделялось очень огромное внимание.

У многих народов Африки танец указывает принадлежность к тому либо иному племени. Индийский танец способен рассказать зрителю целую историю. Он считается в Индии порождением бога Шивы, который во время танца вроде бы сразу разрушает и делает жизнь поновой.

В Лейпциге существует необыкновенный Танц-архив. В нем можно узреть неограниченное количество печатных, видео и других материалов, повествующих об истории танца.

Развитие танцевальной терапии

Танцетерапию начали интенсивно использовать после окончания 2-ой мировой войны. Тогда большенному количеству инвалидов и ветеранов войны требовалась физическая и чувственная реабилитация. Танцевальная терапия стала применяться в качестве дополнительного способа исцеления стационарных пациентов. Многие из их не могли гласить, но могли плясать. Большой вклад в развитие этого вида терапии занесла Мэриан Чейс, работавшая в вашингтонской поликлинике св. Элизабет.

Новенькая волна энтузиазма к танцевальной терапии пришлась на 50-е годы. В это время были открыты транквилизаторы, что позволило создать и ввести в психиатрических клиниках новые программки. Они предугадывали для приобретенных пациентов применение более активных форм исцеления.

В 60-е годы велась активная разработка экспериментальных способов расширения самосознания и работы с группами. Огромное внимание при всем этом уделялось роли движения.

В 70-е годы проводились исследования невербальной коммуникации. Анализу подвергалось коммуникативное поведение тела человека. Приобретенные научные данные содействовали росту энтузиазма к новым программкам танцевальной терапии.

Огромное воздействие на развитие танцевальной терапии оказала также психоаналитическая теория, которой занимались такие ученые, как: Вильгельм Райх, Карл Юнг и Гарри Стэк Салливан.

Сущность танцевальной терапии. Полезность танцетерапии

Хоть какое переживание человека, как положительное, так и негативное, выражается в напряжении какой-нибудь группы мускул. Существует биоэнергетическая теория крепкой связи чувственных переживаний и напряжений мускул. Она была разработана Вильгельмом Райхом и Александром Лоуэном.

Основная сущность танцетерапии состоит в том, что все психологические травмы человека мешают ему свободно выражать свои эмоции. На поддержание этого мышечного зажима тратится энергия. После отреагирования вовне она начинает свободно циркулировать по всем частям тела.

Современная танцевальная терапия ориентирована на понижение мышечного напряжения. Она содействует повышению подвижности человека.

Юнг отмечал терапевтическую ценность артистичных переживаний. В танце они позволяют из безотчетного извлечь неосознанные влечения и потребности. Происходит освобождение человека от их.

Танцевальная терапия может считаться первичным средством поощрения невербального взаимодействия, как меж клиентом и терапевтом, так и меж участниками.

Сейчас все огромную популярность получают занятия в группах танцевальной терапии. Они дают возможность самоактуализации и присваивают уверенность в межличностных взаимодействиях.

Чем хороша групповая танцевальная терапия?

Самую большую эффективность указывает групповая танцевальная терапия. Эта методика позволяет членам группы лучше обдумывать собственное тело и способности его использования. Такое понимание приводит к улучшению физического и чувственного состояния участников.

Если гласить о детях, то такие занятия вырабатывают у их более положительный образ собственного тела, что помогает повысить самооценку юного человека. Овладение новыми движениями и позами дает возможность завладеть новыми эмоциями.

Танцевальная терапия также помогает развивать социальные способности людей. Танцевальные движения служат средством связи с окружающими, дают человеку возможность самовыражения.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика