Хлебцы: полезность, состав

Полезность хлебцев

Зерновые хлебцы – это продукт малокалорийный. Но калорийность его от калорийности обыденного хлеба отличается не намного. Зато, чтоб калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

Хлебцы делаются из различных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной либо ячменной.

Самые полезные зерновые хлебцы готовятся способом экструзии. Сначала готовится мокроватая смесь из зернышек, муки и яиц, которая потом отчаливает в резервуары с жарким воздухом. Такие хлебцы просто отличить по внешнему облику – они получаются пористой смеси, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зернышек. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в их достаточно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах разных видов, также клетчатку.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые человеческим организмон не перевариваются. Но вещества, находящиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), задерживают воду, увеличивая объем еды, который легче двигается по кишечному тракту.

Клетчатка – это ещё и питательная среда для нужных микробов, живущих в кишечном тракте.

Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.

Дневная норма клетчатки для человека – более 20 5 гр. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, 2-ух с половиной килограммах капусты, 6 буханках ржаного хлеба или… в 100 50 граммах хлебцов.

Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при всем этом они насыщены ими еще больше, чем обыденный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Разработка изготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в их крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

В их содержатся только крупы, безупречный состав – пшеница, кукуруза либо гречка, и т.д.

Период выпечки хлебцев очень маленький, потому и сохраняются в их полезные вещества в наивысшем количестве.

Если хлебцы смотрятся как тонкие сухарики, в каких не наблюдаются целые зерна, означает, они приготовлены не способом экструзии. А приготовлены, как и обыденный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. К примеру, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В конечном итоге выходит совсем не продукт, созданный для здорового питания. В таких хлебцах будет много стремительных углеводов, и от белоснежного батона они будут отличаться только наименьшим содержанием в их воды.

Чтоб приобрести вправду нужный и диетический продукт, необходимо пристально учить состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, вероятна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семечки кунжута, подсолнечника либо льна. Ни консервантов, ни красителей, ни измененного крахмала, ни антиокислителей и остального, в составе диетических хлебцев быть не должно.

Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.

Ещё безупречные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, отлично ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Калорийность хлебцев составляет в среднем около Триста килокалорий, что практически равно калорийности обыденного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает вероятным употреблять хлебцы заместо хлеба конкретно для похудения.

При всем этом необходимо в денек съедать менее 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Именно тогда можно быть уверенным, что, съев в денек 30 5 гр клетчатки, можно спалить Двести 40 5 калорий.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика