Соль. Полезность и вред соли. Значение соли для организама человека. Виды соли

Пищевая соль… Казалось бы, совсем обычной, всем обычный и очень дешевый элемент, без которого нереально представить наше питание.

Почтительное отношение к соли мы впитываем чуть не с молоком мамы. Как же, национальные традиции, увековеченные в ритуалах, поговорках и понятиях, известны всем с ранешнего юношества: гостей дорогих хлебом-солью привечают, самый близкий друг — тот, с кем «пуд соли съели», о кое-чем драгоценном молвят «соль земли», а засоленные овощи — фактически государственный деликатес.

Правда, чем старше становимся, тем почаще слышим настоятельные советы: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая докторская примета: если сначала за столом человек берет солонку — означает, он гипертоник. Неизменный прием соли в объеме чуток выше нормы содействует увеличению давления крови: ведь клеточки крови под воздействием лишнего количества воды отекают и начинают огромным объемом давить на сосуды и артерии.

Так где же правда? Давайте оценим известные факты и попытаемся сделать правильные выводы!

Значение соли

Соль для организма актуально нужна. В прямом смысле этого слова: при приобретенной нехватке хлорида натрия (так именуется соль по-научному) вероятен смертельный финал. Почему? Чтоб ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит тело человека? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает аква баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Потому рассуждения, думаем, известного для вас натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белоснежная погибель и что стоит ее на сто процентов исключить из организма, просто «положить на лопатки».

Но отсюда же вытекает вывод: лишнее либо недостающее количество соли в рационе нарушает этот баланс.

Дневная норма соли — около 10 г

Много соли

Пересаливать еду не просто вредоносно, а даже небезопасно.

Каждый на для себя испытывал: поев соленого, пить охото. Много. Меж тем из организма при всем этом воды выводится не много. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клеточках. Они напитываются жидкостью и существенно растут в объеме. Вот поэтому проблемные места нередко отекают.

Дальше выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка воды — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердечко и сосуды, трудности с почками. Да еще нарушение обмена веществ и увеличение аппетита от соленой пищи опять-таки провоцирует набор веса.

Так что привычку пересаливать еду можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней биться!

Не много соли

Неизменный же недосол пищи, напротив, приводит к тому, что воды выводится больше. Ликовать этому в надежде, что вес резвее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают активно выводиться нужные микроэлементы (а именно, кальций, который важен для крепости костей, резвого роста и красы ногтей и волос).

Уменьшаем потребление соли

Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы еда кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что излишек белоснежных крупинок вредоносен. И нередко многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а заместо нее сдабривают пищу различного рода наточенными соусами. При этом в большинстве случаев не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (содействуют увеличению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы… — одним словом, далековато не нужная химия.

Но ведь переход от крепкого засола к малому ох как непрост — из-за пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Вернее же поступать по двум вариантам:

  • или равномерно ограничивать себя в соли, с каждым деньком понижая ее количество,
  • или уменьшить количество соли разом, а пресность устранить добавлением солоноватых товаров: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый либо апельсинный сок.

Виды соли

Виды соли — экстра

«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит внутри себя ничего, не считая незапятнанного хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в итоге выпаривания воды из нее и при чистке содой. Менее нужный вид — и для похудения в том числе, так как более других солей содействует задержке воды в организvе.

Виды соли — йодированная

Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с болезнями щитовидки (повышением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Только в плане похудения нет различия при выборе таковой соли: калорийность в ней такая же, как и в обыкновенной.

Не все знают, что, употребляя такую соль, необходимо выслеживать срок годности: не позднее Девять месяцев со денька производства.

Виды соли — каменная и поваренная

Выскажемся так, это два варианта 1-го продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная фабричным методом каменная соль, этот вид наименее полезен так как в итоге проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют характеристики чуток больше задерживать воду в организме.

Виды соли — морская

Один из самых нужных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о собственном здоровье, то стоит употреблять в еду конкретно этот вид. При всем этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе фактически полный набор всех нужных нашему организму микроэлементов.

В отношении морской соли можно не волноваться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться нескончаемо.

Виды соли — темная

Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, сероватой, железом, калием и др. При неизменном применении действует как* легкое слабительное, незначительно улучшает пищеварение. Из-за огромного количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.

Темная соль обычно не пользуется активным спросом из-за довольно высочайшей цены, во-1-х, и противного привкуса, во-2-х.

Виды соли — диетическая

Таковой вид соли по сути существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены принципиальные для настоящей работы сердца и сосудов магний и калий. Жалко только-только, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными болезнями (в этом случае остеохондроз).

Виды соли — соль различного помола

Выбор ее зависит не от полезности для здоровья, а только от целей ее использования.

  • Маленькая — стремительно растворяется, потому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — в большинстве случаев в салаты и закуски.
  • Средняя — для сухого засола мяса и мясных товаров (другими словами при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для изготовления овощей, маринования и консервирования.
  • Большая — для изготовления супов, мяса, различных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика