Культурный ландшафт Хальштатт-Дахштайн (Австрия)

В Австрии много курортных мест, но один из таких регионов – Зальцкаммергут, в особенности известен, и известен в мире, как уникальная территория – «страна озёр», и их там вправду огромное количество – целых 76. Вода в их небесно-голубая и изумрудно-зелёная, и великолепно незапятнанная: её тихо можно пить без всякого вреда для здоровья — Австрию не напрасно именуют экологически незапятанной государством. И естественно, в этих озёрах много рыбы — даже форель, а она может жить исключительно в незапятанной воде.

Самое огромное озеро, площадью приблизительно 40 семь км2 – Аттер-Зее — наилучшее место для любителей парусного спорта – ветер там таковой, что можно добиваться под парусом огромных фурроров.

Туристы высоко ценят этот регион, и отдыхают там каждый год – их приезжает огромное количество, но у Зальцкаммергута есть ещё одно заглавие – «кладовая соли»: там находятся соляные шахты, очень античные и именитые – самые старенькые на Земле.

Считается, что добывать соль тут стали около Четыре тыщи 500 годов назад, и экскурсионная поездка в солеварни заходит в неотклонимую туристскую программку. Когда в этих местах проводились раскопки, археологи находили предметы, возраст которых датируется серединой IV тысячелетия до н.э. Позднее этой территорией обладали римляне, повсевременно занимавшиеся расширением собственной империи – конкретно они обживали эти места.

Отсюда соль веками поставляли в различные страны Европы, а заглавие местности появилось уже в XVII веке – тогда Зальцкаммергутом обладали Габсбурги, и они присоединили к его местности много лесов – для добычи соли в солеварнях нужно было горючее.

Сейчас этот край известен многими достопримечательностями: это не только лишь чистейшие озёра и древнейшие солеварни, да и реки – Траун и впадающий в него Ишль – они протекают через огромное количество озёр; также необыкновенно прекрасные горные пейзажи, альпийские луга и деревни со древними постройками.

Жемчужиной региона считается город Хальшатт (Гальштат), вкупе с другими городками-музеями – Обертауном, Госау и Бад Гойсерном, — составляющий культурно-исторический ландшафт Хальшатт-Дахштайн.

Гора, а точнее, горный массив Дахштайн образовался издавна – приблизительно Двести млн. годов назад, и его ландшафт так уникален, что в Одна тыща девятьсот девяносто семь году эта местность была включена в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Площадь массива около 600 км2, и приблизительно 10 из его бессчетных вершин добиваются высоты Две тыщи 500 м и поболее; на севере массива отлично видны ледники, а на юге, над равниной, горные склоны практически вертикальны. В Дахштайне много пещер – он практически пронизан ими, но изучены они совершенно не достаточно; в одной из пещер, именуемой туристами «ледяной», повсевременно образуются ледяные фигуры – их очертания всё время изменяются — лёд не перестаёт таять и леденеть. Экскурсии в горы и пещеры – тоже часть неотклонимой программки.

Хальштатт – центр исторической местности, Гальштатской культуры стального века, но почти все в этих местах ещё остаётся не до конца исследованным и невыясненным. Город небольшой, но его история богата – его именуют самым прекрасным в мире из всех приозёрных городов. Добыча соли давно содействовала его благосостоянию, но разрастаться он не мог, и процветал, оставаясь небольшим – дома в нём строились так, чтоб занимать меньше места – они и сейчас кажутся вытянутыми ввысь, и будто бы растут один над другим.

С одной стороны городка находится озеро с таким же заглавием — Гальштатское, а с другой подымается массив Дахштайн, так что места для роста у Хальштатта вправду нет, и в связи с этим тут существует очень типичная традиция захоронения усопших – тоже очень давнишняя. Захоронения изменяются каждые 10 лет: черепа людей, останки которых выкапываются, отполировывают, расписывают и посылают в так именуемый «Дом мёртвых» — на каждом черепе обозначаются имя, фамилия и дата погибели; традиция многим приезжим кажется жутковатой, но для местных это необходимость – по другому негде было бы создавать новые захоронения.

В Хальштатте вообщем привыкли сохранять и почетать традиции – вобщем, почтительным отношением к собственной истории и культуре известна вся Австрия, ну и другие европейские страны тоже, и это одна из обстоятельств, привлекающих в эти страны огромное количество туристов со всего мира. Всего сотку годов назад эта местность была практически автономной, отделённой от других регионов; сейчас это один из центров туризма, но солеварня, до сего времени работающая на глубине 40 км — та, построенная в XVI веке, вкупе с самым старенькым из сохранившихся в Европе древесных трубопроводов – в нём насчитывается около Семь тыщ «соляных» труб.

На местности Хальштатта до сего времени проводятся археологические исследования, и учёные повсевременно находят что-то увлекательное, но большая часть отысканного отчаливает в большие музеи страны. Маленькие же находки попадают в местный музей, и желающие прикоснуться к тайнам старой истории всегда могут их узреть.

Хотя Хальштатт сейчас больше не отделён от мира, это чувство там находится: практически со всех боков город окружён крутыми горами, дома стоят на обрыве, а с открытой стороны — огромное озеро, в каком тихо плавают лебеди. Население городка не доходит даже до Одна тыща человек; в его исторической части – только две улицы, но по какой-то из них нельзя даже проехать на автомобиле – можно только пройти. Новый район городка тоже небольшой – всего за полчаса можно тихо дойти от 1-го его конца до другого.

Туристы, но, умудряются заполнять этот размеренный город, в особенности в летнее время: днём они успевают приехать, оглядеть все местные достопримечательности, посетить именитые соляные шахты и уехать – уже к вечеру Хальштатт опять становится свободным и тихим. Весной тут проходит праздничек Тела Христова, и на озере проводится особенная церемония, на лодках и с цветами – эта традиция живёт тут уже без малого Четыреста лет, и сейчас она тоже завлекает внимание туристов.

Можно и самому прокатиться по озеру, либо половить в нём рыбу – вариантов несколько. Лодку можно взять полностью современную, с мотором, или древную, похожую на гондолу – её ведёт гребец, стоящий на корме с одним веслом. Чтоб ловить рыбу, следует приобрести лицензию, как и для того, чтоб заняться дайвингом – с этим тут строго, но многие любители приключений до сего времени ныряют на дно озера в надежде найти там золото, спрятанное германцами во Вторую мировую войну – хотя достоверных сведений на этот счёт никогда не было. Идеальнее всего просто купаться и загорать, но для этого тоже требуются определённые способности – озеро прохладное, потому что в него впадают реки с ледников. Так что прогулки в горах многие туристы предпочитают аква прогулкам и нырянию, тем паче, что из городка туда можно попасть за 5 минут.

Пешком можно дойти и до соляных шахт, причём различными дорогами; пройти по ущелью, лежащему неподалеку от их – там есть специально устроенная тропа. Во время таких прогулок можно пройти через пару мостов, и попасть в увлекательное место, почему-либо нареченное Ледниковым садом, хотя ледяных деревьев там нет; зато есть много воронок, в каких скопилась голубая и прозрачная вода – они образовались после «отхода» ледника, и к ним тоже можно подойти достаточно близко – там устроены особые лестницы. Поднимаясь выше, можно попасть к шахтам, но к ним ведут целых три дороги – так что можно выбирать.

Более увлекательной считается та, которая идёт от церкви Святого Миши — она удобнее и лучше устроена для туристов, к тому же с неё отлично видно озеро – идти нужно около 40 минут, а позже, дойдя до станции фуникулёра, ещё минут 20.

Утехи предусмотрены и в самих шахтах: не считая того, что их можно оглядеть, можно ещё надеть специальную робу, и дважды спуститься вниз по тому же принципу, как пожарники в американских фильмах, только не по железной трубе, а по гладким отполированным брёвнам – ранее так спускались шахтёры, добывавшие соль. Те, кто боится таковой экзотики, могут спуститься по лестнице, хотя спуск по брёвнам полностью неопасен – просто непривычен. Позже можно даже получить свою фотографию во время спуска, и выяснить скорость собственного скольжения по брёвнам – развлечение не такое уж захватывающее, но многим туристам это любопытно.

Во время экскурсии по шахтам можно узреть недлинные киноленты о возникновении соляных пластов, о старых солеварах и методах добычи соли – это тоже любопытно для любителей истории.

Отправляясь на экскурсионную поездку в соляные шахты, стоит одеться потеплее, потому что температура там низкая – до 6°C.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика