Турция, Памуккале — хлопковый замок, Карахаит, бассейн Клеопатры, древний театр

Памуккале – сказочный замок

Большая часть русских туристов считают Турцию только пляжной государством. Логично: ведь большая часть туристских компаний её так и преподносят – как страну, в какой необходимо успеть вволю накупаться, позагорать, ну и по магазинам прогуляться. Потому «не в сезон», а в зимнее время наши сограждане пока изредка приобретают туры в эту страну. Меж тем, в Турции, не считая белых пляжей, нежного солнца и тёплого моря, сильно много увлекательного, и поглядеть есть на что.

Одной из самых умопомрачительных достопримечательностей Турции считается местность Памуккале – «Хлопковый замок», реальный парадокс природы. Почему «хлопковый»? В древней мифологии эта местность числилась землёй титанов. В один прекрасный момент, собрав большой сбор хлопка, титаны оставили его просушиться на солнце, но забрать запамятовали.

Почему так случилось, непонятно, но за тыщу лет сбор хлопка перевоплотился в белые горы, напоминающие крепость либо замок, в особенности издалека.

По сути в этих местах выходят на поверхность жаркие ключи, вода которых содержит много известняка. Стекая с высоты по скалистым террасам, вода создаёт изумительные по собственной замысловатости каскады.

Потому горы, покрытые известковыми отложениями, сверкают, как снег на солнце. Под действием эрозии известковый туф повсевременно менял форму, а естественные конфигурации скальных форм дополняли картину. Эта вода очень богата растворёнными солями — бикарбонатом кальция, а её температура выше 40°С, и, стекая вниз, она испаряется, оставляя на горах блестящий соляной покров.

Слой отложений сейчас образовался впечатляющий, потому что соли скапливались тыщи лет. Такие отложения встречаются и в других точках нашей планетки – к примеру, на Кавказе, но тут, в Памуккале, они имеют совсем уникальной формы и занимают довольно огромную местность.

Гора, по которой террасами спускаются вниз маленькие незапятнанные озерца сверкающей воды, имеет высоту немногим более Девяносто метров, и кажется собранной из необычных фарфоровых ванн.

Учёные до сего времени не смогли осознать, каким образом солевые отложения образуют такие террасы – ровненькие и гладкие. Так что Памуккале – вправду уникальное место, и издалека припоминает не только лишь крепость либо белоснежный замок, да и застывший сверкающий водопад.

Туристы, приезжающие сюда в летнее время, нередко стремятся охладиться на этих белоснежных порогах, так напоминающих незапятнанный снег и лёд. Но вода там тёплая и солёная, практически жгучая, а снега нет и в помине: это становится понятно, когда достигаешь белых террас.

Зато можно увезти отсюда маленький сувенир. Очевидно, отламывать куски травертиновых скал воспрещается, по ним запрещено даже ходить – они очень хрупкие. Есть всего одна узенькая тропинка, по которой туристы могут ходить с босыми ногами, очень аккуратненько, а купаться исключительно в нескольких местах – за этим строго смотрят.

Сувенир же можно «сделать» самому: необходимо взять хоть какой предмет (фарфор, керамику, просто бутылку), и положить на некоторое количество дней там, где со горы стекает маленький водопад. Когда вы вернётесь забрать сувенир, он будет белоснежным, как снег.

Памуккале далековато от моря, и потому людей тут бывает меньше, чем в пляжных зонах страны. Но те туристы, которые интересуются конкретно чудесами «Хлопковой крепости», приезжают сюда и зимой, но зимой тут снега тоже нет, хотя он может выпадать совершенно рядом.

Карахаит

В нескольких километрах от «снежных» террас есть ещё одно необычное место – Карахаит. Там расположились лечебные источники с жаркой минеральной водой: посреди источника, где он выходит из-под земли, температура воды бывает около 80°С, а у его краёв немного остывает – до температуры 60°С. Вода этих минеральных ключей содержит огромное количество нужных веществ, но в главном железо, и потому травертины (горы) там очень калоритные – от бардовых и бурых до жёлтых и оранжевых цветов.

Целебный эффект вод Карахаита считается более сильным, чем характеристики воды террас «Хлопковой крепости», так что местные обитатели посещают эти источники почаще, и даже набирают из их воду.

Посёлок, в центре которого находятся цветные травертиновые горы, является пользующимся популярностью местом для исцеления болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дерматологических и других заморочек. Тут выстроено много пансионов, в каких можно поправить здоровье, купаясь в термальных бассейнах и принимая грязевые ванны.

Бассейн Клеопатры

Около белоснежных террас размещено ещё одно уникальное историческое место – бассейн, в каком купалась сама Клеопатра. Ещё ранее там выстроили купальни римляне, и колонны, окружающие их в те далёкие времена, где-то сохранились до сего времени.

В этом бассейне тёплая, незапятнанная и очень прозрачная вода, а там, где лупят ключи, появляется огромное количество пузырьков, практически как в шампанском. Естественно, во времена Клеопатры шампанского не было, но королева очень обожала шипучие напитки, которые готовили специально для неё, растворяя в винном уксусе жемчуг. Наверняка, потому и шипучий бассейн был одним из её возлюбленных мест, а другим людям купаться в нём воспрещалось под ужасом погибели. Но сейчас времена совсем другие, и людей в бассейн набивается столько, что не многим хватает места – ведь он совершенно маленькой.

Древний театр в Турции

Вблизи от бассейна Клеопатры есть отлично сохранившийся древний театр, в каком до сего времени можно давать представления: акустика тут такая, что любой из Пятнадцать тыщ вероятных зрителей, в каком бы ряду он ни посиживал, будет слышать каждое слово, произнесённое на сцене.

Рядом с театром можно узреть руины старого городка Гиераполиса, в каком сохранился древний некрополь, римские ворота, развалины храма Аполлона, и просто улицы, стенки и колонны.

Город начал строиться ещё около Четыре тыщи годов назад, а во II веке до н.э. им стали обладать римляне. Римляне и выстроили тут термальный курорт, минеральные ванны которого действуют до сего времени.

В древности сюда приезжали на исцеление отовсюду, а те, кому докторы оставляли не много надежды на выживание, оставались жить в городке. Лечебная вода и воздух старого курорта позволяли нездоровым людям прожить ещё долгие и длительные годы, к тому же вера в исцеление была очень сильной.

Но совершенно близко от живительных термальных источников находится совсем обратная достопримечательность древнего мира – вход в королевство мёртвых. Римляне называли это место гротом Плутона (в греческой мифологии – Аид). Сейчас туристам запрещено туда входить: специально установленная решётка на входе в пещеру преграждает путь лишне любознательным авантюристам, но можно постоять у входа и слушать, как далековато понизу течёт вода и с шипением выходят ядовитые газы.

Обрисовать словами всё великолепие и очарование окружностей Памуккале фактически нереально – там нужно побывать, узреть сверкающие белые террасы, искупаться в голубых чашах, отдохнуть и энергии в старом бассейне величавой королевы Клеопатры. Если же для вас увлекательна история, то путешествие в Памуккале вы не забудете никогда, и всегда будете стремиться туда возвратиться.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика